Разбор полётов
| |
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-08-02, 14:18 | Сообщение 841 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| На сайте есть общество со своими правилами, привычками. Не нравится? Пробуйте изменить. Или поворачиваемся и уходим. Или молча собираем информацию и пользуемся . Или активно и авторитетно меняем устои, затрачивая на это время и прилагая усилия
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-02, 15:30 | Сообщение 842 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Пн, 2020-08-03, 19:56 | Сообщение 843 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Здравствуйте коллеги!
Вчера варил вот такое пиво на пивоварке iBrew 30 л., сделал белковую паузу, сусло время от времени мешал, чтобы улучшить процесс. При осахаривании, где-то на 50-й минуте 66-й паузы сделал йодную пробу. И каким же было мое удивление, когда я увидел, что цвет йода еще меняется (до этого используя солод Weyermann Pale Ale йодная проба не меняла цвет уже на 15-20 минуте), добавил еще 20 мин. к паузе, после чего проба уже стала нормальной. Почему могла быть такая ситуация, с очень долгим осахарением? Из-за 10% несоложенки или внесением аскорбиновой кислоты? Кстати, на эту варку добился эффективности около 79%, чего раньше никогда не мог достичь. И второй момент: этот солод имеет цвет 2.3 L° , пиво должно было получиться цвета 4.4 SRM. Но после осахаривания (еще ж не варил!) сусло приобрело карамельный коричневый цвет, чего также ранее не наблюдал, пригорания также не было из-за большего ГМ. Пиво думаю также получится полутемным. Из-за чего мог получить такой цвет?
In beer we trust!
Сообщение отредактировал xiders - Пн, 2020-08-03, 19:56
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2020-08-03, 20:04 | Сообщение 844 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата xiders ( ) Из-за 10% несоложенки или внесением аскорбиновой кислоты? Хлопья. Сверить бы температуру поддерживаемую пивоварней с поверенным термометром. Причём внизу у диска нагревателя.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-08-03, 20:05 | Сообщение 845 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата xiders ( ) до этого используя солод Weyermann Pale Ale А в этот раз какой солод использовали?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-08-03, 20:24 | Сообщение 846 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| xiders, ачто за солод-то?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Пн, 2020-08-03, 23:21 | Сообщение 847 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата Vikonte ( ) Хлопья.Сверить бы температуру поддерживаемую пивоварней с поверенным термометром. Причём внизу у диска нагревателя. Спасибо, а что за такая реакция проходит с хлопьями при температуре осахаривания? Температуру проверял двумя термометрами, но вверху возле выхода из насоса, пивоварня врёт на 1 градус, т.е. если на ней показывает 65, то на самом деле 66 град имеет затор сверху, даже на паузах, когда нет нагрева. А пригорания точно нет, т.к. большой ГМ выбрал.
Цитата Alexpnz ( ) А в этот раз какой солод использовали? Да тот же самый Weyermann Pale Ale из того же мешка, имею в виду, что этот солод обычно очень быстро осахаривается, за 15-20 мин уже проба не меняет цвет.
In beer we trust!
Сообщение отредактировал xiders - Вт, 2020-08-04, 01:03
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-08-04, 09:32 | Сообщение 848 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| xiders, так несоложенку тоже надо осахарить, а ферментов меньше, чем при 100% солодовом заторе... Да и не весь крахмал сразу из хлопьев выходит, не весь он становится сразу доступен для осахаривания, ему надо набухнуть, клейстеризоваться...
А насчет цвета-странно, не должен быть темнее на такой засыпи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Вт, 2020-08-04, 14:01 | Сообщение 849 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата MrDAnger ( ) А насчет цвета-странно, не должен быть темнее на такой засыпи... может аскорбиновая кислота дает такой эффект?
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-08-04, 16:57 | Сообщение 850 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Там кислоты сколько? А сусла? Предположение из удобных выбрано.
Чай от лимона светлеет.
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Вт, 2020-08-04, 17:34 | Сообщение 851 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата sibep ( ) Там кислоты сколько? А сусла? Я понял, спасибо. Но судя по своему опыту кислота мне улучшила эффективность варки с обычных 73% до 79% !
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-08-04, 18:49 | Сообщение 852 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| xiders, ты ею рН скинул, вот и эффеетивность... Обычно темнеет при аэрации и тд из-за окисления, но аскорбинка должна была быть антиоксидантом. Я никогда аскорбинкой не пользовался, не знаю что и как... А вода у тебя какая?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Вт, 2020-08-04, 19:05 | Сообщение 853 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата MrDAnger ( ) Я никогда аскорбинкой не пользовался, не знаю что и как... Прочел несколько научных статей на эту тему и решил попробовать, результат мне понравился, буду добавлять и впредь. Цитата Полученные данные свидетельствуют, что аскорбиновая кислота активизирует и стабилизирует основные гидролитические ферменты солода. Так, АС сусла в конце белковой и мальтозной пауз увеличилась на 11 % по сравнению с контролем, после паузы осахаривания — на 15 %, а в конце затирания амилолитическая способность опытных образцов сусла превышала АС контрольных образцов уже на 24 %. Эксперимент также показал, что аскорбиновая кислота на 17–39 % повышает активность протеаз солода; на 10–18 % увеличивается активность цитолитических ферментов. Цитата Таким образом, внесение в затор аскорбиновой кислоты активизирует и стабилизирует ферменты солода, ускоряет процесс фильтрования, увеличивает выход сусла и повышает его качество, интенсифицирует процесс сбраживания и способствует получению пива с повышенной вкусовой и коллоидной стабильностью. Статьи прикрепил к сообщению.
Цитата MrDAnger ( ) А вода у тебя какая? Воду я использовал фильтрованную системой обратного осмоса с добавлением 20% жесткой родниковой, добиваясь ppm около 90-110, других параметров воды, к сожалению, узнать не могу.
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вт, 2020-08-04, 23:12 | Сообщение 854 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Alexpnz, Цитата не могу точно верифицировать начинку пробок. что-то коричневое - это точно. а вот что? Ввернул ниппель а пробку , изготовил из картона круглый картридж , бинтик мокал в эпоксидку , оборачивал пробку , потом пробку в картридж и заливал эпоксидкой , полостей нет . После схватывания клея , пробку переворачивал и так же подливал эпоксидку . Для промывки достаточно вывернуть ниппель и все дезить
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2020-08-04, 23:27 | Сообщение 855 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата xiders ( ) ppm около 90-110 Ррм чего?..
Если осмос, то, может, проще добавить нужные соли в рамках стиля? И расчитать это можно в аж! 2х калькуляторах...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xiders | Дата: Вт, 2020-08-04, 23:31 | Сообщение 856 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
| Цитата MrDAnger ( ) Ррм чего?.. Ppm смешанной воды, прибором сверял.
Цитата MrDAnger ( ) Если осмос, то, может, проще добавить нужные соли в рамках стиля? И расчитать это можно в аж! 2х калькуляторах... Пока не разжился нужными солями, разбавляю осмос природной немного минеральной водой, лучше чем ничего.
In beer we trust!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-08-05, 07:11 | Сообщение 857 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата andrusha61 ( ) бинтик мокал в эпоксидку Не самое лучшее, что может контактировать с тем, что употребляется внутрь, кмк.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2020-08-05, 22:28 | Сообщение 858 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Pachan, Бинтик то снаружи
|
Статус: Offline |
|
|
Zaharzzz84 | Дата: Ср, 2020-09-30, 17:41 | Сообщение 859 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 27
| Добрый вечер всем! Тут такое дело. Вообщем завершил затирание где-то в 2:00, как назло воду отключили, перекачал сусло в промежуточную емкость и оставил до 08 утра, соответственно сварил и перелил на брожение в 12:00. Вопрос: я запорол варку или это ещё не так страшно?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-09-30, 18:59 | Сообщение 860 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Zaharzzz84, Не самое хорошее, что могла произойти, но и не смертельно, если не подкисло. В любом случае дать сбродить и сделать себе мнение, вылить всегда успеете.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|