Отварка и другие приемы при затирании
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-01-04, 09:12 | Сообщение 161 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| lXpycTl, теперь всё хорошо, декстриновая пауза, затем отварка, потом добавление в общий затор, затем изъятие части и снова декстриновая с отваркой выглядит уже правильно
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-01-04, 11:13 | Сообщение 162 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата VitSev ( ) слишком большие паузы на 52 А чем это плохо? Убьёт пену? Ничерта подобного, по крайней мере у меня. Я делал с отварками 2 варки, первая двумя отварками, вторая тремя. Каждый раз белковые паузы у оставшейся части были длинные, температура падала с 53-54 до 49 и 45. И оба раза у пива просто идеальная пена, красивая, пышная, стойкая и в меру, без гашинга. При этом солод 100% пилснер и 95% пилснер + 5% вены, без всяких добавлений типа карапилсов и т.д для пены.
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-01-04, 11:34 | Сообщение 163 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, если нет особого смысла, зачем терять лишний час?
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-01-04, 11:36 | Сообщение 164 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) вот которым я пользуюсь Отварка кипит всего 10-15 мин? Большинство статей говорит надо 20-30 минДобавлено (2024-01-04, 11:39) ---------------------------------------------
Цитата VitSev ( ) зачем терять лишний час так он же не теряется, 10 мин белковая пауза, потом отбирается и варится отварка. На отварку же все равно время тратится
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Чт, 2024-01-04, 12:17 | Сообщение 165 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) Отварка кипит всего 10-15 мин? Большинство статей говорит надо 20-30 мин 10-15 минут для светлого пива, 20-30 минут для темного. Но это не столь принципиально
Цитата glider156 ( ) белковая пауза продолжительная белковая пауза влияет степень расщепления белка и бетта-глюкана, что влияет на полноту вкуса и пенообразование
|
Статус: Offline |
|
|
glider156 | Дата: Чт, 2024-01-04, 12:43 | Сообщение 166 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
| Цитата lXpycTl ( ) что влияет на полноту вкуса и пенообразование Т.е. чем длиннее белковая, тем больше пены и полноты вкуса?
|
Статус: Offline |
|
|
VitSev | Дата: Чт, 2024-01-04, 22:53 | Сообщение 167 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
| glider156, даже не хочу лезть в спор, но я высказал свое мнение
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Пт, 2024-01-05, 09:22 | Сообщение 168 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
| Цитата glider156 ( ) Т.е. чем длиннее белковая, тем больше пены и полноты вкуса? Нет, моя вина, что не точно выразился. Указанные характеристики страдают при продолжительной белковой паузе. Пена весьма спорный момент в принципе, она не только от белковой паузы зависит. На сайте где-то есть книга Кунце, если найдете и скачаете, то на страницах 246-249 как раз про отварочное затирание, но стоит учитывать, что данная книга хоть и чуть ли не эталон промышленного пивоварения, ей все же уже не мало лет, и некоторые аспекты как минимум могли устареть.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2024-01-05, 10:58 | Сообщение 169 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата glider156 ( ) Что именно? График плана и реально график варки будут различны, тем более, что взят начально от другого пивовара /технологии/ Оборудование значительно меняет. Мощность и время выхода на паузу.
|
Статус: Offline |
|
|