Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Блудный Дата: Вт, 2019-01-08, 21:58 | Сообщение 41
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата killove ()
Хотя блин через мешок то все ровно фильтроваться должно как то же.
Я не пользовался мешком. У меня трубки медные нарезанные болгаркой. Но сусло всегда относительно чистое. Фильтруют не прорези в трубках,а оболочка ячменная.
Статус: Offline

papgen Дата: Вт, 2019-01-08, 21:59 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
killove, ну ты ж в мешке затор делаешь(он как  бы и заменяет и базуку и фальшь дно)попробуй фильтровать малым-малым напором.....задача не стоит слить быстрее сусло,пусть сформируется фильтрующий слой и через него "цедится"....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 22:04 | Сообщение 43
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата papgen ()
сформируется фильтрующий слой и через него "цедится"....
Тогда лучше опустить мешок на дно котла, а не держать его на весу или наоборот к верху поднять?
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 22:05 | Сообщение 44
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Цитата Блудный ()
У меня трубки медные нарезанные болгаркой
Я там выше писал откуда у меня руки растут :)

Добавлено (08-01-2019, 22:08)
---------------------------------------------
А кто не будь побывал и базуку и мешок  одновременно, эффект как лучше или пустая трата времени?

Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-08, 22:09 | Сообщение 45
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
мамон, при на "всю" открытом кране и трубки забьются........


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
killove Дата: Вт, 2019-01-08, 22:14 | Сообщение 46
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
6 утра :) Спасибо за приятное общения, ответы завтра прочитаю.
Все кто варит - ровных температурных пауз,
Кто сбраживает - активной фазы,
ну а кто уже разлил по бутылкам - терпения, терпения и еще раз терпения.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-08, 22:17 | Сообщение 47
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата killove ()
А кто не будь побывал и базуку и мешок одновременно, эффект как лучше или пустая трата времени?
я пользуюсь "базукой" 30 см,дно заторника 39см.....фильтрация 30л сусла минут 25-30 занимает....(засыпь 90% ячменный солод)....кран на полную даже в конце фильтрации не открываю


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-08, 22:31 | Сообщение 48
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
мамон, забыл указать кран на 1\2  дюйма good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-01-08, 22:31
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-08, 22:45 | Сообщение 49
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата мамон ()
Ребята бросайте мешки и сделайте из медной трубки фильтр систему.
в чем преимущество(а есть ли недостатки) фильтр системы из медных трубок или газовой нержовой гофры по отношению к БИАБу?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-01-08, 22:53 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
мамон,  так Вы же советуете новичкам здесь.
на мой взгляд, подобные системы - тупиковая ветка. кроме того - лишние трудо-деньго затраты.,
и увеличивает время процесса затирания-варки. в однопосудном порядке - зетёр, мешок с дробиной извлёк и вари. разгон на кип начинается ещё в процессе промывки.
предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. 
в чём преимущество?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-01-08, 23:01
Статус: Offline
Блудный Дата: Вт, 2019-01-08, 23:13 | Сообщение 51
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Цитата Alexpnz ()
предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество?
У меня когда фильтрация подходит к концу,сусло в других двух ёмкостях уже начинает закипать. Котёл перевернул в компост.Ополоснул. После переворачиваю прорезями вверх фильтр свой и кипячу в этом же баке. Неудобств вообще не вижу.
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вт, 2019-01-08, 23:17 | Сообщение 52
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
с мешком гемора напорядок меньше, сусло мутнее конечно, но всё оседает в ферментере по итогу.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 09:58 | Сообщение 53
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Alexpnz ()
и увеличивает время процесса затирания-варки. в однопосудном порядке - зетёр, мешок с дробиной извлёк и вари. разгон на кип начинается ещё в процессе промывки.предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. 
в чём преимущество?


Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи )
Еще есть вариант отдельный заторник и котел, но это дорого. Но как вариант. И все равно придется дробину вручную вынимать.
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2019-01-09, 10:50 | Сообщение 54
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата agent07 ()
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи )
Еще есть вариант отдельный заторник и котел, но это дорого. Но как вариант. И все равно придется дробину вручную вынимать.
Я как начал в мешке затирать так и продолжаю. Толко усовершенствовал. Заторник 37 литров стоит на индукционке, рядом кастрюля на 30 литров. Как закончилось затирание, включаю плиту, мешок поднимаю, даю стечь пару минут (единственное тяжеловато держать на весу) и опускаю его в промывочную кастрюлю. Мешок подвешиваю на края кастрюли и перемешиваю. Тем временем в заторнике разгон на кип, для ускорения еще и киловатный совдеповский кипятильник. Во второй кастрюле на дне лежит насос с алиэкспресс (12 вольт) для горячих жидкостей, через 5-8 минут его включаю и перекачиваю сусло в первую емкость. Через полчаса уже вовсю кипит. И сусло довольно-таки чистое и времени меньше. еще черезполчасика во второй кастрюле еще накапывает пару литров, их уже аккуратно через край выливаю в первую и все. Пробовал выжимать из мешка, вот тогда сусло мутное. если оставить мешок подвешенным на ночь то наберется еще пару литров, нр его уже никуда не применить.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-01-09, 11:29 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата slaver ()
нр его уже никуда не применить.

Очень даже применить. Перекипяли и вот уже имеете заготовку на стартер. Только кастрюля ночью должна быть закрыта, чтобы никто не подселился.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Ср, 2019-01-09, 12:06 | Сообщение 56
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
slaver, Я почитал про BIAB, и решил оставить процесс фильтрации как есть, в промежуточный бак. Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно. Попробую облегчить процесс вынимания дробины из котла хотя бы.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-01-09, 12:26 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата slaver ()
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке.
варил и в мешке и без, согласен с slaver - мешок ускоряет процесс не хило! наличие емкости для стекания сусла из мешка - отличная идея, но я не парюсь, просто выложил мешок из бака и огонь! мыть котел не надо, дробина протряхла, вывалил её, мешок промыл и все. красота!
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-09, 14:35 | Сообщение 58
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата agent07 ()
Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно
я сейчас так делаю, вместо мешка наволочка для подушки )))
так как она крепкая, то дробину еще и выжимать можно, закручивая края мешка.

геммор другой тут появляется. мешок от дробины тоже надо мыть


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-01-09, 14:37
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-09, 14:56 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата schnaps ()
мешок от дробины тоже надо мыть
тот же гемор. Как решаешь? :D
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2019-01-09, 15:02 | Сообщение 60
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата sibep ()
тот же гемор.
не. этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается...
первые разы вообще в марлевом мешке варил, вот там да... настоящий адЪ

ну как решаю, как решаю.... из душевой лейки сильным напором полоскаю, чтоб самое крупное отбить, потом в стиралке без порошка.

но скоро это закончится :))))
потому что на нормальную, готовую пивоварку я так и не накопил, потихоньку собираю хотя бы полуавтомат )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Поиск: