Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-10-06, 13:05 | Сообщение 601 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Жёлтый ( ) А во всём виноват рефлектометр вроде и удобная штука а при измерении(при варке черпаю сусло предварительно его помешав ложкой остужаю и капаю на него..что-то врёт зараза...потом после чилера показывает стабильно) Дело не в этом. Выкипает, видимо. А приборы все врут немного. Микронная точность тут неважна.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-10-06, 14:21 | Сообщение 602 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Жёлтый ( ) .Пришла мысль исправить добавлением нужного количества воды при карбоне праймером...Пиво уже бродит.Какие у кого мысли?Можно? если уж так хочется разбавить водой,лучше не при карбоне,а в бокал,так хоть всю партию не испортите. но лучше не разбавлять употреблять как есть,но принять сие момент к сведению в следующий раз.Цитата Жёлтый ( ) А во всём виноват рефлектометр ох эти дефекты в кабельных линиях.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
DeadBrain | Дата: Пн, 2019-10-07, 09:48 | Сообщение 603 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 3
| Господа,прошу помочь советом. Вторая варка,по итогу замера вышло пиво низкой плотности (всего лишь 6)
Затирка в 5 л 1кг солода 1,5 часа с двумя паузами 72 и 70 градусов,производилась в мешке,йодная проба успешно,промывал солод в мешке суслом дважды и чистой водой 1 литр,полтора часа кипячения с хмелем,пробу брал с верхнего слоя остывшего сусла до залива в бродильню. Проверял ас-3 при 20С. По факту где-то 3,5 готового продукта получилось. Брожение пошло.
Чем может быть вызвано такая плотность?может ли быть,что из-за взятия пробы верхнего слоя оставшего сусла проверено было пиво с низкой протностью (то есть неверное взятие пробы)?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-10-07, 16:13 | Сообщение 604 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата DeadBrain ( ) с двумя паузами 72 и 70 градусов чем температура мерилась во время затирания
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
DeadBrain | Дата: Пн, 2019-10-07, 16:21 | Сообщение 605 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сыктывкар
Сообщений: 3
| Цитата igreen ( ) чем температура мерилась во время затирания
Электронным термометром со щупом ТП-101.
Сообщение отредактировал DeadBrain - Пн, 2019-10-07, 16:21
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Пн, 2019-10-07, 17:42 | Сообщение 606 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Вот такая беда у меня приключилась.Пытался варить сегодня бланш https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11344 ,пшеничной крупы не хватило добавил манки 13%.Крупу запарил ну и манку тоже. Манка встала комком,соответственно и фильтрация затора встала. Насос то работал,то забивался,веслом тоже мешал.Манка закупорило фальшдно и вот итогДобавлено (07-10-2019, 17:58) --------------------------------------------- Прошел по паузам Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 70 мин. на 73 и 78 так и не вышел,пришлось так фильтровать и промывать. н.п.до промывки 14.5% после 11.5%.Чем может грозить отсутствие пауз 73 и78?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-10-07, 18:09 | Сообщение 607 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| andrey8477, 78 - ничем не грозит, она не нужна особо. 73 - возможно осталось некоторое количество не расщепленного крахмала. Одной 63 недостаточно. Йодная проба бы показала.
|
Статус: Offline |
|
|
andrey8477 | Дата: Пн, 2019-10-07, 18:13 | Сообщение 608 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
| Йодная проба прошла нормально.Так если бы проба не прошла,то н.п. была бы меньше. Были у меня 2 варки с н.п. 8 и 6 из-за помола,сбродило,только алкаголя мне показалось мало.
Сообщение отредактировал andrey8477 - Пн, 2019-10-07, 18:19
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пн, 2019-10-07, 19:56 | Сообщение 609 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| нормальность йодной пробы не равно факту успешного затирания. может быть крахмал не весь из зерна вышел. проба будет гуд, а плотность не гуд.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-10-08, 10:07 | Сообщение 610 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Подскажите в чём дело? варил по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-19614 , второй раз попросили сделать покрепче. Увеличил засыпь (фото) после варки плотность 10.9 Все так же, по той же программе. Единственное первый раз мюнхенский солод был Финляндия а в этот раз Курский. Может ли это быть причина такой плотности?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-08, 10:14 | Сообщение 611 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Можар, эффективность у тебя завышена. 73% у тебя, а не 78%. Итоговый объем 30л после кипа при плотности 10.9Р?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-10-08, 11:02 | Сообщение 612 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Рецепт писал уже по готововому, после варки. А на второй варке 10.9 при 30 л после кипа.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-08, 14:33 | Сообщение 613 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Можар, в рецепте 11.2Р, а говоришь 10.9... Я думаю, что это курский солод тебе подгадил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-10-08, 15:11 | Сообщение 614 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDAnger ( ) Я думаю, что это курский солод тебе подгадил...
если только в том случае, что времени маловато.... я топике про курский я писал уже, ему вдруг нужно больше времени. Я увеличил время пауз наверное на 20% и получаю ожидаемую плотность первого суса как по книжке, порой даже чуть больше. Хочу так же отметить, что раньше курский солод такого к себе не требовал, отрабатывал так же как импортный, обнаруженный факт был зарегистрирован на февральской партии. В рецептах когда новый делаю, закладываю эффективность 80% по факту получаю 80-85
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-10-08, 15:13
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-10-08, 15:33 | Сообщение 615 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| Цитата MrDAnger ( ) в рецепте 11.2Р, а говоришь 10.9... 11.2 было при первой варке с меньшей засыпаю. А тут засыпь больше паузы те же же только мюнхенский не Финский а Курский и плотность вышла 10.9 . Вот и пытаюсь понять из за чего плотность такая низкая.
Сообщение отредактировал Можар - Вт, 2019-10-08, 15:34
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-10-08, 16:07 | Сообщение 616 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Можар, эффективность второй варки ниже. Так ли много мюниха, чтоб только его винить? Что-то пошло по иному.
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-10-08, 16:11 | Сообщение 617 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
| sibep, Это я уже понял, только что?Может и венского другая партия, т.к. в прошлый раз все чисто было а тут когда котел мыл прям песок с мелкими мелкими камушками на дне был.
Сообщение отредактировал Можар - Вт, 2019-10-08, 16:15
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-08, 16:20 | Сообщение 618 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Можар, вот тебе песок и камни навеску солода и добавили
Цитата Можар ( ) 11.2 было при первой варке с меньшей засыпаю. А тут засыпь больше паузы те же же только мюнхенский не Финский а Курский и плотность вышла 10.9 . Вот и пытаюсь понять из за чего плотность такая низкая.
Так давай для анализа РЕАЛЬНЫЙ рецепт, а не здесь немного меньше, здемь немного больше и солода другие и тд Йодную пробу провел? А то обсуждаем тут синюю варку...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вт, 2019-10-08, 16:33 | Сообщение 619 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Цитата Можар ( ) Может и венского другая партия, т.к. в прошлый раз все чисто было а тут когда котел мыл прям песок с мелкими мелкими камушками на дне был.
Цитата Анекдот ( ) -А теперь покажите как вы делаете свой знаменитый Беломор -Подождите, сейчас полы подметут и покажем Наверно и вам продали после уборки Реально ни когда с мусором не покупал. Правда где я беру, при мне из мешка насыпают.
|
Статус: Offline |
|
|
Можар | Дата: Вт, 2019-10-08, 17:12 | Сообщение 620 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 23
|
|
Статус: Offline |
|
|