Варка зернового пива в мешках (BIAB)
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:38 | Сообщение 81 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) А как он держится над дном? У меня обычный котел, без системы циркуляции, с фальшдном. На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз... У меня тоже простой котел. Мешок с завязками, а у котла края с небольшим расширением. Мешок в котел, края затянул с наружи. Я для надёжности ещё стяжками нейлоновыми фиксирую. Буду варить - запилю фотоДобавлено (09-01-2019, 20:40) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Индукционка для варки - вещь! Согласен, инерции ноль. Но газ в этом плане тоже нормам . Давольствуемся тем, что имеем..
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:55 | Сообщение 82 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| первые разы мешок лежал на дне и поднять его было проблематично и я его решил подвесить за края кастрюли
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:57 | Сообщение 83 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) У меня тоже простой котел. Мешок с завязками, а у котла края с небольшим расширением. Мешок в котел, края затянул с наружи. Я для надёжности ещё стяжками нейлоновыми фиксирую. Буду варить - запилю фото Я надеюсь в выхи уже сам сварить с мешком ) Но фото делай, конечно! Тоже запилю )
Цитата Pachan ( ) Согласен, инерции ноль. Это просто удобно, мощно очень. А инерция есть - от нагретого дна. Раньше варил на обычной электроплите, просто снимал с нее и ставил кастрюлю на одеяло на полу - такая же инерция. Надо приспосабливаться.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-01-09, 21:32 | Сообщение 84 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата slaver ( ) и будет шпайзе полноценного шпайзе не будет. ибо если после кипа у Вас НП, к примеру, 1,06, то ночные сливы в лучшем случае будут 1,035. можно конечно калькулятором шпайзе поиграться и вычислить сколько литров малоплотнячка нужно использовать, но это, на мой взгляд, не верно. халявный шпайзе добывается иначе. после слива из котла в бродилку, остатки, вместе с брухом, сливаются в 3-хлитровую банку и на ночь в холодильник. утром брух-хмель осядет, и Вы получите литра 1,5 замечательного шпайзе, с той же НП. слили в бутылку и в морозильник до розлива на карбон.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2019-01-09, 22:05
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 21:32 | Сообщение 85 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) просто снимал с нее и ставил кастрюлю на одеяло на полу 25-30 литров туда-сюда - хорошая зарядка!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 21:42 | Сообщение 86 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Pachan ( ) 25-30 литров туда-сюда - хорошая зарядка! Затирание - не 20-30, а 10-15 литров где-то ) Я всегда с гидромодуля 2 начинаю, далее кипятка прибавляю. Не ставлю обычно обратно, только на мэшаут. А вот в ванну идти с кастрюлей, полной кипящего сусла - прикольно! Но справляюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-10, 07:06 | Сообщение 87 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) А вот в ванну идти с кастрюлей, полной кипящего сусла - прикольно! Но справляюсь. я прямо себя увидел! всем домашним команда: бойтесь, несу кипяток! в ванную не заходить! (чилером пока не обзавелся)
|
Статус: Offline |
|
|
Semenushka | Дата: Чт, 2019-01-10, 10:46 | Сообщение 88 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
| Начинал с мешка, затем перешел на фильтр-систему. Пару крайних варок делал комбинированным способом - закладку делаю в мешок, фильтрую через систему. Мешок с дробиной после слива извлекаю и ставлю в тазик на дуршлаг. Плюсы - проще извлекать дробину, меньше нагрузка на больную спину, дополнительно имею пару литров сусла после стекания из мешка (добавляю в кип). Минусы - неудобно размешивать при затирании, гемор отмыть мешок (помогает жена). Варю в обыкновенной 35 л. кастрюле без кранов и др. доводок.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-01-10, 11:30 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата agent07 ( ) На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз... На дно положить фальшдно проволочное с расстоянием от основного 3-5 см (за цифры не отвечаю, на ощущених, но 1,5 см , кажется это предел самоорганизации конвекции и перераспределения тепла.
Опускание/положение/глубину мешка для начала можно регулировать (искать оптимум) с помощью простых канцелярских зажимов, подтягивая мешок и фиксируя ими край. Я так делаю до сих пор. Всё забываю отметить край и попросить супругу перешить карман шнурка для затяжки. Но прошивка шнурка уже даёт сбой и кажется гордому пивовару всёж потребуется помощь.
За качество мешка не могу посоветовать. Он достался мне таким как есть. То что видел чуть выше - нежный какойт.
Лавсан. Есть такая ткань в молочке. Его найти и из него скроить.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-01-10, 11:43 | Сообщение 90 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Pachan ( ) я прямо себя увидел! всем домашним команда: бойтесь, несу кипяток! в ванную не заходить! Я отписывал, что варю в столярной/пивоварной. Прирезал к дому. По по плану было это помещение. Привлекательность в том, что и вода там и канализация и пароотвод организовать минуя основной жилой объем.
Дангер знает и его озноб пробирает от такого соседства.
Супруга смотрела, смотрела... и сказала: "Надо пристроить пивоварню к кухне/столовой. С большой прозрачной дверью. И пусть там за стеклом блистает нержавейка и бродит пиво".
Я конечно благодарен... Но Ъ.. время и деньги... Воплощено будет! Нержавейка дорогая Ъ! И ту нержавейку грязной в угол не задвинуть, придётся оттирать и соответствовать эстетике . Охо-хооо!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-10, 12:58 | Сообщение 91 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
helgi85 | Дата: Чт, 2019-01-10, 14:33 | Сообщение 92 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
| А ни у кого по краям мешка и завязкам сусло на плиту не стекает? Или это проблема только плотных мешков? Мне ближе к мэшауту приходится отпускать мешок в свободное плаванье.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-10, 14:37 | Сообщение 93 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата helgi85 ( ) Или это проблема только плотных мешков?, скорее всего. мой мешок (голимый синтетик) практически не впитывает. воду может, ну сусло точно нет или в таком мизере, что не заметно.Добавлено (10-01-2019, 14:38) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Прирезал к дому к квартире не прирежешь... по хорошему завидую..
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-10, 15:15 | Сообщение 94 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Поставьте вы на дно под мешок нержовое сито и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-01-10, 20:43 | Сообщение 95 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Pachan, спасибо, уже сварил что ли? )
Цитата MrDanger ( ) оставьте вы на дно под мешок нержовое сито и все... Так и буду, у меня ж фальшдно.Добавлено (10-01-2019, 20:45) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) я прямо себя увидел! всем домашним команда: бойтесь, несу кипяток! в ванную не заходить! (чилером пока не обзавелся) Я тоже. И решил пока не брать чиллер. Лишняя деталь на помывку, да и так все работает )
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-10, 20:51 | Сообщение 96 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) уже сварил что ли? Да нет ещё, думал сегодня залудить, но магаз с 28.12 не могут мой заказ собрать! Дармоеды....
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2019-01-10, 21:13 | Сообщение 97 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата agent07 ( ) решил пока не брать чиллер. Лишняя деталь на помывку, да и так все работает Чиллер помыть не долго.Просто пока кто то еще остужает в ванной,а кто то уже на ферментер гидрозатвор устанавливает.Время !!!
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-10, 21:39 | Сообщение 98 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) решил пока не брать чиллер дело хозяйское, но я подумываю взять. точнее буду сам делать, это по любому проще мельнички для солода..
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-01-10, 22:20 | Сообщение 99 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| igreen, блин, аргумент... время жалко.
|
Статус: Offline |
|
|
Antonio_1985 | Дата: Чт, 2019-01-10, 23:45 | Сообщение 100 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
| Цитата Pachan ( ) я подумываю взять. точнее буду сам делать Делается за 15 минут из 9 метров гофры газовой подводки
|
Статус: Offline |
|
|