Лагерное пиво в домашних условиях
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2017-04-07, 17:19 | Сообщение 21 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Админ ( ) А еще простой очередь километровую за пивом, когда оно в дефиците было, то и не только оно покажется вкусным. ...и вдруг пробасил борода, рассказчика враз укокошивший: "Какое же пиво тогда? Без очереди трудящихся какой же у пива вкус! А вот постоишь три часика и столько мотаешь на ус Такое общество избранное, хотя и табачный чад. Такие мысли, не изданные в газетах, где воблы торчат Свободный обмен информацией, свободный обмен идей. Ссорит нас водка, братцы, пиво сближает людей,,. Евтушенко. Поэма "Северная надбавка". Ода пиву! И светлая память поэту.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пт, 2017-04-07, 17:23
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пт, 2017-04-07, 19:00 | Сообщение 22 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Был когда то в СССР Красноярский пивзавод. Потом стал акционерным Пикра. Выпускал пиво Купеческое, разное и хорошее, Портер был замечательный. Потом его схавала Балтика. И стали лить шмурдяк тройку. А как кризис пришёл завод закрыли оборудование вырезали и вывезли, пару лет назад. И теперь нет Красноярского пивзавода, зато много земельки под развлекательные центры и новые хрущёвки... Бабло решает, что нам употреблять в качестве пива, и что именно это мы должны звать пивом!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 22:29 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вот поэтому мы и варим сами!
А, кстати, тройка в конце 90х-начале 2000х была еще ничего, потом, действительно, шмурдяк... да все портится, когда в тираж выходит, ширпотреб он и есть...
Ээх, подумываю сделать в бродилку на крышку чиллер из нержи и подключить через клапан от стиралки к холодной воде... контроль температуры простым термореле на пик-процессоре организовать. И сварить-таки лагер...
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Ср, 2017-04-26, 09:00 | Сообщение 24 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Добрый день. Решился на варку лагера (на 25 литров 2 кг пайл эль, 2 кг пилснер, половина коробки зерновых хлопьев 250 г (ячмень, пшеница, рожь и овес), НП 1,04, хмель 20 гр магнума и 20 гр жатецкого, дрожжи s-23). Все шло просто прекрасно. Даже погода подарила стабильную температуру на балконе (ночью 9, днем 12, термометр на бродилке стабильно показывал и утром, и вечером 13). Гидрозатвор булькал неделю. Потом перестал. Плотность менялась. Все замечательно. Тихое брожение продолжается. Но вот на 15-й день уровень жидкости выровнялся. Уже 4 дня плотность 1.012. Но! Газация сусла (или уже пива) такая, что хоть из бродилки наливай и пей. С элевыми дрожжами такого не было ни разу. Собственно вопрос. На вторичку его переливать? Или уже поздно. И сразу по бутылкам с праймером на созревание? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал dimaciq - Ср, 2017-04-26, 09:09
|
Статус: Offline |
|
|
rt19 | Дата: Ср, 2017-04-26, 11:33 | Сообщение 25 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
| если газация есть и появляются новые пузырьки, да при такой плотности, значит дрожжи еще что-то кушают. Лагерные дрожжи всегда медленнее кушают. Я лагер как минимум три недели держу на брожениии, потом можно сильно охладить и на карбонизацию. Если у вас не получается теперь температуру снизить, то на карбонизацию лучше через недельку. Если сейчас разливать без праймера, то может быть перекарбонизация в бутылках, пениться будет сильно при вскрытии.
|
Статус: Offline |
|
|
SeregaSV | Дата: Пн, 2017-05-08, 15:25 | Сообщение 26 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 11
| Цитата rt19 ( ) Я лагер как минимум три недели держу на брожениии, Я тоже варю лагер на дрожжах 34/70 но там инструкция и плюс из прочитанного я сделал вывод так и делаю: брожение первое до 7дней. При 12-14С потом на 2 дня 18С, снижаю до 2С снимаю с осадка и на 3-4С еще минимум 14 дней. Для контроля над температурой преобрел пивной охладитель. Сейчас пробую что выйдет из этой схемы .ждать еще 13 дней до конца, потом буду посмотреть. До этого тоже в подвальчике попрохладней, дрожжей по меньше подольше постоит и все ОК, но понял что это все не правильно.
|
Статус: Offline |
|
|
Fomich_enko | Дата: Вс, 2017-10-15, 21:27 | Сообщение 27 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
| Из темы не понял самого процесса. Если использовать дрожжи s-23,и карбонизировать в бутылках какова цепочка манипуляций. Брожение сколько по времени, затем разлить по бутылкам на карбон и после засунуть бутылки в холодильник на лагеризацию. Или после брожения ферментатор пихать в холодильник на какое-то время и после разливать по бутылкам на карбон.
|
Статус: Offline |
|
|
LAR | Дата: Пт, 2017-11-24, 10:37 | Сообщение 28 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 2
| Цитата Vikonte ( ) Был когда то в СССР Красноярский пивзавод. Потом стал акционерным Пикра. Выпускал пиво Купеческое, разное и хорошее, Портер был замечательный. Да други ПИВО Купеческое было с большой буквы. Как сейчас помню. Вот бы возродить в рецепте хоть.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пт, 2017-11-24, 18:41 | Сообщение 29 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Зафлудили тему и кто, сами модераторы... Ну вы блин даете...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-11-24, 18:48 | Сообщение 30 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Kinomann, Удаляй без жалости. Твоя тема
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пт, 2017-11-24, 18:52 | Сообщение 31 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Fomich_enko ( ) Из темы не понял самого процесса. как сбродит разлить по бутылкам на карбон, а после в холодильник на лагеризацию. Минимум, недельки на две. У меня лагер бродит в стеклянной посуде, пока не осветлится, только потом разливаю на карбон, иногда карбонизирую при более высокой температуре...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2017-12-04, 12:31 | Сообщение 32 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Всем привет! Сварил лагерок на пробу, поставил с s-23 дрожжами, три недели в гараже при температуре 8-12, может, временами было и пониже. Дальнейшие действия, как я понимаю, это розлив по бутылкам и на пару недель в температуру 2-4 градуса? А затем хранить в холодильнике?) Поделитесь опытом)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пн, 2017-12-04, 20:21 | Сообщение 33 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| По бутылкам с добавлением праймера на карбон, при этой температуре. можно чуть выше, когда закрбонизируется, в холод на 2-4 градуса... Вообще карбонизация должна проходить при температуре несколько ниже брожения, но у меня никогда так не получалось. Народ умудряется карбонизировать при 15-16 градусах, потом холодная лагеризация...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Вт, 2017-12-05, 07:30 | Сообщение 34 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| Kinomann, спасибо)
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
Sergo | Дата: Вс, 2018-02-25, 09:21 | Сообщение 35 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
| Приветствую. Хочу сварить лагер в первый раз. Нужен совет по внесению дрожжей. Есть мнения, что нужно при 20-25 град вносить затем охлаждать, некоторые охлаждают до 12-15. Какие температурные паузы предпочтительней для лагеров? Сколько длиться брожение?
Сообщение отредактировал Sergo - Вс, 2018-02-25, 09:24
|
Статус: Offline |
|
|
Dorian | Дата: Вс, 2018-02-25, 12:05 | Сообщение 36 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
| Цитата Приветствую. Хочу сварить лагер в первый раз. Нужен совет по внесению дрожжей. Есть мнения, что нужно при 20-25 град вносить затем охлаждать, некоторые охлаждают до 12-15. Какие температурные паузы предпочтительней для лагеров? Сколько длиться брожение? Sergo, По внесению дрожжей, лучше вносить в 12 градусов. При 25 с охлаждением могут шок словить и посыпаться, в ЦКТ с сильным охлаждением видел такое. Температурные паузы: По классике лагеры должны сильно выбраживать + они очень чувствительны к качеству солода и прямым рукам. Если скорость нагрева затора 0,5 градуса в минуту, то загрузка солода при 52 градусах, далее нагрев до 63 градусов (пауза 40-60 минут), далее нагрев до 72 градусов (30 минут), далее мешаут при 80 градусах. Если затор греется быстрее чем 0,5 градуса в минуту, то пауза 52 - 10 минут, 58 - 10 минут, далее на остальные. Режим брожения: Сусло охлаждается до 11 градусов, в него вносятся дрожжи, на холодильной установке устанавливается температура брожения 13 градусов. (2 градуса разгон. Если его не дать бродит дольше, качество хуже). Для домашников: Бродит это всё не менее 14 дней. Далее опускается температура до +1 или на сколько можно. Пиво разливается в бутылки под праймер. Лагера чувствительны к качеству праймера. нельзя использовать сахарозу. Только декстрозу (из расчёта 3,8г на 0,5л) или сусло. После розлива с праймером бутылки опять в температуру +13-14 градусов, до надувания, потом опускаем температуру до 0, и ждём дней десять. Профит. Для промышленников не дам схему. секрет фирмы. По такой схеме бродит мой немецкий хеллес https://untappd.com/b/moonshine-joust-lager-nemeckij-helles/2191143 . Рецепта на сайте нет, выкладывать не буду.
Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 10:12 | Сообщение 37 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| ---------------------------------------------
Цитата Dorian ( ) Бродит это всё не менее 14 дней. Поставил на днях лагер на 34\70 в подвал при +8.
По элям как правило за 2 недели все четко выбраживает, по лагерам читал что необходимо больше. Если время не жмет, есть ли определенный срок когда 100% лагер сбродит? 3 недели? 4 недели? Нет желания лишний раз с ареометром мерить плотность
Сообщение отредактировал inv1ze - Пн, 2018-02-26, 16:52
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Пн, 2018-02-26, 10:30 | Сообщение 38 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Чем измеряешь КП?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пн, 2018-02-26, 10:35 | Сообщение 39 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| Цитата goodvin ( ) Чем измеряешь КП? АС-3, с поправкой по температуре соотв.
|
Статус: Offline |
|
|
goodvin | Дата: Пн, 2018-02-26, 10:43 | Сообщение 40 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Сусло на вкус какое?Сладкое?Термометр откалиброван?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|