Разбор полётов
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.
На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.
Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.
Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Сб, 2019-09-28, 10:45 | Сообщение 561 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Sergik1985, я выдерживаю 3 суток - 1 сутки идет охлаждение и выдержка, потом добавляю желатин и силикогель и выдерживаю еще 2 суток. Правда температуры у меня в районе 1-2 градусов. Бутылками такое врядли получится сделать
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-28, 11:46 | Сообщение 562 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| По поводу заражения и тд. Сливать, все-таки, фильтруя через носок, как некоторые рекомендуют не лучший путь... сливать надо в закрытую емкость. Надеюсь знакомы с эффектом Бернулли?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Сб, 2019-09-28, 13:56 | Сообщение 563 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата MrDAnger ( ) По поводу заражения и тд. Сливать, все-таки, фильтруя через носок, как некоторые рекомендуют не лучший путь... сливать надо в закрытую емкость Не пойму, Вы имеете ввиду сливать на фторичку? Цитата MrDAnger ( ) Надеюсь знакомы с эффектом Бернулли? Нет не знаком.Добавлено (28-09-2019, 14:05) --------------------------------------------- Получается задача колдкрэш охладить до низких температур, в моем случае это 6-10 гр а не выдержка сколько там времени в этих температурах. Если это так то можно и ванне с холодной водой охладить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-09-29, 13:52 | Сообщение 564 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Sergik1985 ( ) имеете ввиду сливать на фторичку?
Нет, в бродилку из варочника.
Цитата Sergik1985 ( ) Нет не знаком
Ну, ознакомься:
https://youtu.be/wYlnzjuKp9E
Поток может за собой утягивать больший объем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вс, 2019-09-29, 18:14 | Сообщение 565 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Цитата Sergik1985 ( ) Получается задача колдкрэш охладить до низких температур, в моем случае это 6-10 гр а не выдержка сколько там времени в этих температурах. Если это так то можно и ванне с холодной водой охладить. Нет, одного охлаждения мало. Нужно время, чтобы дрожжи из взвеси ушли в осадок.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-09-30, 15:10 | Сообщение 566 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Цитата amadest ( ) потом добавляю желатин и силикогель И в пшеничку добавляйте желатин. Желатин обычный пищевой?Добавлено (30-09-2019, 15:20) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) По поводу заражения и тд.Сливать, все-таки, фильтруя через носок, как некоторые рекомендуют не лучший путь... сливать надо в закрытую емкость. Надеюсь знакомы с эффектом Бернулли? Не могу сообразить как закон Бернулли непосредственно можно применить при сливе сусла в бродилку, если только применять метод перелива кран в кран с трубкой разного сечения? Я думал носок нужен для фильтрации сусла и если он продезинфицирован как это может повлиять на заражение сусла?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-09-30, 16:10 | Сообщение 567 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Sergik1985 ( ) И в пшеничку добавляйте желатин. Желатин обычный пищевой? А в пшеничку, то зачем желатин? на мой взгляд одно другому противоречит! Пшеничка априори мутная, какой смысл ее осветлять?!Добавлено (30-09-2019, 16:17) ---------------------------------------------
Цитата Sergik1985 ( ) Я думал носок нужен для фильтрации сусла и если он продезинфицирован как это может повлиять на заражение сусла? Да, он нужен для фильтрации сусла и я так делаю (каюсь)! Я прекрасно осознаю, что использование носка, это не самый эстетический и профессиональный метод и тут я согласен с многоуважаемым MrDAnger, но он действенный!!! Но мы же говорим, все таки о домашнем пивоварении и здесь я придерживаюсь критерия дешевизны в достижении наилучшего результата!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-10-01, 04:07 | Сообщение 568 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Alex999 ( ) Я прекрасно осознаю, что использование носка, это не самый эстетический и профессиональный метод Легко заменяется на мешочки для хмеля . удобно и более эстетично.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вт, 2019-10-01, 06:57 | Сообщение 569 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Легко заменяется на мешочки для хмеля . удобно и более эстетично. Я их и использую (выше про это писал). Носок тут как обобщающий "фильтр")))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-10-01, 07:08 | Сообщение 570 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Sergik1985 ( ) Я думал носок нужен для фильтрации сусла и если он продезинфицирован как это может повлиять на заражение сусла? вся нечисть, которая теоретически может попасть (да и попадает, конечно) в сусло при сливе на брожение, витает в воздухе, поэтому необходимо минимизировать контакт сусла с воздухом. P.S. сам тоже сливаю через мешочек для хмеля, аэрирую падением с высоты.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Вт, 2019-10-01, 10:58 | Сообщение 571 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Pachan, Я понял спасибо. Цитата Pachan ( ) вся нечисть, которая теоретически может попасть (да и попадает, конечно) в сусло при сливе на брожение, витает в воздухе, поэтому необходимо минимизировать контакт сусла с воздухом. Это к чему нужно стремиться, но я смотрю многие фильтруют будь это или носок или еще что то и арируют по воздуху. В итоге пиво же получаетсяДобавлено (01-10-2019, 11:01) --------------------------------------------- А усложнять все процесы с целью стремленмя к высокому качеству буду но после того как набью руку в этом ремесле
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 11:26 | Сообщение 572 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Sergik1985 ( ) . В итоге пиво же получается Я бы так сказал:"в итоге же пиво(?) получается?" Вот, сколько ни пробую домашних элей и тд... ну не то... Регулярно то побочка, то заражение, то окисление... даже "профи" давали когда свое, находил, с ними обсуждал это и они признавались, что сами чуют то же самое... но как сказали:"если не присматриваться, то вполне"... Прихожу к мнению, что самое главное-сбраживание, оно как вытянет посредственный рецепт, так и погубит идеальный... а к сбраживанию относится все, что после охлаждения после 60°С... ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Вт, 2019-10-01, 14:40 | Сообщение 573 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| MrDAnger, Вы абсолютно правы, НО!!! Дайте совет, как в домашних (квартирных условиях), если мы конечно имеем ввиду пивоварение как хобби на кухне, (как в принципе и все заготовки на зиму: огурцы, лечо, помидоры в собственном соку т.д.), соблюсти все тонкости и стерильность, а так же уйти от носков, мешочков для варки хмеля и других копеечных приспособлений? Сразу оговорюсь, что лично для меня варить пиво, это хобби и при чем цена этого хобби должна быть не большой (на считая сырья: солод, хмель и дрожжи). Не вижу смысла тратить десятки тысяч на приобретение "профессионального" оборудования.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 16:34 | Сообщение 574 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alex999, ну, в плане бруха хорошо помогает хопстоппер... есть фотки в теме по К-РИМС. Тот же Кох и Пастер работали еще в более грязных условиях, да еще и без понимания что происходит, но добивались огромных результатов. Надо просто понять критические точки и работать с учетом этого... Даже с копеечным оборудованием можно очень хорошее пиво варить, но есть моменты и в основном они основываются на времени и определенных трудозатратах. А так, все возможно.
Я варю на кухне. Но мое оборудование уже довольно много стоит... это да, особенно с учетом, что 80-90%его я собирал сам...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-10-01, 16:34 | Сообщение 575 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alex999 ( ) это хобби и при чем цена этого хобби должна быть не большой Хобби дешовым не бывает...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Ср, 2019-10-02, 17:33 | Сообщение 576 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Люди добрые, дайте совет плз. Года четыре назад начал варить, но потом стройка, переезды, всякая фигня, короче, в выходной сделал первую попытку после длительного перерыва, все как в первый раз. Варил пшеничку, как самое быстрое, да и люблю я пшеничное. Грел в кастрюле 50л на эл.плите. Зерно в корзине. Циркуляция ручная сливом снизу, возвращением слитого в корзину. В общем, из-за неравномерности распределения температуры накосячил и вместо паузы на 63, была большая пауза на 70-74. Точнее не скажу, т.к. неправильно мерил температуру и вообще. Далее мэш-аут и кипячение уже по плану. НП 12.4 по рефрактометру. Перелил в ведро, там активно булькало буквально сутки, через 1.5 суток бульки прекратились, плотность остановилась на 7.5-8 и не булькает вообще. Уровни в гидрозатворе ровные. Слил немного снизу через кран, чтобы посмотреть глазами, муть мутная. По запаху и вкусу пиво. Горькое только очень, но горечь хмелевая, хотя такого и не планировалось.
Внимание вопрос ) Чо делать-то? С одной стороны плотность не меняется третьи сутки, с другой стороны муть скорей всего из-за неопавших дрожжей.
ЗЫ. Пшеничное всегда делал очень быстро. Несколько дней активного брожения, пару дней дрожжам на дно лечь и по бутылкам, три дня карбонизации и можно начинать потреблять ))))
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-02, 17:39 | Сообщение 577 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Niqa, а конечную плотность чем мерил? Пшеничка и не должна уж быть прозрачной,если не кристал... Если точно достиг кп, диацетила и тд нет, то можно заколдкрашить, потом разлить на карбон... Но так-то, если это немецкая пшеничка, то и употребляется с хефе...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Niqa | Дата: Ср, 2019-10-02, 18:56 | Сообщение 578 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 58
| Плотность на всех этапах мерил рефрактометром. Про мутность однозначно могу сказать, что это не пшеничная. Очень уж на дрожжи похоже. Да и во вкусе чувствуется. Плановая КП не достигнута. По моим прикидкам она должна быть в районе 3-3.5 по рефрактометру, а сейчас 7.5-8. Точнее сказать не могу, т.к. граница размазана сильно. Не помню раньше так же было, или это только в этот раз такая ерунда....
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Ср, 2019-10-02, 19:33 | Сообщение 579 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Niqa ( ) по плану. НП 12.4 по рефрактометру. Цитата Niqa ( ) По моим прикидкам она должна быть в районе 3-3.5 по рефрактометру, а сейчас 7.5-8. Поправка на алкоголь, КП сейчас получается ~ 4.2
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-10-02, 19:48 | Сообщение 580 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Niqa, ну, как бы... реф надо пересчитывать при замере кп.. алкашка меняет рефракцию и он врет... Вот, блин! Сколько можно-то?.. Реально что ли на библиотечные дни таких "бывалых" отправлять?.. почитать пару статей про реф... Чесслово! Надоело одно и то же писать!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|