|
Дайте комментарии к рецепту.
|
|
oldmen  | Дата: Пт, 2020-07-17, 15:38 | Сообщение 101 |
|
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 14
| Всем добрый день. Пробовал варить светлые сорта пива и легкие вроде все получается все хорошо. Но захотелось изюминки и накидал вот такой рецепт. Хочется услышать мнение может, что нить добавить или изменить, чтоб точно соответствовать стилю.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia  | Дата: Пт, 2020-07-17, 15:39 | Сообщение 102 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| oldmen, ну как минимум 10.6 % вы не выбьете с устойчивостью дрожжей ≤9% алк. Пиво получится более сладким. Плюс карбонизация декстрозой в таком случае не пройдет, дрожжи сдохнут еще во время брожения. Разве что на карбонизацию добавлять другие дрожжи, более спиртоустойчивые. По соответствию стилю, маловато знаний у меня, чтобы что-то советовать.
|
Статус: Offline |
|
|
oldmen  | Дата: Пт, 2020-07-17, 16:12 | Сообщение 103 |
|
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 14
| Цитата Ikedia (  ) oldmen, ну как минимум 10.6 % вы не выбьете с устойчивостью дрожжей ≤9% алк. Пиво получится более сладким. Какие тогда лучше использовать дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Ikedia  | Дата: Пт, 2020-07-17, 18:17 | Сообщение 104 |

Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
| oldmen, Mangrove рекомендует для барливайна свои М42 с толерантностью 12%. Рекомендую посмотреть в рецептах на сайте Барливайн, кто что использовал и какие результаты. К сожалению, у меня опыта с этим пивом пока нет
Lallemand - BRY-97, тоже должны подойти
Сообщение отредактировал Ikedia - Пт, 2020-07-17, 18:21
|
Статус: Offline |
|
|
| Barbus007 | Дата: Ср, 2020-07-29, 21:10 | Сообщение 105 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Здравствуйте. Прошу комментариев к рецепту. лёгкий эль Хочется лёгкого вкуса, не горького. Крепостью после карбона декстрозой около 5%. На эфф варки не смотрите. Скорректирую как сварю. Может хмель поменять или солод? Паузы поменять? В общем комменты приветствуются 
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton  | Дата: Ср, 2020-07-29, 22:00 | Сообщение 106 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 125
| Цитата Barbus007 (  ) Здравствуйте. Прошу комментариев к рецепту. лёгкий эль Прям даже не знаю что сказать. Первое, что приходит в голову - "Дешево и сердито". А сами то чего хотите? Если типа "Жигуэль", то тогда надо венский солод брать. Мальтозная пауза на мой взгляд лишняя, будет сухо, и так никакой изюминки нет...
|
Статус: Offline |
|
|
buc  | Дата: Ср, 2020-07-29, 22:17 | Сообщение 107 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
| Цитата Barbus007 (  ) лёгкий эль если на продажу - зашибись )))) дешево и сердито. А так - ранний московский замени хотя бы на фаворит,уже лучше будет, он мне из чувашских больше всего понравился.
|
Статус: Offline |
|
|
| Barbus007 | Дата: Чт, 2020-07-30, 07:43 | Сообщение 108 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Цитата drbaton (  ) "Дешево и сердито". А сами то чего хотите? Если типа "Жигуэль", то тогда надо венский солод брать. Мальтозная пауза на мой взгляд лишняя, будет сухо, и так никакой изюминки нет... Нет. Никакого жигуэля. Это же не лагер... Стоит ли мешать 50 на 50 с венским или пилзнером, или оставить моно эль? По вкусу - я хз как эти солода по вкусу. я ещё не пил своё пиво. Но у меня белое поле уже 8 дней броди - пробу снял для рефрактометра и попробовал. Вкусненько.
Цитата buc (  ) если на продажу - зашибись )))) дешево и сердито. А так - ранний московский замени хотя бы на фаворит,уже лучше будет, он мне из чувашских больше всего понравился. Не, никакой продажи. Мне просто хочется не дороге по свеженькое пиво. Раз в пару неделек попить. Хмель может вообще на импортный поменять? поароматнее, но неваязчиво хотелось бы..
|
Статус: Offline |
|
|
buc  | Дата: Чт, 2020-07-30, 09:36 | Сообщение 109 |

Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 353
| Цитата Barbus007 (  ) дороге по свеженькое пиво. Сооруди блонд с центенинталем и каскадом, лёгкое,негорькое и вполне ароматное пиво, рецептов куча. Кёльш лёгок- тетнанг, хесбрукер, халертау, ну и так далее
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton  | Дата: Чт, 2020-07-30, 12:42 | Сообщение 110 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 125
| Цитата Barbus007 (  ) Стоит ли мешать 50 на 50 с венским или пилзнером, или оставить моно эль? По вкусу - я хз как эти солода по вкусу. я ещё не пил своё пиво. Понятно. Вам нужно подтянуть мат.часть. Хотя бы вот это почитайте https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-27-187
|
Статус: Offline |
|
|
| Barbus007 | Дата: Чт, 2020-07-30, 13:14 | Сообщение 111 |

Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: NN
Сообщений: 26
| Цитата drbaton (  ) Вам нужно подтянуть мат.часть Это я читал. Матчасть в теории - это хорошо. А на практике... Вкус не передашь словами. И, кстати, именно на основании этой МатЧасти я выбрал Пэйл Эль  Добавлено (30-07-2020, 13:22) --------------------------------------------- Какова разница по вкусу у Моно Пэйл эля и смешанного 50 на 50 с Венским\Пилснером?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2020-07-30, 13:40 | Сообщение 112 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| Barbus007, свари моно и свари с веной - сможешь сам оценить разницу. Ты же про вкус, а он у каждого свой.
Цитата Barbus007 (  ) Вкус не передашь словами.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton  | Дата: Чт, 2020-07-30, 13:41 | Сообщение 113 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 125
| Цитата Barbus007 (  ) Какова разница по вкусу у Моно Пэйл эля и смешанного 50 на 50 с Венским\Пилснером? Так если читали, почему тогда такой вопрос возник? Все эти три солода - базовые, нужны для сахаров и базового цвета. По вкусу - никакие, причём пилснер - никакущий (мнение лично моё и насколько я понял Граф солидарен, другие могут не согласится). Зачем их мешать? Разницу между предложенными вариантами засыпи почувствуете только если Вы опытный биргик. Вкус и цвет дают спец. солода.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Чт, 2020-07-30, 14:04 | Сообщение 114 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| drbaton, не соглашусь. Ни с тем, что пилз неикакой, ни с тем, что только спецсолода дают разницу...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Чт, 2020-07-30, 14:07 | Сообщение 115 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата drbaton (  ) По вкусу - никакие Ну, про Венский зря вы так. И цвет у него есть и вкус характерный. Да пэйл от пилса отличаются.
Цитата drbaton (  ) Зачем их мешать? Я, например, смешиваю остатки. Разница есть между смесью и синглом. Не скажу, что лучше или хуже, но есть.
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton  | Дата: Чт, 2020-07-30, 14:32 | Сообщение 116 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 125
| Цитата Pachan (  ) Ну, про Венский зря вы так. И цвет у него есть и вкус характерный. Да, согласен, венский немного особняком стоит. Я больше про Пэйл и Пилснер говорил. И повторю, выражаю своё мнение. Цитата Pachan (  ) Да пэйл от пилса отличаются. Цитата Pachan (  ) Разница есть между смесью и синглом. Не скажу, что лучше или хуже, но есть Завидую Вам и Вашим рецепторам...Добавлено (30-07-2020, 14:34) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger (  ) drbaton, не соглашусь. Ни с тем, что пилз неикакой, ни с тем, что только спецсолода дают разницу... На вкус и цвет друзей нет, уж извините.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger  | Дата: Чт, 2020-07-30, 16:04 | Сообщение 117 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| drbaton, не во вкусе дело... а в понимании...тут просто каждый солод уместен на своем месте... Да, пилз, конечно, не настолько яркий, как пейл или др.солода, но и он имеет характер. Просто он раскрывается в лагера, а в эле он теряется.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton  | Дата: Чт, 2020-07-30, 17:05 | Сообщение 118 |
|
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 125
| Цитата MrDAnger (  ) в понимании...тут просто каждый солод уместен на своем месте... Да, пилз, конечно, не настолько яркий, как пейл или др.солода, но и он имеет характер. Просто он раскрывается в лагера, а в эле он теряется. Да я-то понимаю, даже больше скажу, согласен на 100% с каждым словом этой цитаты! А понимает ли вопрошающий?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Чт, 2020-07-30, 17:27 | Сообщение 119 |

Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
| drbaton, карамельный заканчивается на 50. Венский - это тонкая настройка. Промежуточное от базы к кара. Мюних тоже считается базой.
Потому и подмешивать.
Но источнику этого обсуждения ещё долго до понимания этих нюансов при дегустации.
Мне потребовалось три мешка венского. С мюнихом разобрался одним мешком. Но я туплю на вкусах. Мне надо долго и много для идентификации вкуса. У меня и с лицами и с именами так.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan  | Дата: Чт, 2020-07-30, 20:14 | Сообщение 120 |

Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep (  ) карамельный заканчивается на 50. Что имеется ввиду?
|
Статус: Offline |
|
|