Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 20:38 | Сообщение 81
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
А как он держится над дном? У меня обычный котел, без системы циркуляции, с фальшдном. На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз...

У меня тоже простой котел. Мешок с завязками, а у котла края с небольшим расширением. Мешок в котел, края затянул с наружи. Я для надёжности ещё стяжками нейлоновыми фиксирую. Буду варить - запилю фото

Добавлено (09-01-2019, 20:40)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Индукционка для варки - вещь!

Согласен, инерции ноль. Но газ в этом плане тоже нормам . Давольствуемся тем, что имеем..
Статус: Offline

slaver Дата: Ср, 2019-01-09, 20:55 | Сообщение 82
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
первые разы мешок лежал на дне и поднять его было проблематично и я его решил подвесить за края кастрюли
Прикрепления: 4687365.jpg (643.3 Kb) · 1760678.jpg (617.4 Kb) · 6010473.jpg (1.02 Mb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 20:57 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Pachan ()
У меня тоже простой котел. Мешок с завязками, а у котла края с небольшим расширением. Мешок в котел, края затянул с наружи. Я для надёжности ещё стяжками нейлоновыми фиксирую. Буду варить - запилю фото
Я надеюсь в выхи уже сам сварить с мешком ) Но фото делай, конечно! Тоже запилю )

Цитата Pachan ()
Согласен, инерции ноль.
Это просто удобно, мощно очень. А инерция есть - от нагретого дна. Раньше варил на обычной электроплите, просто снимал с нее и ставил кастрюлю на одеяло на полу - такая же инерция. Надо приспосабливаться.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-01-09, 21:32 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата slaver ()
и будет шпайзе
полноценного шпайзе не будет. ибо  если после кипа у Вас НП, к примеру, 1,06, то ночные сливы в лучшем случае будут 1,035.
можно конечно калькулятором шпайзе поиграться и вычислить сколько литров малоплотнячка нужно использовать, но это, на мой взгляд, не верно.
халявный шпайзе добывается иначе. после слива из котла в бродилку, остатки, вместе с брухом, сливаются в 3-хлитровую банку и на ночь в холодильник. утром брух-хмель осядет, и Вы получите литра 1,5 замечательного шпайзе, с той же НП. слили в бутылку и в морозильник до розлива на карбон.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2019-01-09, 22:05
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 21:32 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
просто снимал с нее и ставил кастрюлю на одеяло на полу
25-30 литров туда-сюда - хорошая зарядка!
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 21:42 | Сообщение 86
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Pachan ()
25-30 литров туда-сюда - хорошая зарядка!
Затирание - не 20-30, а 10-15 литров где-то ) Я всегда с гидромодуля 2 начинаю, далее кипятка прибавляю. Не ставлю обычно обратно, только на мэшаут.
А вот в ванну идти с кастрюлей, полной кипящего сусла - прикольно! Но справляюсь.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-10, 07:06 | Сообщение 87
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
А вот в ванну идти с кастрюлей, полной кипящего сусла - прикольно! Но справляюсь.
я прямо себя увидел! всем домашним команда: бойтесь, несу кипяток! в ванную не заходить! (чилером пока не обзавелся)
Статус: Offline
Semenushka Дата: Чт, 2019-01-10, 10:46 | Сообщение 88
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Начинал с мешка, затем перешел на фильтр-систему. Пару крайних варок делал комбинированным способом - закладку делаю в мешок, фильтрую через систему. Мешок с дробиной после слива извлекаю и ставлю в тазик на дуршлаг.
Плюсы - проще извлекать дробину, меньше нагрузка на больную спину, дополнительно имею пару литров сусла после стекания из мешка (добавляю в кип).
Минусы - неудобно размешивать при затирании, гемор отмыть мешок (помогает жена).
Варю в обыкновенной 35 л. кастрюле без кранов и др. доводок.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-01-10, 11:30 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата agent07 ()
На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз...
На дно положить фальшдно проволочное с расстоянием от основного 3-5 см (за цифры не отвечаю, на ощущених, но  1,5 см , кажется это предел самоорганизации конвекции и перераспределения тепла.

Опускание/положение/глубину мешка для начала можно регулировать (искать оптимум) с помощью простых канцелярских зажимов, подтягивая мешок и фиксируя ими край.
Я так делаю до сих пор. Всё забываю отметить край и попросить супругу перешить карман шнурка для затяжки.
Но прошивка шнурка уже даёт сбой и кажется гордому пивовару всёж потребуется помощь.

За качество мешка не могу посоветовать. Он достался мне таким как есть. То что видел чуть выше - нежный какойт.

Лавсан. Есть такая ткань в молочке. Его найти и из него скроить.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-01-10, 11:43 | Сообщение 90
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Pachan ()
я прямо себя увидел! всем домашним команда: бойтесь, несу кипяток! в ванную не заходить!
Я отписывал, что варю в столярной/пивоварной.  Прирезал к дому. По по плану было это помещение.
Привлекательность в том, что и вода там и канализация  и пароотвод организовать минуя основной жилой объем.

Дангер знает и его озноб пробирает от такого соседства.

Супруга смотрела, смотрела...   и  сказала: "Надо пристроить пивоварню к кухне/столовой. С большой прозрачной дверью. И пусть там за стеклом блистает нержавейка и бродит пиво".

Я конечно благодарен... Но Ъ.. время и деньги... Воплощено будет!
Нержавейка дорогая Ъ!
И ту нержавейку  грязной в угол не задвинуть,  придётся оттирать и соответствовать эстетике . Охо-хооо!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-10, 12:58 | Сообщение 91
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
Но фото делай, конечно! Тоже запилю )
вот так как-то
Прикрепления: 5082768.jpg (874.8 Kb) · 2646596.jpg (877.9 Kb) · 0233625.jpg (776.9 Kb) · 3060098.jpg (914.7 Kb)
Статус: Offline
helgi85 Дата: Чт, 2019-01-10, 14:33 | Сообщение 92
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
А ни у кого по краям мешка и завязкам сусло на плиту не стекает? Или это проблема только плотных мешков? Мне ближе к мэшауту приходится отпускать мешок в свободное плаванье.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-10, 14:37 | Сообщение 93
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата helgi85 ()
Или это проблема только плотных мешков?,
скорее всего. мой мешок (голимый синтетик) практически не впитывает. воду может, ну сусло точно нет или в таком мизере, что не заметно.

Добавлено (10-01-2019, 14:38)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Прирезал к дому
к квартире не прирежешь... по хорошему завидую..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-01-10, 15:15 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Поставьте вы на дно под мешок нержовое сито и все...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-10, 20:43 | Сообщение 95
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Pachan, спасибо, уже сварил что ли? )

Цитата MrDanger ()
оставьте вы на дно под мешок нержовое сито и все...
Так  и буду, у меня ж фальшдно.

Добавлено (10-01-2019, 20:45)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
я прямо себя увидел! всем домашним команда: бойтесь, несу кипяток! в ванную не заходить! (чилером пока не обзавелся)

Я тоже. И решил пока не брать чиллер. Лишняя деталь на помывку, да и так все работает )
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-10, 20:51 | Сообщение 96
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
уже сварил что ли?

Да нет ещё, думал сегодня залудить, но магаз с 28.12 не могут мой заказ собрать! Дармоеды....
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-01-10, 21:13 | Сообщение 97
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата agent07 ()
решил пока не брать чиллер. Лишняя деталь на помывку, да и так все работает
Чиллер помыть не долго.Просто пока кто то еще остужает в ванной,а кто то уже на ферментер гидрозатвор устанавливает.Время !!!


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2019-01-10, 21:39 | Сообщение 98
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
решил пока не брать чиллер
дело хозяйское, но я подумываю взять. точнее буду сам делать, это по любому проще мельнички для солода..
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-10, 22:20 | Сообщение 99
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
igreen, блин, аргумент... время жалко.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Чт, 2019-01-10, 23:45 | Сообщение 100
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Цитата Pachan ()
я подумываю взять. точнее буду сам делать
Делается за 15 минут из 9 метров гофры газовой подводки
Статус: Offline
Поиск: