Я знаю про вранье рефрактометра на сброженном сусле и говорю о плановом показателе 3-3.5 с учетом корректировки на наличие спирта в сброженном сусле. Может я правда неправильно пользую данные рефрактометра? Примерно на этот рецепт ориентировался https://беер.рф/beer_re....lUsa3u. По вашему что рефактометр должен показывать в конце брожения перед розливом на карбонизацию?
Примерно на этот рецепт ориентировался https://беер.рф/beer_re....lUsa3u. По вашему что рефактометр должен показывать в конце брожения перед розливом на карбонизацию?
судя по представленному рецепту по ссылке, показатели рефрактометра в таком случае должны быть в районе 5. в вашем случае нахватав на долгой паузе не сбраживаемых показатель рефрактометра 7,5 что равно примерно КП 4 Научитесь пользоваться правильно рефрактометром !!!
показатели рефрактометра в таком случае должны быть в районе 5
Ну, видимо, я действительно не так его пользую ) Еще раз перепроверил в бирсмите, действительно 5.21 должен показывать. Куда смотрел раньше не знаю ))) Перед началом брожения специально посмотрел сколько должно быть в рефрактометре планово, получил 3.1-3.2, на них и ориентировался. В целом ситуация, вроде бы, понятная. Спущу банку вниз, там попрохладней, подожду пока дрожжи улягутся и буду разливать то, что вышло.
Спасибо всем за подсказки
Добавлено (03-10-2019, 06:57) --------------------------------------------- А я понял куда смотрел. В мастере рецептов на этом же сайте можно задать НП и КП в плато. Плато почти тот же брикс, можно вычесть 0.2-0.3 оно и получится. Вот на эти показания и ориентировался НП должна быть 12, КП 3. Я еще так обрадовался, что есть такой классный бесплатный сервис. Купленный бирсмит 2 остался на погибшем HDD старого компа, номер лицензии не сохранил, а новый третий бирсмит стоит в районе 2000р. Пока жалко ) Получается неправильно местный калькулятор переводит?
Niqa, мастер рецептов показывает "реальную" КП, ту, которую намеришь ареометром. Для рефа есть отдельный калькулятор...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Niqa, мастер рецептов показывает "реальную" КП, ту, которую намеришь ареометром.
Не, он показывает и планируемую, в зависимости от дрожжей. Видимо, Мастер просто паузы не учитывает (и, возможно, диастатическую силу солода тоже), а показывает как если бы 100% (не 100, конечно, а какая аттенюация) сбраживалось, я так понял, Niqa? А Бирсмит учитывает это?
Сообщение отредактировал agent07 - Чт, 2019-10-03, 14:31
КП в мастере рецептов - это уже приведенная КП, а не показания рефрактометра, более того, сам рецепт я не создавал, пользовался только этими двумя показателями НП и КП для того, чтобы показания рефрактометра привести к OG. Оказалось просто не совсем правильно понимал значение этих полей. Для перевода показаний сброженного сусла нужно пользоваться специальным калькулятором https://беер.рф/beer-calculators/refractometr. Что касается аттеньюации, то в мастере можно задавать либо ее в процентах, либо КП, тогда процент сбраживания рассчитается сам - это взаимозаменяемые поля. Бирсми, безусловно, более продвинутая программа для пивоварения, но я подзабыл, как ей грамотно пользоваться )))) ну и я сомневаюсь, что всем нужны ее возможности в полном объеме. Значительная часть использует только самые основные вещи. Это как с офисными приложениями мелкософта. Возможностей масса, реально используется хорошо, если 10%.
у меня чуть больше суток. связано с условиями охлаждения, именно за это время получается охладить летом до 8-10С(2-3 смены бутылок со льдом через 6-8 часов).
Сделал колдкрэш сутки и нарозлив. Хочу поделиться, нашел квадратный пенопластовый ящик( в таком морепродукты перевозят) туда как раз помесщается бутыль 20л но верх открыт но я как у вас на фото пледами закрыл положил 4е полторашки замароженные и результат меня поразил за 12 часов охлодилось до 4.5° бутылки не разморозились даже на половину. Думаю найти такой еще чтоб сверху закрывал, и сразу возникает вопрос НУЖЕН ЛИ ГИДРАЗАТВОР НА КОЛДКРЭШТЕ? Просто он в этом случии не помесщается с гидрозатвором.
Sergik1985, при охлаждении будет подсос воздуха-может подсосать и пыль с м/о разными... Идеально-под конец брожения вместо г/з подсоединить мешок (я мочеприемники из аптеки ставлю) для сбора со2, чтобы потом при остывании подсасывало не воздух, а со2, т.о. предотвращая по возможности еще и окисление пива.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sergik1985, видишь ли... я в принципе после мешка или при подаче со2 из баллона ставлю микронный фильтр... поэтому я подьзую многократно...
Да, еще забыл сказать, что надо или без обратного клапана покупать или отрывать его, а то надует, а обратно никак не всосать... И лучше без сливных кранов-меньше утечки.
При варке сусла сильно не попал в расчётную плотность...Пришла мысль исправить добавлением нужного количества воды при карбоне праймером...Пиво уже бродит.Какие у кого мысли?Можно?
Добавлено (06-10-2019, 09:34) --------------------------------------------- Ток сейчас дошло-горечь то изменится((
Жёлтый, я бы не стал. Не попал в стиль по плотности? Так если разбодяжить не попадешь по горечи, цвету... Короче,кмк, испортить разбавлением водой на этом этапе - больше шансов, чем когда либо, неразбавленным пиво будет лучше.
Жёлтый, не забивайте себе голову. Ну выйдет у вас немного больше по алкоголю пиво, ~1% почти не заметите. На будущее будите учитывать данный момент и все.
но лично мое мнение - не попал да не попал. что такого то? не попал на 1Р или в 10 раз? сильно ничего не изменится
Ну, вот, я промахнулся немного в хеллесе... И горечь выперло больше, чем надо... Нп расчетная 1046, а у меня 1044...
Ок))Я за мнение большинства!Алкоголя будет по расчётам 6.1 Наверно будет чувствоваться во вкусе?Хотя горечь 33IBU.А во всём виноват рефлектометр вроде и удобная штука а при измерении(при варке черпаю сусло предварительно его помешав ложкой остужаю и капаю на него..что-то врёт зараза...потом после чилера показывает стабильно)
Сообщение отредактировал Жёлтый - Вс, 2019-10-06, 12:08