papgen, в корне неправильный в каком контексте? Или мутное магазинное более крафт чем мутное домашнее, потому что оно магазинное и на этикетке написано что это крафт?
в плане:"эли прощают ошибки, плюс-минус, можно много чего сделать немножко не по цифрам, не попасть, а вкус при этом будет топовый, просто немножно другой. С той же температурой - у элей диапазон огромный, сколько раз было, что по разным причинам температура сбраживания была слишком высокой - и ничего, на выходе все равно крафт "
GrozaRinga, просто ты не понимаешь что такое лагер... Дзен не познал И об этом говорит всё, особенно выпад в сторону Урквелла... И его можно сварить дома. Да.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пиво получилось мутным. Причем именно мутным само по себе. Дрожжи осели хорошо. (фото в рецепте). Буду рад подсказкам как убрать эту мутность. Сам грешу на воду из под крана. В следующий раз планирую сварить такой же рецепт на покупной воде. Но буду рад если кто выскажет другие версии и даст направление куда искать...
Сам грешу на воду из под крана. В следующий раз планирую сварить такой же рецепт на покупной воде.Но буду рад если кто выскажет другие версии и даст направление куда искать...
Часто, почти всегда, был сторонником "не метаться". Сделать пиво до конца, не дёргаться исправляя. Если паниковать без обоснованной пробы и без опыта - лучше не менять план пива. Писал и что: "Под горой хмеля можно спрятать многое". (Звучало - в Классике надо чисто работать. Или примерно так звучало). О чём? Не понравилась проба из бродильника. Либо засыпь, либо s-04 (давно не пользовался) местной фасовки. Амарилло, вне плана, на пару дней СО в уже тихое - вполне себе загасили панику и привели пиво к употребимости. Не знаю, может и без СО бы обошлось, но если состояние души пивовара просит - действуйте.
Варил как обычно, никого не трогал. Рецепт тут. Расчётная плотность до кипения была 10,2%. Взял пару ложек в блюдце, остудил немного, проверил рефрактометром - 12.5% при температуре 19,9С. Сначала решил, что рефрактометр врёт, проверил дистиллированной водой - при 20.2С показал 0. Взял второй рефрактометр (который оптический прицел) - 12.7%. Отлил 250 мл в цилиндр, остудил, проверяю тремя (!!!) ареометрами - все показывают 12.5 (один показал 1,046, но у него погрешность -0,004, так что его показания 1,050). Вот и думаю - как так-то? Единственное нештатное - дробилку с дробления риса не отрегулировал зазор, остался 0,75 мм, но солод был кондиционированный, вроде в муку не размололся.
Жалуюсь. Мне нахрен такая НП не упиралась, мне надо было строго в рецепт попасть. А тут такое... И вот хотелось бы понять, в чём дело, чтобы больше так не влетать.
Цитатаchst1000 ()
Мельницы конечно разные все по конструкции , но я на своей на таком же зазоре солод перемалываю всегда.
У меня китаец безродный, даже зазор приходится обычно 7 раз за килограмм подкручивать. Заказал трёхвальцовую Hoppy Brew, пока не доехала до меня. Но тут даже не столько в мельнице дело... Мож ещё что не учёл? Вода, солод - всё по рецепту. Первый раз с таким заносом по НП сталкиваюсь, в пределах 0.5% бывало, конечно, но чтобы на 2+% - ни разу.
Добавлено (11-02-2023, 20:23) --------------------------------------------- Кстати, плотность после кипения должна была быть 11.6 - у меня 14.0 ровно. Опасян, что в требуемый алкоголь не выйду, а это капец как важно - варю на спор.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Vale-d, не, там всё тютелька в тютельку - заторной 50 (наливаю пятилитровыми баклажками и на шесте по центру пивоварни крутится стриптизёрша есть отметки литража, промывочной 29 (у меня же бойлер 30, вот с него я ещё и чуть не до дна слил всё, литр или меньше осталось внутри). У меня вот другая версия: у Админа подобный рецепт на 50 литров после варки - 9,8 кг зерна. У меня выход 59 литров, т.е. на 18% больше, значит зерна должно быть 9,8+18% = 11,564 кг. А мне калькулятор рассчитал 12,9 - отсюда, похоже, всё и пошло.У меня 8,26 кг сахара намыло из 12,9 кг солода - выход 64%; у Админа выход с 50 литров 5,8 кг сахара - выход 59,2%. Будем считать это 4,8% дополнительным выхлопом от использования Castle Malting вместо Курского. В общем, следующий раз буду варить с меньшим количеством солода и посмотрю, что получится.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
chst1000, излишек в унитаз пришлось бы сливать. У меня ферментер - 55 литров. Я и так варю с учётом, что 2 литра останутся в пивоварне с брухом, 2 литра уйдут в морозилку на стартер. Но морозилка не резиновая, она уже забита моими бутылками с замороженным суслом и хмелями, поэтому следующий раз буду уже варить вообще без расчёта на запасные 2-3 литра, а в этот раз мне пришлось бы 13 литров воды долить, чтобы из 59 литров плотностью 14 получить 72 литра плотностью 11,6 (это ещё и 1 литр "горкой" пришлось бы вливать - пивоварня 71 литр до краёв). Так что не всегда высокая плотность хорошо. И ведь подумал же ещё, что как-то много мне насчитал мастер зерна - обычно из 12 кг получается 60 или чуть больше литров плотностью 12.5, а тут из 13 кг 59 литров плотностью 11.6
Добрый день, уважаемы знатоки! Очень нужен разбор. Варила Хугарден (ну почти) https://бир.рф/beer_re....6263550 Оборудование – сусловарня электрическая IBrewBM-D300D-1B с фальшдном, мешком, фильтром-базука. Ареометр-сахаромер АС-3, 0-25%, кухонные весы шаг 1 гр. Дезинфекция – таблетки Дэо-хлор. Сырье - Солод Курский Пэйл Эль, 1,7 кг. СолодКурский Пшеничный, 1,7 кг. Солод CASTLE MALTING Munich, 1 кг, мололи всев магазине. Хмель BEERVINGEM Perle (Перле) 10+12+10 гр. Дрожжи пивные SAFALE WB-06. Кориандр 38 гр, перебила блендером, апельсиновую цедру с самых вкуснопахнущих апельсинов 60 гр, свежую, снимала перед варкой, перец горошком не измельчала. Вода из автомата, принцип работы – централизованную воду проводят через 10 фильтров, на вкус вообще никакая, ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни хлора, ни напьешься ей, считаю чистая и мягкая. В сусловарню залили 20 литров воды, нагрели до 52, опустили солод в мешке, закрыли крышкой и строго по инструкции соблюдали каждую паузу и температурный диапазон. Не мешали, не трогали. После последней паузы достали мешок с затором, переложили в кастрюлю с 5 литрами воды 78 градусов и очень активно в мешке затор мешали, проливали, доставали и опускали, в общем полоскали его от души минут 5, и перелили эту водичку (сусло) в сусловарню. И всего в сусловарне стало литров 19 от силы, что мало перед кипячением и я добавила воды примерно до 25 литров. Поставили на кипячение 110 градусов. Хмель опускали строго по рецепту, и за 5 минут до конца кипячения добавили специи в лавсановом мешочке. Пройдя этапы охмеления, начали остужать, чиллер самодельный из газового шланга, 5 метров, но вода колодезная в кране, оччччень холодная, поэтому остужает минут 8-10 всего. При достижении 20 градусов опускаю ареометр, а на нем… 8. На вкус что-то крахмально-пресное. Я верю в единорогов и бабайку, поэтому переливаем в емкость для брожения, добавляем дрожжи и ждем (понимая, глубоко в душе, что нечего ждать, дрожжам кушать там нечего). На следующий день здравый смысл взял вверх, подкрепленный отсутствием движения в гидрозатворе, и было принято решение дать дрожжам пищу, а именно – кипятить еще 1,5 часа. Бежим в магазин за дрожжами 06, их там больше нет, вспоминаем чем можно заменить (а я вообще то на этом сайте прочитала почти все статьи и даже рецепты, и теории у меня в голове куча, жаль память плохая), решено купить 04, ну их конечно тоже нет, взяли уж s-33. Переливаем в сусловарню, кипятим, остужаем, опускаю ареометр, а на нем… 8. На вкус горькое, не сладкое ни на грамм, но уже плотнее сусло. Принимаем решение не оставлять дрожжи голодными и нагреваем до кипячения сие варево повторно, и градусах на 78 добавляю самого обычного сахара 0,5 кг. Кипятим 30 минут, остужаем, опускаю ареометр, а на нем… нет, не 8 естественно, а долгожданные 13. Переливаем, дрожжи рассыпаем, ставим оставшиеся литров 13 на брожение. Утром бульки, овации, улыбки. Расскажу что получилось позже. А теперь вопрос: где ошибка? Почему 8? Тут невозможно в паузах ошибиться, ибо сусловарня все делает за тебя, таймер работает, температура выставлена. Мои варианты: 1. мешать надо было затор при затирании; 2. не надо было добавлять воду после затирания дополнительно, чтобы объема достичь. Не хочу повторять ошибку, помогите хоть предположениями. И еще вопрос, если такая ситуация все-таки уже произошла, кипячение убьёт все что наварили ранее? Ароматы хмеля и специй? Какие варианты, что в итоге получится? Нужно ли было во время повторного кипячения хоть специй добавить?
aishamaiorova, вот сами себе и ответили: 1. Мешать затор при затирании. 2. Не доливать воду бездумно. Промывать дробину количеством воды в 2 раза превышающим вес дробины - это для начала. После этого померить плотность. В зависимости от того, что намерили, разбавлять или выпаривать кипячением необходимое количество, каклькулятор посчитает нормально. Ну а дальнейшие действия - кипячение (убило аромат хмеля, одну горечь оставило), добавили обычного сахара (бражный привкус обеспечен), снова прокипятили... Я даже страшусь представить, что получится в итоге. С теорией прям беда-беда! Если у вас было крахмальное чудо (йодную пробу вы делать не стали принципиально или забыли?), то для перевода его в сахара надо не кипятить, а кинуть килограмчик солода, подогреть до 66-73 градусов и подержать часик, чтобы ферменты сработали и перевели крахмал в сахар. Ну да ладно, может новый стиль сейчас изобретёте
1. мешать надо было затор при затирании;2. не надо было добавлять воду после затирания дополнительно, чтобы объема достичь.
сами и ответили на свои вопросы. перед тем как добавить воду до 25 литров, какая плотность была. 19 литров и надо было ставить на брожение. пиво получится, только какой вкус и качество будет, непонятно...