Отварка и другие приемы при затирании

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Отварка и другие приемы при затирании
VitSev Дата: Чт, 2024-01-04, 09:12 | Сообщение 161
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
lXpycTl, теперь всё хорошо, декстриновая пауза, затем отварка, потом добавление в общий затор, затем изъятие части и снова декстриновая с отваркой выглядит уже правильно
Статус: Offline

glider156 Дата: Чт, 2024-01-04, 11:13 | Сообщение 162
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата VitSev ()
слишком большие паузы на 52
А чем это плохо? Убьёт пену? Ничерта подобного, по крайней мере у меня. Я делал с отварками 2 варки, первая двумя отварками, вторая тремя. Каждый раз белковые паузы у оставшейся части были длинные, температура падала с 53-54 до 49 и 45. И оба раза у пива просто идеальная пена, красивая, пышная, стойкая и в меру, без гашинга. При этом солод 100% пилснер и 95% пилснер + 5% вены, без всяких добавлений типа карапилсов и т.д для пены.
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-01-04, 11:34 | Сообщение 163
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, если нет особого смысла, зачем терять лишний час?
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-01-04, 11:36 | Сообщение 164
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
вот которым я пользуюсь
Отварка кипит всего 10-15 мин? Большинство статей говорит надо 20-30 мин

Добавлено (2024-01-04, 11:39)
---------------------------------------------

Цитата VitSev ()
зачем терять лишний час
так он же не теряется, 10 мин белковая пауза, потом отбирается и варится отварка. На отварку же все равно время тратится
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Чт, 2024-01-04, 12:17 | Сообщение 165
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
Отварка кипит всего 10-15 мин? Большинство статей говорит надо 20-30 мин
10-15 минут для светлого пива, 20-30 минут для темного. Но это не столь принципиально
Цитата glider156 ()
белковая пауза
продолжительная белковая пауза влияет степень расщепления белка и бетта-глюкана, что влияет на полноту вкуса и пенообразование
Статус: Offline
glider156 Дата: Чт, 2024-01-04, 12:43 | Сообщение 166
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
что влияет на полноту вкуса и пенообразование
Т.е. чем длиннее белковая, тем больше пены и полноты вкуса?
Статус: Offline
VitSev Дата: Чт, 2024-01-04, 22:53 | Сообщение 167
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 297
Наград: 8
glider156, даже не хочу лезть в спор, но я высказал свое мнение
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-01-05, 09:22 | Сообщение 168
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 491
Наград: 47
Цитата glider156 ()
Т.е. чем длиннее белковая, тем больше пены и полноты вкуса?
Нет, моя вина, что не точно выразился. Указанные характеристики страдают при продолжительной белковой паузе. Пена весьма спорный момент в принципе, она не только от белковой паузы зависит. На сайте где-то есть книга Кунце, если найдете и скачаете, то на страницах 246-249 как раз про отварочное затирание, но стоит учитывать, что данная книга хоть и чуть ли не эталон промышленного пивоварения, ей все же уже не мало лет, и некоторые аспекты как минимум могли устареть.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2024-01-05, 10:58 | Сообщение 169
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата glider156 ()
Что именно?

График плана и реально график варки будут различны, тем более, что взят начально от другого пивовара /технологии/
Оборудование значительно меняет. Мощность и время выхода на паузу.
Статус: Offline
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: