Добавлено (18-03-2023, 21:03) --------------------------------------------- Позавчера видел картиночку одну, знал бы что не найду её снова - сохранил бы. Суть в том что кривые активости альфа и бета амилазы пересекаются на 67 градусах. И скорее всего поэтому однопаузное осахаривание проводится именно на этой температуре. А нашему невеже хотелось бы напомнить другую картинку. И поинтересоваться как он собирается просчитать случайное деление крахмала альфа-амилазой и разделение полисахаридов с произвольным числом хвостов бета-амилазой как функцию от времени при условии того что ферментативная активность солода изменяется от условий и времени хранения?
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-03-18, 21:18
А вот тут: Теория и практика затирания в пивоварении не много по другому описано
А вот об этом я и говорю, что желаю экспериментировать по честному, чтобы практика либо не расходилась с теорией, либо расходилась и дальше бурное обсуждение по какой причине. Потому что ссылаются на разные ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ источники. Мы ж не эзотерики. Вроде как все процессы физические и базируются на органической химии, откуда столько "домыслов"?
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Да и фраза "буду делать три отварки" читается по разному
malish0770, Ну всё... Ты попал :)))))))))
ЦитатаAesh ()
Позавчера видел картиночку одну
Если надо, найду, знаю где искать, но за правдивость не ручаюсь. Но это и не важно сейчас так уж принципиально. Ибо график активности у ферментов выглядит следующим образом: Суть в том, что если превышаем оптимальную температуру (что лучше, чем занижаем, обратите внимание на кривые до отметки 38 градусов и после), то как раз и добиваемся того, что заниженная температура для альфа-амилазы это замедленная реакция, в то время, как бета-амилаза ещё продолжает работать относительно активно. Ну и есть температура денатурации, когда ферменты разрушаются.
ЦитатаAesh ()
И скорее всего поэтому однопаузное осахаривание проводится именно на этой температуре.
Вот я и "толкую", что можно смещать буквально на 0,5 градуса выше/ниже и влиять на смещение пропорции сбраживаемых и несбраживаемых сахаров.
Цитатаleshiy2k ()
который его регулярно употребляет в Чехии
В одном с ним соглашусь - хорошее пиво нет желания чем-то "закусывать".
Ну каждая отварка не меньше часа, там надо на малой мощности медленно греть (я на 800 ваттах на индукции грею) и потом кипятить 15-20 минут. 3 отварки - это +3 часа к обычному времени варки.
ЦитатаTushisvet ()
Обычная варка у меня 6 часов
Ну у меня плюс-минус столько же, плюс мойка ещё.
ЦитатаTushisvet ()
плюс каждая следующая еще +3 часа,
Двухпосудный порядок?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
В английском тексте XVII века встретилась такая фраза: Muddy water makes the strongest beer.
Как вы думаете, что может означать muddy water? Текст не про пиво, фраза использована для литературного сравнения. Словари ничего на эту тему не сообщают, однако есть даже американская пивоваренная компания Muddy Water Brewing. То есть это, видимо, все-таки термин? И есть сорт пива Muddy Waters. Может это быть связанным с затиранием?
Сообщение отредактировал innamet - Пн, 2023-03-20, 19:37
грязная вода дословно. Видимо, имеется ввиду, с учетом времени, к которому фраза относится, грязная вода дает возможность диким дрожжам больше набродить алкоголя ( хотя как им жить после кипа). Мадди Вотерс сорт? А это не в честь-ли самого Мадди Вотерса?( Па-папа-па-пам-тудум-тудум))))
В общем при 5 кг и гидромодуле 3,5, зерно в принципе покрыто водой. Но если слить 1/3, то воды остается на самом дне корзины, а во второй "отварочной" пивоварне даже не доходит до корзины. А я блин дистиллированной воды и Жатецкого хмеля купил, стартер сварил, М84 два дня разбраживал... Ладно, будет простой чешский лагер :(((
Печально. Я как раз в кастрюле отварки делаю. Даже не в "Абсолюте", а в обычной 28-литровой кастрюле.
ЦитатаTushisvet ()
Потом, пока одно варится, а второе кипит, можно помыть корзину и продолжить дальше и дальше.
Классно! Тоже так хочу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше