Варка зернового пива в мешках (BIAB)
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2019-01-08, 21:58 | Сообщение 41 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата killove ( ) Хотя блин через мешок то все ровно фильтроваться должно как то же. Я не пользовался мешком. У меня трубки медные нарезанные болгаркой. Но сусло всегда относительно чистое. Фильтруют не прорези в трубках,а оболочка ячменная.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-08, 21:59 | Сообщение 42 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| killove, ну ты ж в мешке затор делаешь(он как бы и заменяет и базуку и фальшь дно)попробуй фильтровать малым-малым напором.....задача не стоит слить быстрее сусло,пусть сформируется фильтрующий слой и через него "цедится"....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
killove | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:04 | Сообщение 43 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
| Цитата papgen ( ) сформируется фильтрующий слой и через него "цедится".... Тогда лучше опустить мешок на дно котла, а не держать его на весу или наоборот к верху поднять?
|
Статус: Offline |
|
|
killove | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:05 | Сообщение 44 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
| Цитата Блудный ( ) У меня трубки медные нарезанные болгаркой Я там выше писал откуда у меня руки растут Добавлено (08-01-2019, 22:08) --------------------------------------------- А кто не будь побывал и базуку и мешок одновременно, эффект как лучше или пустая трата времени?
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:09 | Сообщение 45 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| мамон, при на "всю" открытом кране и трубки забьются........
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
killove | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:14 | Сообщение 46 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
| 6 утра Спасибо за приятное общения, ответы завтра прочитаю. Все кто варит - ровных температурных пауз, Кто сбраживает - активной фазы, ну а кто уже разлил по бутылкам - терпения, терпения и еще раз терпения.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:17 | Сообщение 47 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата killove ( ) А кто не будь побывал и базуку и мешок одновременно, эффект как лучше или пустая трата времени? я пользуюсь "базукой" 30 см,дно заторника 39см.....фильтрация 30л сусла минут 25-30 занимает....(засыпь 90% ячменный солод)....кран на полную даже в конце фильтрации не открываю
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:31 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| мамон, забыл указать кран на 1\2 дюйма
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-01-08, 22:31
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:45 | Сообщение 49 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата мамон ( ) Ребята бросайте мешки и сделайте из медной трубки фильтр систему. в чем преимущество(а есть ли недостатки) фильтр системы из медных трубок или газовой нержовой гофры по отношению к БИАБу?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2019-01-08, 22:53 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| мамон, так Вы же советуете новичкам здесь. на мой взгляд, подобные системы - тупиковая ветка. кроме того - лишние трудо-деньго затраты., и увеличивает время процесса затирания-варки. в однопосудном порядке - зетёр, мешок с дробиной извлёк и вари. разгон на кип начинается ещё в процессе промывки. предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-01-08, 23:01
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вт, 2019-01-08, 23:13 | Сообщение 51 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество? У меня когда фильтрация подходит к концу,сусло в других двух ёмкостях уже начинает закипать. Котёл перевернул в компост.Ополоснул. После переворачиваю прорезями вверх фильтр свой и кипячу в этом же баке. Неудобств вообще не вижу.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Вт, 2019-01-08, 23:17 | Сообщение 52 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| с мешком гемора напорядок меньше, сусло мутнее конечно, но всё оседает в ферментере по итогу.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 09:58 | Сообщение 53 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) и увеличивает время процесса затирания-варки. в однопосудном порядке - зетёр, мешок с дробиной извлёк и вари. разгон на кип начинается ещё в процессе промывки.предложенная Вами фильтр-система(я с неё начинал) подразумевает полный слив после промывки, извлечение дробины при помощи подсобного инвентаря, помывка котла и только потом кипячение. в чём преимущество?
Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи ) Еще есть вариант отдельный заторник и котел, но это дорого. Но как вариант. И все равно придется дробину вручную вынимать.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2019-01-09, 10:50 | Сообщение 54 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата agent07 ( ) Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи ) Еще есть вариант отдельный заторник и котел, но это дорого. Но как вариант. И все равно придется дробину вручную вынимать. Я как начал в мешке затирать так и продолжаю. Толко усовершенствовал. Заторник 37 литров стоит на индукционке, рядом кастрюля на 30 литров. Как закончилось затирание, включаю плиту, мешок поднимаю, даю стечь пару минут (единственное тяжеловато держать на весу) и опускаю его в промывочную кастрюлю. Мешок подвешиваю на края кастрюли и перемешиваю. Тем временем в заторнике разгон на кип, для ускорения еще и киловатный совдеповский кипятильник. Во второй кастрюле на дне лежит насос с алиэкспресс (12 вольт) для горячих жидкостей, через 5-8 минут его включаю и перекачиваю сусло в первую емкость. Через полчаса уже вовсю кипит. И сусло довольно-таки чистое и времени меньше. еще черезполчасика во второй кастрюле еще накапывает пару литров, их уже аккуратно через край выливаю в первую и все. Пробовал выжимать из мешка, вот тогда сусло мутное. если оставить мешок подвешенным на ночь то наберется еще пару литров, нр его уже никуда не применить.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-01-09, 11:29 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата slaver ( ) нр его уже никуда не применить. Очень даже применить. Перекипяли и вот уже имеете заготовку на стартер. Только кастрюля ночью должна быть закрыта, чтобы никто не подселился.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 12:06 | Сообщение 56 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| slaver, Я почитал про BIAB, и решил оставить процесс фильтрации как есть, в промежуточный бак. Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно. Попробую облегчить процесс вынимания дробины из котла хотя бы.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 12:26 | Сообщение 57 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата slaver ( ) Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. варил и в мешке и без, согласен с slaver - мешок ускоряет процесс не хило! наличие емкости для стекания сусла из мешка - отличная идея, но я не парюсь, просто выложил мешок из бака и огонь! мыть котел не надо, дробина протряхла, вывалил её, мешок промыл и все. красота!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-01-09, 14:35 | Сообщение 58 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата agent07 ( ) Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно я сейчас так делаю, вместо мешка наволочка для подушки ))) так как она крепкая, то дробину еще и выжимать можно, закручивая края мешка.
геммор другой тут появляется. мешок от дробины тоже надо мыть
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2019-01-09, 14:37
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-09, 14:56 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата schnaps ( ) мешок от дробины тоже надо мыть тот же гемор. Как решаешь?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:02 | Сообщение 60 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата sibep ( ) тот же гемор. не. этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается... первые разы вообще в марлевом мешке варил, вот там да... настоящий адЪ
ну как решаю, как решаю.... из душевой лейки сильным напором полоскаю, чтоб самое крупное отбить, потом в стиралке без порошка.
но скоро это закончится :)))) потому что на нормальную, готовую пивоварку я так и не накопил, потихоньку собираю хотя бы полуавтомат )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|