Sergik1985, я выдерживаю 3 суток - 1 сутки идет охлаждение и выдержка, потом добавляю желатин и силикогель и выдерживаю еще 2 суток. Правда температуры у меня в районе 1-2 градусов. Бутылками такое врядли получится сделать
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
По поводу заражения и тд. Сливать, все-таки, фильтруя через носок, как некоторые рекомендуют не лучший путь... сливать надо в закрытую емкость. Надеюсь знакомы с эффектом Бернулли?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По поводу заражения и тд. Сливать, все-таки, фильтруя через носок, как некоторые рекомендуют не лучший путь... сливать надо в закрытую емкость
Не пойму, Вы имеете ввиду сливать на фторичку?
ЦитатаMrDAnger ()
Надеюсь знакомы с эффектом Бернулли?
Нет не знаком.
Добавлено (28-09-2019, 14:05) --------------------------------------------- Получается задача колдкрэш охладить до низких температур, в моем случае это 6-10 гр а не выдержка сколько там времени в этих температурах. Если это так то можно и ванне с холодной водой охладить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Получается задача колдкрэш охладить до низких температур, в моем случае это 6-10 гр а не выдержка сколько там времени в этих температурах. Если это так то можно и ванне с холодной водой охладить.
Нет, одного охлаждения мало. Нужно время, чтобы дрожжи из взвеси ушли в осадок.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
По поводу заражения и тд.Сливать, все-таки, фильтруя через носок, как некоторые рекомендуют не лучший путь... сливать надо в закрытую емкость. Надеюсь знакомы с эффектом Бернулли?
Не могу сообразить как закон Бернулли непосредственно можно применить при сливе сусла в бродилку, если только применять метод перелива кран в кран с трубкой разного сечения? Я думал носок нужен для фильтрации сусла и если он продезинфицирован как это может повлиять на заражение сусла?
Я думал носок нужен для фильтрации сусла и если он продезинфицирован как это может повлиять на заражение сусла?
Да, он нужен для фильтрации сусла и я так делаю (каюсь)! Я прекрасно осознаю, что использование носка, это не самый эстетический и профессиональный метод и тут я согласен с многоуважаемым MrDAnger, но он действенный!!! Но мы же говорим, все таки о домашнем пивоварении и здесь я придерживаюсь критерия дешевизны в достижении наилучшего результата!
Я думал носок нужен для фильтрации сусла и если он продезинфицирован как это может повлиять на заражение сусла?
вся нечисть, которая теоретически может попасть (да и попадает, конечно) в сусло при сливе на брожение, витает в воздухе, поэтому необходимо минимизировать контакт сусла с воздухом. P.S. сам тоже сливаю через мешочек для хмеля, аэрирую падением с высоты.
вся нечисть, которая теоретически может попасть (да и попадает, конечно) в сусло при сливе на брожение, витает в воздухе, поэтому необходимо минимизировать контакт сусла с воздухом.
Это к чему нужно стремиться, но я смотрю многие фильтруют будь это или носок или еще что то и арируют по воздуху. В итоге пиво же получается
Добавлено (01-10-2019, 11:01) --------------------------------------------- А усложнять все процесы с целью стремленмя к высокому качеству буду но после того как набью руку в этом ремесле
Я бы так сказал:"в итоге же пиво(?) получается?" Вот, сколько ни пробую домашних элей и тд... ну не то... Регулярно то побочка, то заражение, то окисление... даже "профи" давали когда свое, находил, с ними обсуждал это и они признавались, что сами чуют то же самое... но как сказали:"если не присматриваться, то вполне"... Прихожу к мнению, что самое главное-сбраживание, оно как вытянет посредственный рецепт, так и погубит идеальный... а к сбраживанию относится все, что после охлаждения после 60°С... ИМХО.
MrDAnger, Вы абсолютно правы, НО!!! Дайте совет, как в домашних (квартирных условиях), если мы конечно имеем ввиду пивоварение как хобби на кухне, (как в принципе и все заготовки на зиму: огурцы, лечо, помидоры в собственном соку т.д.), соблюсти все тонкости и стерильность, а так же уйти от носков, мешочков для варки хмеля и других копеечных приспособлений? Сразу оговорюсь, что лично для меня варить пиво, это хобби и при чем цена этого хобби должна быть не большой (на считая сырья: солод, хмель и дрожжи). Не вижу смысла тратить десятки тысяч на приобретение "профессионального" оборудования.
Alex999, ну, в плане бруха хорошо помогает хопстоппер... есть фотки в теме по К-РИМС. Тот же Кох и Пастер работали еще в более грязных условиях, да еще и без понимания что происходит, но добивались огромных результатов. Надо просто понять критические точки и работать с учетом этого... Даже с копеечным оборудованием можно очень хорошее пиво варить, но есть моменты и в основном они основываются на времени и определенных трудозатратах. А так, все возможно.
Я варю на кухне. Но мое оборудование уже довольно много стоит... это да, особенно с учетом, что 80-90%его я собирал сам...
это хобби и при чем цена этого хобби должна быть не большой
Хобби дешовым не бывает...
Люди добрые, дайте совет плз. Года четыре назад начал варить, но потом стройка, переезды, всякая фигня, короче, в выходной сделал первую попытку после длительного перерыва, все как в первый раз. Варил пшеничку, как самое быстрое, да и люблю я пшеничное. Грел в кастрюле 50л на эл.плите. Зерно в корзине. Циркуляция ручная сливом снизу, возвращением слитого в корзину. В общем, из-за неравномерности распределения температуры накосячил и вместо паузы на 63, была большая пауза на 70-74. Точнее не скажу, т.к. неправильно мерил температуру и вообще. Далее мэш-аут и кипячение уже по плану. НП 12.4 по рефрактометру. Перелил в ведро, там активно булькало буквально сутки, через 1.5 суток бульки прекратились, плотность остановилась на 7.5-8 и не булькает вообще. Уровни в гидрозатворе ровные. Слил немного снизу через кран, чтобы посмотреть глазами, муть мутная. По запаху и вкусу пиво. Горькое только очень, но горечь хмелевая, хотя такого и не планировалось.
Внимание вопрос ) Чо делать-то? С одной стороны плотность не меняется третьи сутки, с другой стороны муть скорей всего из-за неопавших дрожжей.
ЗЫ. Пшеничное всегда делал очень быстро. Несколько дней активного брожения, пару дней дрожжам на дно лечь и по бутылкам, три дня карбонизации и можно начинать потреблять ))))
Niqa, а конечную плотность чем мерил? Пшеничка и не должна уж быть прозрачной,если не кристал... Если точно достиг кп, диацетила и тд нет, то можно заколдкрашить, потом разлить на карбон... Но так-то, если это немецкая пшеничка, то и употребляется с хефе...
Плотность на всех этапах мерил рефрактометром. Про мутность однозначно могу сказать, что это не пшеничная. Очень уж на дрожжи похоже. Да и во вкусе чувствуется. Плановая КП не достигнута. По моим прикидкам она должна быть в районе 3-3.5 по рефрактометру, а сейчас 7.5-8. Точнее сказать не могу, т.к. граница размазана сильно. Не помню раньше так же было, или это только в этот раз такая ерунда....
Niqa, ну, как бы... реф надо пересчитывать при замере кп.. алкашка меняет рефракцию и он врет... Вот, блин! Сколько можно-то?.. Реально что ли на библиотечные дни таких "бывалых" отправлять?.. почитать пару статей про реф... Чесслово! Надоело одно и то же писать!