Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 15:08 | Сообщение 61
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата agent07 ()
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи )

Я плотно сижу с мешком в обнимку. Для своих нужд я не вижу пока ограничения в этой технике. Ничем не отличается от других простых.
Каждый технологический элемент добавляет и денег и внимания и вторичных затрат -  денег/времени  на дезинфекцию, ремонт...
Статус: Offline

Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 15:08 | Сообщение 62
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата schnaps ()
этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается..
на Али мешки синтетические, швы оверложены, лишних складок нет и моются отлично. просто под краном сполоснул и все. по мне, так промыть фильтр систему, выбрать дробину более трудоемкий процесс...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 15:10 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Мой первый мешок 2016 г/р - это мой единственный и работающий  по сей день мешок.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 15:32 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата schnaps ()
не. этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается... первые разы вообще в марлевом мешке варил, вот там да... настоящий адЪ
Ну я заказал нейлоновый специальный мешок. Попробую. Время варки все же должно сократиться где-то на час...
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-09, 15:44 | Сообщение 65
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
у меня нейлоновый расплавился почему-то %) 
наволочка живет и здравствует.

марлю можно купить в аптеке отрез 10м, заворачивать в нее солода по полкило в узелки, потом вместе это добро выбрасывать, когда отработает.
но по моему мнению это расточительство :)

Цитата agent07 ()
Время варки все же должно сократиться где-то на час...
в среднем наверное нет,
Время варки сильно сокращает мощный нагреватель. я добавил кипятильник на 1кВт, вот там реально на час сократилось. 
время нагрева между паузами значительно быстрее проходит, закипание тоже.

но думаю попробовать стоит, свой опыт он такой.... :)


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 15:46 | Сообщение 66
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
заказал нейлоновый специальный мешок
если на Али, то надо повнимательней читать описание. размеры, зачастую, указывают - не радиус и не диаметр, а ширину в сложенном виде.

Добавлено (09-01-2019, 15:48)
---------------------------------------------

Цитата schnaps ()
добавил кипятильник на 1кВт
не пригорает?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 16:36 | Сообщение 67
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата schnaps ()
Время варки сильно сокращает мощный нагреватель. я добавил кипятильник на 1кВт, вот там реально на час сократилось. время нагрева между паузами значительно быстрее проходит, закипание тоже.

Это я уже решил ) Индукционку даже на полную мощность не включаю, чуть отвлечешься - убегает.

Добавлено (09-01-2019, 16:38)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
если на Али, то надо повнимательней читать описание. размеры, зачастую, указывают - не радиус и не диаметр, а ширину в сложенном виде.

Не, оттуда долго ждать... Вот мешочек.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 16:55 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата schnaps ()
ну как решаю, как решаю
Да брось. Шутка.
Мешок выносится на компост. Потом ополаскивается в тазике с 2-3я литрами воды, вода выплёскивается на ланшафт, мешок супруге на стирку в машинке (делаю вид что не знаю как ей пользоваться, теперь уже реально не знаю. А супруга рада, что участвует в пивоварении).
И все это даже при -30 гр.С. Летом проще.
В домашнюю канализацию стараюсь чтоб шелуха не попадала, сэптик не варит её. Но белку и что там прочее  он был бы рад.
Даже в этом варианте, с минимумом температур и затрат воды  - это не гемор.
Статус: Offline
killove Дата: Ср, 2019-01-09, 17:19 | Сообщение 69
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Цитата killove ()Вы имели виду на шпайзе?
нет. для шпайзе слишком низкая плотность. именно
Цитата Alexpnz ()
заготовку на стартер
для стартера достаточно 1,035.
тогда что-то не много не до понял, стартер(подготовка дрожжей для более эффективного старта брожения) делается для удобства в начале варки или ранее и потом после добавляется в бродильный чан уже охлажденного сусла , а тут остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов, вы хотите использовать для стартера данной варки.(если тока для следующей партии на однотипном рецепте).
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 17:33 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата killove ()
остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов
 за 12 часов дробина наверно высохнет, а то что стекло - загустеет.. что-то ты недопонял кажется.. и почему 12?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-01-09, 17:58 | Сообщение 71
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата killove ()
вы хотите использовать для стартера данной варки
разве я такое написал? я написал - заготовка.
Т.е. в морозилку до следующей варки. Извлёк, тиндализовал, разбродил смыв с матраса, засеял. Всё давно и неоднократно описано в соответствующих ветках.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 18:27 | Сообщение 72
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Мутность сусла из БИАБ - это заблуждение.
Мешок - это и система фильтрации. Не сам мешок как ткань, а как основа для формирования фильтрующего слоя.
Не вытаскивать на сливе и промывать не вытаскивая.

Оторвать от  дна или уложить на дно..
Я отрываю от дна (в т.ч. подкладываю прополочную подставку) и уже обсуждали, что оторвать мешок и от стенок.

Если дробина плохо отдаёт остатки, а кипятить невтерпёж - пусть мешок стекает над чем другим, над тазиком с решёткой. То что стекло всегда можно добавлять в кипящее, ну или использовать для карбонизации.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 18:53 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
моя последняя варка была в мешке. мутное? не сильно, после кипа и охлаждения в мерном стакане почти прозрачное. сам мешок по диаметру котла, но 1-1,5 см до дна не достает, после затирания не поднимаю, промываю, даю стечь, но не отжимаю.
Цитата sibep ()
подкладываю прополочную подставку
отлична идея в моем случае
кстати, от закладки хмеля в мешочках из той же ткани отказался, эффект не тот, лучше приперелива в ферментатор его на кран одеть.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-01-09, 18:58
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-09, 18:54 | Сообщение 74
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата sibep ()
Мутность сусла из БИАБ - это заблуждение.
+++


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 19:50 | Сообщение 75
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
sibep, а я вот сразу был плохого мнения об этом методе, так как в статье, которую первую на эту тему прочитал тут, на сайте, говорилось про снижение эффективности. То ли я тогда ее не дочитал, то ли она дополнена была, но теперь я вижу, что могу затирать как и раньше, а мешок только поможет быстрее из котла дробину вынуть (правда, возможно, время фильтрации увеличится, но это лучше, чем выгребание дробины половником...).

В чем смысл в мастере рецептов указание отдельного способа затирания BIAB? Я так понимаю, что у меня все равно будет обычное настойное затирание...
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 20:11 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
В чем смысл в мастере рецептов указание отдельного способа затирания BIAB?
мне кажется BIAB к любому рецепту подойдет, даже с отварками. затор одинаково нагревается, что в мешке, что без, только я в мешке мешаю почаще, все таки мешок хоть и мизерная, но преграда для свободной циркуляции сусла.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2019-01-09, 20:12 | Сообщение 77
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата slaver ()нр его уже никуда не применить.

Очень даже применить. Перекипяли и вот уже имеете заготовку на стартер. Только кастрюля ночью должна быть закрыта, чтобы никто не подселился.

А вот эта идея хорошая! Закрыть на ночь, утром прокипятить и будет шпайзе. А дробина почти сухая, голубям нравится.

Цитата agent07 ()
slaver, Я почитал про BIAB, и решил оставить процесс фильтрации как есть, в промежуточный бак. Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно. Попробую облегчить процесс вынимания дробины из котла хотя бы.
Если есть готовая и отработанная система фильтрации, то действительно зачем ее менять? Мне просто жалко кастрюли дырявить, новый готовый заторник дорого покупать.

Добавлено (09-01-2019, 20:18)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Не, оттуда долго ждать... Вот мешочек.
вот у меня такой же только края намного аккуратней на краях кастрюли. Ручки свободны. В выходной буду варить, сфотографирую и выложу. Он висит на краях кастрюли и не прилипает ни ко дну ни к стенкам кастрюли. И мешать удобно.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 20:22 | Сообщение 78
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата slaver ()
А вот эта идея хорошая! Закрыть на ночь, утром прокипятить и будет шпайзе. А дробина почти сухая, голубям нравится.
Alexpnz не про шпайзе-праймер говорил, а про стартер - сусло для разбраживания дрожжей на следующую варку. Для праймера лучше сусло после кипячения отобрать - плотность одна и та же.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 20:24 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата agent07 ()
Вот мешочек.
что-то великоват! если на газе варить, можно спалить края!
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 20:25 | Сообщение 80
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата slaver ()
вот у меня такой же только края намного аккуратней на краях кастрюли. Ручки свободны. В выходной буду варить, сфотографирую и выложу. Он висит на краях кастрюли и не прилипает ни ко дну ни к стенкам кастрюли. И мешать удобно.

А как он держится над дном? У меня обычный котел, без системы циркуляции, с фальшдном. На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз...

Добавлено (09-01-2019, 20:26)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
что-то великоват! если на газе варить, можно спалить края!

Нет в доме газа ) Индукционка для варки - вещь!
Статус: Offline
Поиск: