Лагерное пиво в домашних условиях

Как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Лагерное пиво в домашних условиях (Как сделать?)
Лагерное пиво в домашних условиях
Кутузоф Дата: Пт, 2017-04-07, 17:19 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Админ ()
А еще простой очередь километровую за пивом, когда оно в дефиците было, то и не только оно покажется вкусным.
...и вдруг пробасил борода,
рассказчика враз укокошивший:
"Какое же пиво тогда?
Без очереди трудящихся
какой же у пива вкус!
А вот постоишь три часика
и столько мотаешь на ус
Такое общество избранное,
хотя и табачный чад.
Такие мысли, не изданные
в газетах, где воблы торчат
Свободный обмен информацией, 
свободный обмен идей. 
Ссорит нас водка, братцы, 
пиво сближает людей,,.
Евтушенко. Поэма "Северная надбавка". Ода пиву! И светлая память поэту.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Пт, 2017-04-07, 17:23
Статус: Offline

Vikonte Дата: Пт, 2017-04-07, 19:00 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Был когда то в СССР Красноярский пивзавод. Потом стал акционерным Пикра. Выпускал пиво Купеческое, разное и хорошее, Портер был замечательный.  Потом его схавала Балтика. И стали лить шмурдяк тройку. А как кризис пришёл завод закрыли оборудование вырезали и вывезли, пару лет назад. И теперь нет Красноярского пивзавода, зато много земельки под развлекательные центры и новые хрущёвки...
Бабло решает, что нам употреблять в качестве пива, и что именно это мы должны звать пивом!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-04-08, 22:29 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вот поэтому мы и варим сами!

А, кстати, тройка в конце 90х-начале 2000х была еще ничего, потом, действительно, шмурдяк... да все портится, когда в тираж выходит, ширпотреб он и есть...

Ээх, подумываю сделать в бродилку на крышку чиллер из нержи и подключить через клапан от стиралки к холодной воде... контроль температуры простым термореле на пик-процессоре организовать. И сварить-таки лагер...
Статус: Offline
dimaciq Дата: Ср, 2017-04-26, 09:00 | Сообщение 24
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
Наград: 3
Благодарностей: 78
Добрый день. Решился на варку лагера (на 25 литров 2 кг пайл эль, 2 кг пилснер, половина коробки зерновых хлопьев 250 г (ячмень, пшеница, рожь и овес), НП 1,04, хмель 20 гр магнума и 20 гр жатецкого, дрожжи s-23). Все шло просто прекрасно. Даже погода подарила стабильную температуру на балконе (ночью 9, днем 12, термометр на бродилке стабильно показывал и утром, и вечером 13). Гидрозатвор булькал неделю. Потом перестал. Плотность менялась. Все замечательно. Тихое брожение продолжается. Но вот на 15-й день уровень жидкости выровнялся. Уже 4 дня плотность 1.012. Но! Газация сусла (или уже пива) такая, что хоть из бродилки наливай и пей. С элевыми дрожжами такого не было ни разу. Собственно вопрос. На вторичку его переливать? Или уже поздно. И сразу по бутылкам с праймером на созревание? Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал dimaciq - Ср, 2017-04-26, 09:09
Статус: Offline
rt19 Дата: Ср, 2017-04-26, 11:33 | Сообщение 25
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 2
если газация есть и появляются новые пузырьки, да при такой плотности, значит дрожжи еще что-то кушают. Лагерные дрожжи всегда медленнее кушают. Я лагер как минимум три недели держу на брожениии, потом можно сильно охладить и на карбонизацию. Если у вас не получается теперь температуру снизить, то на карбонизацию лучше через недельку. Если сейчас разливать без праймера, то может быть перекарбонизация в бутылках, пениться будет сильно при вскрытии.
Статус: Offline
SeregaSV Дата: Пн, 2017-05-08, 15:25 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата rt19 ()
Я лагер как минимум три недели держу на брожениии,

Я тоже варю лагер на дрожжах 34/70 но там инструкция и плюс из прочитанного я сделал вывод так и делаю: брожение первое до 7дней. При 12-14С потом на 2 дня 18С, снижаю до 2С снимаю с осадка и на 3-4С еще минимум 14 дней. Для контроля над температурой преобрел пивной охладитель. Сейчас пробую что выйдет из этой схемы .ждать еще 13 дней до конца, потом буду посмотреть. До этого тоже в подвальчике попрохладней, дрожжей по меньше подольше постоит и все ОК, но понял что это все не правильно.
Статус: Offline
Fomich_enko Дата: Вс, 2017-10-15, 21:27 | Сообщение 27
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Из темы не понял самого процесса. Если использовать дрожжи s-23,и карбонизировать в бутылках какова цепочка манипуляций. Брожение сколько по времени, затем разлить по бутылкам на карбон и после засунуть бутылки в холодильник на лагеризацию. Или после брожения ферментатор пихать в холодильник на какое-то время и после разливать по бутылкам на карбон.
Статус: Offline
LAR Дата: Пт, 2017-11-24, 10:37 | Сообщение 28
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 10
Цитата Vikonte ()
Был когда то в СССР Красноярский пивзавод. Потом стал акционерным Пикра. Выпускал пиво Купеческое, разное и хорошее, Портер был замечательный.
Да други ПИВО Купеческое было с большой буквы. Как сейчас помню. Вот бы возродить в рецепте хоть.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2017-11-24, 18:41 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Зафлудили тему и кто, сами модераторы... Ну вы блин даете...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-11-24, 18:48 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5949
Наград: 217
Благодарностей: 908
Kinomann
Удаляй без жалости. Твоя тема
Статус: Online
Kinomann Дата: Пт, 2017-11-24, 18:52 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Fomich_enko ()
Из темы не понял самого процесса.

как сбродит разлить по бутылкам на карбон, а после в холодильник на лагеризацию.
Минимум, недельки на две. У меня лагер бродит в стеклянной посуде, пока не осветлится, только потом разливаю на карбон, иногда карбонизирую при более высокой температуре...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2017-12-04, 12:31 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Всем привет! Сварил лагерок на пробу, поставил с s-23 дрожжами, три недели в гараже при температуре 8-12, может, временами было и пониже. Дальнейшие действия, как я понимаю, это розлив по бутылкам и на пару недель в температуру 2-4 градуса? А затем хранить в холодильнике?) Поделитесь опытом)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пн, 2017-12-04, 20:21 | Сообщение 33
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
По бутылкам с добавлением праймера на карбон, при этой температуре. можно чуть выше, когда
закрбонизируется, в холод на 2-4 градуса... Вообще карбонизация должна проходить при температуре несколько ниже брожения, но у меня никогда так не получалось. Народ умудряется карбонизировать при 15-16 градусах, потом холодная лагеризация...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-12-05, 07:30 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Kinomann, спасибо)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Sergo Дата: Вс, 2018-02-25, 09:21 | Сообщение 35
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Краснозаводск
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую. Хочу сварить лагер в первый раз. Нужен совет по внесению дрожжей. Есть мнения, что нужно при 20-25 град вносить затем охлаждать, некоторые охлаждают до 12-15. Какие температурные паузы предпочтительней для лагеров? Сколько длиться брожение?
Сообщение отредактировал Sergo - Вс, 2018-02-25, 09:24
Статус: Offline
Dorian Дата: Вс, 2018-02-25, 12:05 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 84
Наград: 18
Благодарностей: 14

Цитата
Приветствую. Хочу сварить лагер в первый раз. Нужен совет по внесению дрожжей. Есть мнения, что нужно при 20-25 град вносить затем охлаждать, некоторые охлаждают до 12-15. Какие температурные паузы предпочтительней для лагеров? Сколько длиться брожение?
Sergo
По внесению дрожжей, лучше вносить в 12 градусов. При 25 с охлаждением могут шок словить и посыпаться, в ЦКТ с сильным охлаждением видел такое. 
Температурные паузы:
По классике лагеры должны сильно выбраживать + они очень чувствительны к качеству солода и прямым рукам. Если скорость нагрева затора 0,5 градуса в минуту, то загрузка солода при 52 градусах, далее нагрев до 63 градусов (пауза 40-60 минут), далее нагрев до 72 градусов (30 минут), далее мешаут при 80 градусах. Если затор греется быстрее чем 0,5 градуса в минуту, то пауза 52 - 10 минут, 58 - 10 минут, далее на остальные. Режим брожения: Сусло охлаждается до 11 градусов, в него вносятся дрожжи, на холодильной установке устанавливается температура брожения 13 градусов. (2 градуса разгон. Если его не дать бродит дольше, качество хуже).
Для домашников:
Бродит это всё не менее 14 дней. Далее опускается температура до +1 или на сколько можно. Пиво разливается в бутылки под праймер. Лагера чувствительны к качеству праймера. нельзя использовать сахарозу. Только декстрозу (из расчёта 3,8г на 0,5л) или сусло. После розлива с праймером бутылки опять в температуру +13-14 градусов, до надувания, потом опускаем температуру до 0, и ждём дней десять. Профит.
Для промышленников не дам схему. секрет фирмы. 
По такой схеме бродит мой немецкий хеллес https://untappd.com/b/moonshine-joust-lager-nemeckij-helles/2191143 . Рецепта на сайте нет, выкладывать не буду.


Пивоварня Moonshine к вашим услугам.
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-02-26, 10:12 | Сообщение 37
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
---------------------------------------------
Цитата Dorian ()
Бродит это всё не менее 14 дней.

Поставил на днях лагер на 34\70 в подвал при +8.

По элям как правило за 2 недели все четко выбраживает, по лагерам читал что необходимо больше.
Если время не жмет, есть ли определенный срок когда 100% лагер сбродит? 3 недели? 4 недели? Нет желания лишний раз с ареометром мерить плотность
Сообщение отредактировал inv1ze - Пн, 2018-02-26, 16:52
Статус: Offline
goodvin Дата: Пн, 2018-02-26, 10:30 | Сообщение 38
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Чем измеряешь КП?
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2018-02-26, 10:35 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата goodvin ()
Чем измеряешь КП?

АС-3, с поправкой по температуре соотв.
Статус: Offline
goodvin Дата: Пн, 2018-02-26, 10:43 | Сообщение 40
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 0
Благодарностей: 0
Сусло на вкус какое?Сладкое?Термометр откалиброван?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приемы и технологии » Лагерное пиво в домашних условиях (Как сделать?)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: