Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Ср, 2019-10-02, 20:31 | Сообщение 581 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Я знаю про вранье рефрактометра на сброженном сусле и говорю о плановом показателе 3-3.5 с учетом корректировки на наличие спирта в сброженном сусле. Может я правда неправильно пользую данные рефрактометра? Примерно на этот рецепт ориентировался https://беер.рф/beer_re....lUsa3u. По вашему что рефактометр должен показывать в конце брожения перед розливом на карбонизацию?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2019-10-02, 20:47 | Сообщение 582 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Niqa ( ) судя по представленному рецепту по ссылке, показатели рефрактометра в таком случае должны быть в районе 5. в вашем случае нахватав на долгой паузе не сбраживаемых показатель рефрактометра 7,5 что равно примерно КП 4 Научитесь пользоваться правильно рефрактометром !!!
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Чт, 2019-10-03, 05:31 | Сообщение 583 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата igreen ( ) показатели рефрактометра в таком случае должны быть в районе 5 Ну, видимо, я действительно не так его пользую ) Еще раз перепроверил в бирсмите, действительно 5.21 должен показывать. Куда смотрел раньше не знаю ))) Перед началом брожения специально посмотрел сколько должно быть в рефрактометре планово, получил 3.1-3.2, на них и ориентировался. В целом ситуация, вроде бы, понятная. Спущу банку вниз, там попрохладней, подожду пока дрожжи улягутся и буду разливать то, что вышло.
Спасибо всем за подсказки Добавлено (03-10-2019, 06:57) --------------------------------------------- А я понял куда смотрел. В мастере рецептов на этом же сайте можно задать НП и КП в плато. Плато почти тот же брикс, можно вычесть 0.2-0.3 оно и получится. Вот на эти показания и ориентировался НП должна быть 12, КП 3. Я еще так обрадовался, что есть такой классный бесплатный сервис. Купленный бирсмит 2 остался на погибшем HDD старого компа, номер лицензии не сохранил, а новый третий бирсмит стоит в районе 2000р. Пока жалко ) Получается неправильно местный калькулятор переводит?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-10-03, 07:10 | Сообщение 584 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Niqa, мастер рецептов показывает "реальную" КП, ту, которую намеришь ареометром. Для рефа есть отдельный калькулятор...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-10-03, 14:29 | Сообщение 585 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата MrDAnger ( ) Niqa, мастер рецептов показывает "реальную" КП, ту, которую намеришь ареометром.
Не, он показывает и планируемую, в зависимости от дрожжей. Видимо, Мастер просто паузы не учитывает (и, возможно, диастатическую силу солода тоже), а показывает как если бы 100% (не 100, конечно, а какая аттенюация) сбраживалось, я так понял, Niqa? А Бирсмит учитывает это?
Сообщение отредактировал agent07 - Чт, 2019-10-03, 14:31
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Чт, 2019-10-03, 18:33 | Сообщение 586 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Цитата agent07 ( ) я так понял, Niqa? КП в мастере рецептов - это уже приведенная КП, а не показания рефрактометра, более того, сам рецепт я не создавал, пользовался только этими двумя показателями НП и КП для того, чтобы показания рефрактометра привести к OG. Оказалось просто не совсем правильно понимал значение этих полей. Для перевода показаний сброженного сусла нужно пользоваться специальным калькулятором https://беер.рф/beer-calculators/refractometr. Что касается аттеньюации, то в мастере можно задавать либо ее в процентах, либо КП, тогда процент сбраживания рассчитается сам - это взаимозаменяемые поля. Бирсми, безусловно, более продвинутая программа для пивоварения, но я подзабыл, как ей грамотно пользоваться )))) ну и я сомневаюсь, что всем нужны ее возможности в полном объеме. Значительная часть использует только самые основные вещи. Это как с офисными приложениями мелкософта. Возможностей масса, реально используется хорошо, если 10%.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-10-03, 19:08 | Сообщение 587 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Niqa, не, про разные вещи говорим. Про реф уже надоело )
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Чт, 2019-10-03, 19:15 | Сообщение 588 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Ну значит не понял )
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пт, 2019-10-04, 05:41 | Сообщение 589 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Alexpnz, Цитата Alexpnz ( ) у меня чуть больше суток. связано с условиями охлаждения, именно за это время получается охладить летом до 8-10С(2-3 смены бутылок со льдом через 6-8 часов). Сделал колдкрэш сутки и нарозлив. Хочу поделиться, нашел квадратный пенопластовый ящик( в таком морепродукты перевозят) туда как раз помесщается бутыль 20л но верх открыт но я как у вас на фото пледами закрыл положил 4е полторашки замароженные и результат меня поразил за 12 часов охлодилось до 4.5° бутылки не разморозились даже на половину. Думаю найти такой еще чтоб сверху закрывал, и сразу возникает вопрос НУЖЕН ЛИ ГИДРАЗАТВОР НА КОЛДКРЭШТЕ? Просто он в этом случии не помесщается с гидрозатвором.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-10-04, 08:59 | Сообщение 590 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sergik1985, при охлаждении будет подсос воздуха-может подсосать и пыль с м/о разными... Идеально-под конец брожения вместо г/з подсоединить мешок (я мочеприемники из аптеки ставлю) для сбора со2, чтобы потом при остывании подсасывало не воздух, а со2, т.о. предотвращая по возможности еще и окисление пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пт, 2019-10-04, 14:06 | Сообщение 591 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) (я мочеприемники из аптеки ставлю) Этот способ многоразового использования или каждый раз новый ставите?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-10-04, 15:26 | Сообщение 592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Sergik1985, видишь ли... я в принципе после мешка или при подаче со2 из баллона ставлю микронный фильтр... поэтому я подьзую многократно...
Да, еще забыл сказать, что надо или без обратного клапана покупать или отрывать его, а то надует, а обратно никак не всосать... И лучше без сливных кранов-меньше утечки.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Жёлтый | Дата: Вс, 2019-10-06, 08:59 | Сообщение 593 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: З
Сообщений: 20
| При варке сусла сильно не попал в расчётную плотность...Пришла мысль исправить добавлением нужного количества воды при карбоне праймером...Пиво уже бродит.Какие у кого мысли?Можно?Добавлено (06-10-2019, 09:34) --------------------------------------------- Ток сейчас дошло-горечь то изменится((
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-10-06, 09:38 | Сообщение 594 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Жёлтый, я бы не стал. Не попал в стиль по плотности? Так если разбодяжить не попадешь по горечи, цвету... Короче,кмк, испортить разбавлением водой на этом этапе - больше шансов, чем когда либо, неразбавленным пиво будет лучше.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-10-06, 09:39 | Сообщение 595 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Жёлтый ( ) Ток сейчас дошло-горечь то изменится(( сделай отвар хмеля на воде, которую
Цитата Жёлтый ( ) добавлением нужного количества воды при карбоне праймером
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вс, 2019-10-06, 09:39 | Сообщение 596 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Жёлтый, не забивайте себе голову. Ну выйдет у вас немного больше по алкоголю пиво, ~1% почти не заметите. На будущее будите учитывать данный момент и все.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-10-06, 09:42 | Сообщение 597 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| но лично мое мнение - не попал да не попал. что такого то? не попал на 1Р или в 10 раз? сильно ничего не изменится.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-10-06, 11:58 | Сообщение 598 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата schnaps ( ) но лично мое мнение - не попал да не попал. что такого то? не попал на 1Р или в 10 раз? сильно ничего не изменится Ну, вот, я промахнулся немного в хеллесе... И горечь выперло больше, чем надо... Нп расчетная 1046, а у меня 1044...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Жёлтый | Дата: Вс, 2019-10-06, 12:02 | Сообщение 599 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: З
Сообщений: 20
| Ок))Я за мнение большинства!Алкоголя будет по расчётам 6.1 Наверно будет чувствоваться во вкусе?Хотя горечь 33IBU.А во всём виноват рефлектометр вроде и удобная штука а при измерении(при варке черпаю сусло предварительно его помешав ложкой остужаю и капаю на него..что-то врёт зараза...потом после чилера показывает стабильно)
Сообщение отредактировал Жёлтый - Вс, 2019-10-06, 12:08
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вс, 2019-10-06, 12:07 | Сообщение 600 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Жёлтый ( ) Алкоголя будет по расчётам 6.1 Наверно будет чувствоваться во вкусе? В своем пиве спиртовой вкус не чувствуется даже при 8 град., в отличие от магазинной ссаки)! ИМХО.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
|
|