Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2020-08-02, 14:18 | Сообщение 841
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
На сайте есть общество со своими правилами, привычками.
Не нравится? Пробуйте изменить.
Или поворачиваемся и уходим.
Или молча собираем информацию и пользуемся .
Или активно и авторитетно меняем устои, затрачивая на это время и прилагая усилия
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-02, 15:30 | Сообщение 842
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Товарищи, заканчивайте пикировки.

Andreichsb, изучи, плз, хотя бы книжку "Сам себе пивовар", Марковского и Белецкого. Это букварь.

Далее, все вопросы по варкам на форуме принято задавать в формате:
Варил пиво - прилагаем рецепт в ФОРМАТЕ МАСТЕРА РЕЦЕПТОВ - далее вопросы: что смущает и тд.

Есть и другие калькуляторы.

Есть справочники ингредиентов

Есть статьи

Используем пивоваренную терминологию(есть словари на форуме и в "букварях", типа того же "Сам себе пивовар" ).
Когда будем говорить на одном языке, тогда будет толк. Иначе непонятно ничего.

И есть еще статьи для начинающих, там даже есть статья про отварки

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/nachinajushhemu_pivovaru/1-0-7


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xiders Дата: Пн, 2020-08-03, 19:56 | Сообщение 843
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Здравствуйте коллеги!

Вчера варил вот такое пиво на пивоварке iBrew 30 л., сделал белковую паузу, сусло время от времени мешал, чтобы улучшить процесс. При осахаривании, где-то на 50-й минуте 66-й паузы сделал йодную пробу. И каким же было мое удивление, когда я увидел, что цвет йода еще меняется (до этого используя солод Weyermann Pale Ale йодная проба не меняла цвет уже на 15-20 минуте), добавил еще 20 мин. к паузе, после чего проба уже стала нормальной. Почему могла быть такая ситуация, с очень долгим осахарением? Из-за 10% несоложенки или внесением аскорбиновой кислоты? Кстати, на эту варку добился эффективности около 79%, чего раньше никогда не мог достичь.
И второй момент: этот солод имеет цвет 2.3 L° , пиво должно было  получиться цвета 4.4 SRM. Но после осахаривания (еще ж не варил!) сусло приобрело карамельный коричневый цвет, чего также ранее не наблюдал, пригорания также не было из-за большего ГМ. Пиво думаю также получится полутемным. Из-за чего мог получить такой цвет?


In beer we trust!
Сообщение отредактировал xiders - Пн, 2020-08-03, 19:56
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2020-08-03, 20:04 | Сообщение 844
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата xiders ()
Из-за 10% несоложенки или внесением аскорбиновой кислоты?
Хлопья.
Сверить бы температуру поддерживаемую пивоварней с поверенным термометром. Причём внизу у диска нагревателя.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-08-03, 20:05 | Сообщение 845
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата xiders ()
до этого используя солод Weyermann Pale Ale

А в этот раз какой солод использовали?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-08-03, 20:24 | Сообщение 846
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
xiders, ачто за солод-то?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xiders Дата: Пн, 2020-08-03, 23:21 | Сообщение 847
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Цитата Vikonte ()
Хлопья.Сверить бы температуру поддерживаемую пивоварней с поверенным термометром. Причём внизу у диска нагревателя.
Спасибо, а что за такая реакция проходит с хлопьями при температуре осахаривания?
Температуру проверял двумя термометрами, но вверху возле выхода из насоса, пивоварня врёт на 1 градус, т.е. если на ней показывает 65, то на самом деле 66 град имеет затор сверху, даже на паузах, когда нет нагрева. А пригорания точно нет, т.к. большой ГМ выбрал.
Цитата Alexpnz ()
А в этот раз какой солод использовали?
Да тот же самый Weyermann Pale Ale из того же мешка, имею в виду, что этот солод обычно очень быстро осахаривается, за 15-20 мин уже проба не меняет цвет.


In beer we trust!
Сообщение отредактировал xiders - Вт, 2020-08-04, 01:03
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-08-04, 09:32 | Сообщение 848
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
xiders, так несоложенку тоже надо осахарить, а ферментов меньше, чем при 100% солодовом заторе...
Да и не весь крахмал сразу из хлопьев выходит, не весь он становится сразу доступен для осахаривания, ему надо набухнуть, клейстеризоваться...

А насчет цвета-странно, не должен быть темнее на такой засыпи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xiders Дата: Вт, 2020-08-04, 14:01 | Сообщение 849
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
А насчет цвета-странно, не должен быть темнее на такой засыпи...
может аскорбиновая кислота дает такой эффект?


In beer we trust!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-08-04, 16:57 | Сообщение 850
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Там кислоты сколько? А сусла?  
Предположение из удобных выбрано.

Чай от лимона светлеет.
Статус: Offline
xiders Дата: Вт, 2020-08-04, 17:34 | Сообщение 851
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Цитата sibep ()
Там кислоты сколько? А сусла?
  Я понял, спасибо. Но судя по своему опыту кислота  мне улучшила эффективность варки с обычных 73% до 79% !


In beer we trust!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-08-04, 18:49 | Сообщение 852
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
xiders, ты ею рН скинул, вот и  эффеетивность...
Обычно темнеет при аэрации и тд из-за окисления, но аскорбинка должна была быть антиоксидантом.
Я никогда аскорбинкой не пользовался, не знаю что и как...
А вода у тебя какая?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xiders Дата: Вт, 2020-08-04, 19:05 | Сообщение 853
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Я никогда аскорбинкой не пользовался, не знаю что и как...
Прочел несколько научных статей на эту тему и решил попробовать, результат мне понравился, буду добавлять и впредь.

Цитата
Полученные данные свидетельствуют, что аскорбиновая кислота активизирует и стабилизирует основные гидролитические ферменты солода. Так, АС сусла в конце белковой и мальтозной пауз увеличилась на 11 % по сравнению с контролем, после паузы осахаривания — на 15 %, а в конце затирания амилолитическая способность опытных образцов сусла превышала АС контрольных образцов уже на 24 %. Эксперимент также показал, что аскорбиновая кислота на 17–39 % повышает активность протеаз солода; на 10–18 % увеличивается активность цитолитических ферментов.
 

Цитата
Таким образом, внесение в затор аскорбиновой кислоты активизирует и стабилизирует ферменты солода,
ускоряет процесс фильтрования, увеличивает выход сусла и повышает его качество, интенсифицирует процесс сбраживания и способствует получению пива с повышенной вкусовой и коллоидной стабильностью.
Статьи прикрепил к сообщению.

Цитата MrDAnger ()
А вода у тебя какая?
Воду я использовал фильтрованную системой обратного осмоса с добавлением 20% жесткой родниковой, добиваясь ppm около 90-110, других параметров воды, к сожалению, узнать не могу.
Прикрепления: AA.pdf (769.7 Kb) · __.pdf (1.60 Mb)


In beer we trust!
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2020-08-04, 23:12 | Сообщение 854
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Alexpnz, 
Цитата
не могу точно верифицировать начинку пробок. что-то коричневое - это точно. а вот что?
Ввернул ниппель а пробку , изготовил из картона круглый картридж , бинтик мокал в эпоксидку , оборачивал пробку , потом пробку в картридж и заливал эпоксидкой , полостей нет . После схватывания клея , пробку переворачивал и так же подливал эпоксидку . Для промывки достаточно вывернуть ниппель и все дезить
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2020-08-04, 23:27 | Сообщение 855
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата xiders ()
ppm около 90-110
Ррм чего?..

Если осмос, то, может, проще добавить нужные соли в рамках стиля? И расчитать это можно в аж! 2х калькуляторах...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xiders Дата: Вт, 2020-08-04, 23:31 | Сообщение 856
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 26
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
Ррм чего?..
Ppm смешанной воды, прибором сверял.
Цитата MrDAnger ()
Если осмос, то, может, проще добавить нужные соли в рамках стиля? И расчитать это можно в аж! 2х калькуляторах...
Пока не разжился нужными солями, разбавляю осмос природной немного минеральной водой, лучше чем ничего.


In beer we trust!
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-08-05, 07:11 | Сообщение 857
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата andrusha61 ()
бинтик мокал в эпоксидку
Не самое лучшее, что может контактировать с тем, что употребляется внутрь, кмк.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Ср, 2020-08-05, 22:28 | Сообщение 858
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
Наград: 9
Pachan, Бинтик то снаружи
Статус: Offline
Zaharzzz84 Дата: Ср, 2020-09-30, 17:41 | Сообщение 859
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 27
Наград: 1
Добрый вечер всем! Тут такое дело. Вообщем завершил затирание где-то в 2:00, как назло воду отключили, перекачал сусло в промежуточную емкость и оставил до 08 утра, соответственно сварил и перелил на брожение в 12:00. Вопрос: я запорол варку или это ещё не так страшно?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-09-30, 18:59 | Сообщение 860
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Zaharzzz84, Не самое хорошее, что могла произойти, но и не смертельно, если не подкисло. В любом случае дать сбродить и сделать себе мнение, вылить всегда успеете.
Статус: Offline
Поиск: