Варка зернового пива в мешках (BIAB)
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:08 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата agent07 ( ) Меня тоже достала такая система, стал подумывать о мешке. Но как пользоваться им не понимаю, начинаю читать статьи ) Я плотно сижу с мешком в обнимку. Для своих нужд я не вижу пока ограничения в этой технике. Ничем не отличается от других простых. Каждый технологический элемент добавляет и денег и внимания и вторичных затрат - денег/времени на дезинфекцию, ремонт...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:08 | Сообщение 62 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата schnaps ( ) этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается.. на Али мешки синтетические, швы оверложены, лишних складок нет и моются отлично. просто под краном сполоснул и все. по мне, так промыть фильтр систему, выбрать дробину более трудоемкий процесс...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:10 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Мой первый мешок 2016 г/р - это мой единственный и работающий по сей день мешок.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:32 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) не. этот гемор пожестче будет. в баке шелуха не запутывается, а в тряпке запутывается... первые разы вообще в марлевом мешке варил, вот там да... настоящий адЪ Ну я заказал нейлоновый специальный мешок. Попробую. Время варки все же должно сократиться где-то на час...
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:44 | Сообщение 65 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| у меня нейлоновый расплавился почему-то наволочка живет и здравствует.
марлю можно купить в аптеке отрез 10м, заворачивать в нее солода по полкило в узелки, потом вместе это добро выбрасывать, когда отработает. но по моему мнению это расточительство
Цитата agent07 ( ) Время варки все же должно сократиться где-то на час... в среднем наверное нет, Время варки сильно сокращает мощный нагреватель. я добавил кипятильник на 1кВт, вот там реально на час сократилось. время нагрева между паузами значительно быстрее проходит, закипание тоже.
но думаю попробовать стоит, свой опыт он такой....
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 15:46 | Сообщение 66 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) заказал нейлоновый специальный мешок если на Али, то надо повнимательней читать описание. размеры, зачастую, указывают - не радиус и не диаметр, а ширину в сложенном виде.Добавлено (09-01-2019, 15:48) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) добавил кипятильник на 1кВт не пригорает?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 16:36 | Сообщение 67 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата schnaps ( ) Время варки сильно сокращает мощный нагреватель. я добавил кипятильник на 1кВт, вот там реально на час сократилось. время нагрева между паузами значительно быстрее проходит, закипание тоже. Это я уже решил ) Индукционку даже на полную мощность не включаю, чуть отвлечешься - убегает.Добавлено (09-01-2019, 16:38) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) если на Али, то надо повнимательней читать описание. размеры, зачастую, указывают - не радиус и не диаметр, а ширину в сложенном виде. Не, оттуда долго ждать... Вот мешочек.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-09, 16:55 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата schnaps ( ) ну как решаю, как решаю Да брось. Шутка. Мешок выносится на компост. Потом ополаскивается в тазике с 2-3я литрами воды, вода выплёскивается на ланшафт, мешок супруге на стирку в машинке (делаю вид что не знаю как ей пользоваться, теперь уже реально не знаю. А супруга рада, что участвует в пивоварении). И все это даже при -30 гр.С. Летом проще. В домашнюю канализацию стараюсь чтоб шелуха не попадала, сэптик не варит её. Но белку и что там прочее он был бы рад. Даже в этом варианте, с минимумом температур и затрат воды - это не гемор.
|
Статус: Offline |
|
|
killove | Дата: Ср, 2019-01-09, 17:19 | Сообщение 69 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
| Цитата Alexpnz ( ) Цитата killove ()Вы имели виду на шпайзе? нет. для шпайзе слишком низкая плотность. именно Цитата Alexpnz () заготовку на стартер для стартера достаточно 1,035. тогда что-то не много не до понял, стартер(подготовка дрожжей для более эффективного старта брожения) делается для удобства в начале варки или ранее и потом после добавляется в бродильный чан уже охлажденного сусла , а тут остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов, вы хотите использовать для стартера данной варки.(если тока для следующей партии на однотипном рецепте).
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 17:33 | Сообщение 70 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата killove ( ) остатки сусла с мешка после варки которые будут стекать еще тихонько 12 часов за 12 часов дробина наверно высохнет, а то что стекло - загустеет.. что-то ты недопонял кажется.. и почему 12?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2019-01-09, 17:58 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата killove ( ) вы хотите использовать для стартера данной варки разве я такое написал? я написал - заготовка. Т.е. в морозилку до следующей варки. Извлёк, тиндализовал, разбродил смыв с матраса, засеял. Всё давно и неоднократно описано в соответствующих ветках.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-09, 18:27 | Сообщение 72 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Мутность сусла из БИАБ - это заблуждение. Мешок - это и система фильтрации. Не сам мешок как ткань, а как основа для формирования фильтрующего слоя. Не вытаскивать на сливе и промывать не вытаскивая.
Оторвать от дна или уложить на дно.. Я отрываю от дна (в т.ч. подкладываю прополочную подставку) и уже обсуждали, что оторвать мешок и от стенок.
Если дробина плохо отдаёт остатки, а кипятить невтерпёж - пусть мешок стекает над чем другим, над тазиком с решёткой. То что стекло всегда можно добавлять в кипящее, ну или использовать для карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 18:53 | Сообщение 73 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| моя последняя варка была в мешке. мутное? не сильно, после кипа и охлаждения в мерном стакане почти прозрачное. сам мешок по диаметру котла, но 1-1,5 см до дна не достает, после затирания не поднимаю, промываю, даю стечь, но не отжимаю.Цитата sibep ( ) подкладываю прополочную подставку отлична идея в моем случае кстати, от закладки хмеля в мешочках из той же ткани отказался, эффект не тот, лучше приперелива в ферментатор его на кран одеть.
Сообщение отредактировал Pachan - Ср, 2019-01-09, 18:58
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2019-01-09, 18:54 | Сообщение 74 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата sibep ( ) Мутность сусла из БИАБ - это заблуждение. +++
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 19:50 | Сообщение 75 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| sibep, а я вот сразу был плохого мнения об этом методе, так как в статье, которую первую на эту тему прочитал тут, на сайте, говорилось про снижение эффективности. То ли я тогда ее не дочитал, то ли она дополнена была, но теперь я вижу, что могу затирать как и раньше, а мешок только поможет быстрее из котла дробину вынуть (правда, возможно, время фильтрации увеличится, но это лучше, чем выгребание дробины половником...).
В чем смысл в мастере рецептов указание отдельного способа затирания BIAB? Я так понимаю, что у меня все равно будет обычное настойное затирание...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:11 | Сообщение 76 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) В чем смысл в мастере рецептов указание отдельного способа затирания BIAB? мне кажется BIAB к любому рецепту подойдет, даже с отварками. затор одинаково нагревается, что в мешке, что без, только я в мешке мешаю почаще, все таки мешок хоть и мизерная, но преграда для свободной циркуляции сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:12 | Сообщение 77 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата slaver ()нр его уже никуда не применить.
Очень даже применить. Перекипяли и вот уже имеете заготовку на стартер. Только кастрюля ночью должна быть закрыта, чтобы никто не подселился.
А вот эта идея хорошая! Закрыть на ночь, утром прокипятить и будет шпайзе. А дробина почти сухая, голубям нравится.
Цитата agent07 ( ) slaver, Я почитал про BIAB, и решил оставить процесс фильтрации как есть, в промежуточный бак. Просто солод в мешок буду класть, прям на фальшдно. Попробую облегчить процесс вынимания дробины из котла хотя бы. Если есть готовая и отработанная система фильтрации, то действительно зачем ее менять? Мне просто жалко кастрюли дырявить, новый готовый заторник дорого покупать.Добавлено (09-01-2019, 20:18) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Не, оттуда долго ждать... Вот мешочек. вот у меня такой же только края намного аккуратней на краях кастрюли. Ручки свободны. В выходной буду варить, сфотографирую и выложу. Он висит на краях кастрюли и не прилипает ни ко дну ни к стенкам кастрюли. И мешать удобно.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:22 | Сообщение 78 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата slaver ( ) А вот эта идея хорошая! Закрыть на ночь, утром прокипятить и будет шпайзе. А дробина почти сухая, голубям нравится. Alexpnz не про шпайзе-праймер говорил, а про стартер - сусло для разбраживания дрожжей на следующую варку. Для праймера лучше сусло после кипячения отобрать - плотность одна и та же.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:24 | Сообщение 79 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата agent07 ( ) Вот мешочек. что-то великоват! если на газе варить, можно спалить края!
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Ср, 2019-01-09, 20:25 | Сообщение 80 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата slaver ( ) вот у меня такой же только края намного аккуратней на краях кастрюли. Ручки свободны. В выходной буду варить, сфотографирую и выложу. Он висит на краях кастрюли и не прилипает ни ко дну ни к стенкам кастрюли. И мешать удобно. А как он держится над дном? У меня обычный котел, без системы циркуляции, с фальшдном. На него и планирую класть мешок, а как над ним подвешивать - ну хз...
Добавлено (09-01-2019, 20:26) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) что-то великоват! если на газе варить, можно спалить края! Нет в доме газа ) Индукционка для варки - вещь!
|
Статус: Offline |
|
|