Хотя блин через мешок то все ровно фильтроваться должно как то же.
Я не пользовался мешком. У меня трубки медные нарезанные болгаркой. Но сусло всегда относительно чистое. Фильтруют не прорези в трубках,а оболочка ячменная.
killove, ну ты ж в мешке затор делаешь(он как бы и заменяет и базуку и фальшь дно)попробуй фильтровать малым-малым напором.....задача не стоит слить быстрее сусло,пусть сформируется фильтрующий слой и через него "цедится"....
Добавлено (08-01-2019, 22:08) --------------------------------------------- А кто не будь побывал и базуку и мешок одновременно, эффект как лучше или пустая трата времени?
6 утра Спасибо за приятное общения, ответы завтра прочитаю. Все кто варит - ровных температурных пауз, Кто сбраживает - активной фазы, ну а кто уже разлил по бутылкам - терпения, терпения и еще раз терпения.
А кто не будь побывал и базуку и мешок одновременно, эффект как лучше или пустая трата времени?
я пользуюсь "базукой" 30 см,дно заторника 39см.....фильтрация 30л сусла минут 25-30 занимает....(засыпь 90% ячменный солод)....кран на полную даже в конце фильтрации не открываю
мамон, так Вы же советуете новичкам здесь. на мой взгляд, подобные системы - тупиковая ветка. кроме того - лишние трудо-деньго затраты., и увеличивает время процесса затирания-варки. в однопосудном порядке - зетёр, мешок с дробиной извлёк и вари. разгон на кип начинается ещё в процессе промывки. предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-01-08, 23:01
предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество?
У меня когда фильтрация подходит к концу,сусло в других двух ёмкостях уже начинает закипать. Котёл перевернул в компост.Ополоснул. После переворачиваю прорезями вверх фильтр свой и кипячу в этом же баке. Неудобств вообще не вижу.
и увеличивает время процесса затирания-варки. в однопосудном порядке - зетёр, мешок с дробиной извлёк и вари. разгон на кип начинается ещё в процессе промывки.предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество?
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи ) Еще есть вариант отдельный заторник и котел, но это дорого. Но как вариант. И все равно придется дробину вручную вынимать.
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи ) Еще есть вариант отдельный заторник и котел, но это дорого. Но как вариант. И все равно придется дробину вручную вынимать.
Я как начал в мешке затирать так и продолжаю. Толко усовершенствовал. Заторник 37 литров стоит на индукционке, рядом кастрюля на 30 литров. Как закончилось затирание, включаю плиту, мешок поднимаю, даю стечь пару минут (единственное тяжеловато держать на весу) и опускаю его в промывочную кастрюлю. Мешок подвешиваю на края кастрюли и перемешиваю. Тем временем в заторнике разгон на кип, для ускорения еще и киловатный совдеповский кипятильник. Во второй кастрюле на дне лежит насос с алиэкспресс (12 вольт) для горячих жидкостей, через 5-8 минут его включаю и перекачиваю сусло в первую емкость. Через полчаса уже вовсю кипит. И сусло довольно-таки чистое и времени меньше. еще черезполчасика во второй кастрюле еще накапывает пару литров, их уже аккуратно через край выливаю в первую и все. Пробовал выжимать из мешка, вот тогда сусло мутное. если оставить мешок подвешенным на ночь то наберется еще пару литров, нр его уже никуда не применить.
slaver, Я почитал про BIAB, и решил оставить процесс фильтрации как есть, в промежуточный бак. Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно. Попробую облегчить процесс вынимания дробины из котла хотя бы.
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке.
варил и в мешке и без, согласен с slaver - мешок ускоряет процесс не хило! наличие емкости для стекания сусла из мешка - отличная идея, но я не парюсь, просто выложил мешок из бака и огонь! мыть котел не надо, дробина протряхла, вывалил её, мешок промыл и все. красота!
не. этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается... первые разы вообще в марлевом мешке варил, вот там да... настоящий адЪ
ну как решаю, как решаю.... из душевой лейки сильным напором полоскаю, чтоб самое крупное отбить, потом в стиралке без порошка.
но скоро это закончится :)))) потому что на нормальную, готовую пивоварку я так и не накопил, потихоньку собираю хотя бы полуавтомат )