Добавлено (03-11-2019, 19:57) --------------------------------------------- и если у кого опыт с этими дрожжами есть - как там лучше сбраживать? по верхней или нижней границе? в совокупности плюсов и минусов
аттенюация на 10% (процентных пунктов, если по фене фондовиков ) отличается хотя, мож что и напутал - я вчера пшенички рекомендованные тестил. был пьян слегонца кстати, вынес, что пшенички не мое. только как база для сильно охмеленного пива
а НЕИПУ хочу как базу для острого пива использовать в неск бутылок каролину рипер запущу там тоже вкусовые парадоксы супер острые соусы на фруктово ягодной базе очень здОрово получаются вот и...
chst1000, пасиб, буду иметь ввиду для начала попробую на тех, что уже купил на днях уклон заберу
Добавлено (07-11-2019, 20:12) --------------------------------------------- и еще вопрос практикам. может кто пробовал колдкраш допустим? нужная муть не уйдет? по стилю: "Любые видимые плавающие частицы (частицы хмеля, дрожжи и т. д.) являются ошибкой."
кислород - злейший враг кто переливает и льет в бутылки открытым способом - через неск дней пить не может и как-то нужно с хмелевым осадком правильно побороться, чтоб не вылить бОльшую часть пива колдкраш под вопросом вроде, упоминается, что 5 градусов и не убивает пиво, и осаждает хмель
очинтересно
и водоподготовка пока ваще этим не морочился, разве что подкислял затор для стаута но не минеральным составом
и еще - шпунт аппарат нужно колхозить смысл в том, что для мутности хмель закидывается задолго до конца брожения, и все может уйти в воздух с СО2 попробую из пэт кег чтоньть придумать
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-10, 09:39
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ДимаМ, уйдёт хмель на активном брожении... Делай СО после брожения и все.
ЦитатаДимаМ ()
про тебя, кстати, подумал - в твоем космическом аппарате неипу б забацать!
Неипу зачем мне это надо?:) Ловил у охмеленок окисление масел хмеля-шампуньку, + дрожжеватось избыточную... Не хочется,что-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (10-11-2019, 12:13) --------------------------------------------- MrDAnger, американцы пишут другое раннее СО (для взвеси) и шпунт для минимизации выветривания хмеля причем, это пивовар типа топовый по ratebeer чуваку из моей ссылки написал
ЦитатаMrDAnger ()
Ловил у охмеленок окисление масел хмеля-шампуньку, + дрожжеватось избыточную...
вот как раз у тебя не окислится там парень пишет, что даже в кегу СО2 не давит при разливе, тк даже это портит вкус дрожжеватость - это да, тоже опасаюсь но посмотрим
приступаю к строительству шпунта.
и это, кстати, помимо того, что просто интересно реализовать, может стать ключом к улучшению вкуса обычной ИПЫ DIPA несколько раз делал - не было легкой буйности вкусов, а что-то тяжеловато-густоватое думаю, окисление как раз вот и посмотрим
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-10, 12:34
Вот и мне это как-то... Это ароматические масла, уносящиеся газом... Аэрозоль, считай... Если идёт бешенное брожение, то будет улетать, хоть со шпунтом, хоть без... Если только давление не снижает их, масел, возгоняемость значимо... По мне так просто сбраживать по минимальной температуре, с большим засевом, чтобы минимизировать активное подъедание масел на размножении и укорочение самого активного брожения...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
pzzl, MrDAnger, значит так три дня идет активное брожение с минимальным давлением потом засыпается основной хмель и шпунтуется уже нормально 1.брожение уже не такое активное 2.газ, таки, не только выходит через шпунт, но и усваивается пивом. сколько куда - не знаю, пробовать надо.
ЦитатаMrDAnger ()
По мне так просто сбраживать по минимальной температуре, с большим засевом,
по температуре не уверен, пока не вчитывался и не переводил их фаренгейты в цельсий и не смотрел на температурные характеристики их дрожжей. (кстати, хвалят 1318 для неипы)
ЦитатаMrDAnger ()
Если только давление не снижает их, масел, возгоняемость значимо...
возможно, и это тоже
а стартер хороший обязательно кислорода же там не будет разве что чуть при охмелении, но он будет сожран, тк охмеление НЕ ПОСЛЕ брожения
не такое и тупое обоснование. американцы таки все это и придумали а мож и фигня все посмотрим
раззадорили вы меня. ишь ты, бред
MrDAnger пойду твою тему читать. как дрожжи вносить пока не придумал
Добавлено (10-11-2019, 21:56) --------------------------------------------- и цитата - Процесс испарения жидкости начинается при температуре, когда упругость пара жидкости превысит внешнее давление газовой атмосферы над жидкостью.
т.е. под давлением СО2 меньше уносить будет надо смотреть температурные графики у американцев, но, похоже, по верхней границе 3 дня, потом по нижней и, возможно, чуть поднять, когда брожение уляжется
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-10, 21:59