Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи )
Я плотно сижу с мешком в обнимку. Для своих нужд я не вижу пока ограничения в этой технике. Ничем не отличается от других простых. Каждый технологический элемент добавляет и денег и внимания и вторичных затрат - денег/времени на дезинфекцию, ремонт...
этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается..
на Али мешки синтетические, швы оверложены, лишних складок нет и моются отлично. просто под краном сполоснул и все. по мне, так промыть фильтр систему, выбрать дробину более трудоемкий процесс...
не. этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается... первые разы вообще в марлевом мешке варил, вот там да... настоящий адЪ
Ну я заказал нейлоновый специальный мешок. Попробую. Время варки все же должно сократиться где-то на час...
у меня нейлоновый расплавился почему-то наволочка живет и здравствует.
марлю можно купить в аптеке отрез 10м, заворачивать в нее солода по полкило в узелки, потом вместе это добро выбрасывать, когда отработает. но по моему мнению это расточительство
Цитатаagent07 ()
Время варки все же должно сократиться где-то на час...
в среднем наверное нет, Время варки сильно сокращает мощный нагреватель. я добавил кипятильник на 1кВт, вот там реально на час сократилось. время нагрева между паузами значительно быстрее проходит, закипание тоже.
но думаю попробовать стоит, свой опыт он такой....
Время варки сильно сокращает мощный нагреватель. я добавил кипятильник на 1кВт, вот там реально на час сократилось. время нагрева между паузами значительно быстрее проходит, закипание тоже.
Это я уже решил ) Индукционку даже на полную мощность не включаю, чуть отвлечешься - убегает.
Да брось. Шутка. Мешок выносится на компост. Потом ополаскивается в тазике с 2-3я литрами воды, вода выплёскивается на ланшафт, мешок супруге на стирку в машинке (делаю вид что не знаю как ей пользоваться, теперь уже реально не знаю. А супруга рада, что участвует в пивоварении). И все это даже при -30 гр.С. Летом проще. В домашнюю канализацию стараюсь чтоб шелуха не попадала, сэптик не варит её. Но белку и что там прочее он был бы рад. Даже в этом варианте, с минимумом температур и затрат воды - это не гемор.
Цитата killove ()Вы имели виду на шпайзе? нет. для шпайзе слишком низкая плотность. именно Цитата Alexpnz () заготовку на стартер для стартера достаточно 1,035.
тогда что-то не много не до понял, стартер(подготовка дрожжей для более эффективного старта брожения) делается для удобства в начале варки или ранее и потом после добавляется в бродильный чан уже охлажденного сусла , а тут остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов, вы хотите использовать для стартера данной варки.(если тока для следующей партии на однотипном рецепте).
разве я такое написал? я написал - заготовка. Т.е. в морозилку до следующей варки. Извлёк, тиндализовал, разбродил смыв с матраса, засеял. Всё давно и неоднократно описано в соответствующих ветках.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Мутность сусла из БИАБ - это заблуждение. Мешок - это и система фильтрации. Не сам мешок как ткань, а как основа для формирования фильтрующего слоя. Не вытаскивать на сливе и промывать не вытаскивая.
Оторвать от дна или уложить на дно.. Я отрываю от дна (в т.ч. подкладываю прополочную подставку) и уже обсуждали, что оторвать мешок и от стенок.
Если дробина плохо отдаёт остатки, а кипятить невтерпёж - пусть мешок стекает над чем другим, над тазиком с решёткой. То что стекло всегда можно добавлять в кипящее, ну или использовать для карбонизации.
моя последняя варка была в мешке. мутное? не сильно, после кипа и охлаждения в мерном стакане почти прозрачное. сам мешок по диаметру котла, но 1-1,5 см до дна не достает, после затирания не поднимаю, промываю, даю стечь, но не отжимаю.
Цитатаsibep ()
подкладываю прополочную подставку
отлична идея в моем случае кстати, от закладки хмеля в мешочках из той же ткани отказался, эффект не тот, лучше приперелива в ферментатор его на кран одеть.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-01-09, 18:58
sibep, а я вот сразу был плохого мнения об этом методе, так как в статье, которую первую на эту тему прочитал тут, на сайте, говорилось про снижение эффективности. То ли я тогда ее не дочитал, то ли она дополнена была, но теперь я вижу, что могу затирать как и раньше, а мешок только поможет быстрее из котла дробину вынуть (правда, возможно, время фильтрации увеличится, но это лучше, чем выгребание дробины половником...).
В чем смысл в мастере рецептов указание отдельного способа затирания BIAB? Я так понимаю, что у меня все равно будет обычное настойное затирание...
В чем смысл в мастере рецептов указание отдельного способа затирания BIAB?
мне кажется BIAB к любому рецепту подойдет, даже с отварками. затор одинаково нагревается, что в мешке, что без, только я в мешке мешаю почаще, все таки мешок хоть и мизерная, но преграда для свободной циркуляции сусла.
Очень даже применить. Перекипяли и вот уже имеете заготовку на стартер. Только кастрюля ночью должна быть закрыта, чтобы никто не подселился.
А вот эта идея хорошая! Закрыть на ночь, утром прокипятить и будет шпайзе. А дробина почти сухая, голубям нравится.
Цитатаagent07 ()
slaver, Я почитал про BIAB, и решил оставить процесс фильтрации как есть, в промежуточный бак. Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно. Попробую облегчить процесс вынимания дробины из котла хотя бы.
Если есть готовая и отработанная система фильтрации, то действительно зачем ее менять? Мне просто жалко кастрюли дырявить, новый готовый заторник дорого покупать.
вот у меня такой же только края намного аккуратней на краях кастрюли. Ручки свободны. В выходной буду варить, сфотографирую и выложу. Он висит на краях кастрюли и не прилипает ни ко дну ни к стенкам кастрюли. И мешать удобно.
А вот эта идея хорошая! Закрыть на ночь, утром прокипятить и будет шпайзе. А дробина почти сухая, голубям нравится.
Alexpnz не про шпайзе-праймер говорил, а про стартер - сусло для разбраживания дрожжей на следующую варку. Для праймера лучше сусло после кипячения отобрать - плотность одна и та же.
вот у меня такой же только края намного аккуратней на краях кастрюли. Ручки свободны. В выходной буду варить, сфотографирую и выложу. Он висит на краях кастрюли и не прилипает ни ко дну ни к стенкам кастрюли. И мешать удобно.
А как он держится над дном? У меня обычный котел, без системы циркуляции, с фальшдном. На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз...