Дайте комментарии к рецепту.

Обсуждения, дополнения, комментарии
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дайте комментарии к рецепту.
oldmen Дата: Пт, 2020-07-17, 15:38 | Сообщение 101
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 14
Наград: 2
Всем добрый день.
Пробовал варить светлые сорта пива и легкие вроде все получается все хорошо.
Но захотелось изюминки и накидал вот такой рецепт. Хочется услышать мнение может, что нить добавить или изменить, чтоб точно соответствовать стилю.
Статус: Offline

Ikedia Дата: Пт, 2020-07-17, 15:39 | Сообщение 102
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
oldmen, ну как минимум 10.6 % вы не выбьете с устойчивостью дрожжей ≤9% алк. Пиво получится более сладким. Плюс карбонизация декстрозой в таком случае не пройдет, дрожжи сдохнут еще во время брожения. Разве что на карбонизацию добавлять другие дрожжи, более спиртоустойчивые. По соответствию стилю, маловато знаний у меня, чтобы что-то советовать.
Статус: Offline
oldmen Дата: Пт, 2020-07-17, 16:12 | Сообщение 103
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 14
Наград: 2
Цитата Ikedia ()
oldmen, ну как минимум 10.6 % вы не выбьете с устойчивостью дрожжей ≤9% алк. Пиво получится более сладким.
Какие тогда лучше использовать дрожжи.
Статус: Offline
Ikedia Дата: Пт, 2020-07-17, 18:17 | Сообщение 104
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 63
Наград: 9
oldmen, Mangrove рекомендует для барливайна свои М42 с толерантностью 12%. Рекомендую посмотреть в рецептах на сайте Барливайн, кто что использовал и какие результаты. К сожалению, у  меня  опыта с этим пивом пока нет

Lallemand - BRY-97, тоже должны подойти
Сообщение отредактировал Ikedia - Пт, 2020-07-17, 18:21
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Ср, 2020-07-29, 21:10 | Сообщение 105
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте. Прошу комментариев к рецепту.
лёгкий эль
Хочется лёгкого вкуса, не горького.
Крепостью после карбона декстрозой около 5%. На эфф варки не смотрите. Скорректирую как сварю.
Может хмель поменять или солод?
Паузы поменять?
В общем комменты приветствуются ;)
Статус: Offline
drbaton Дата: Ср, 2020-07-29, 22:00 | Сообщение 106
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Barbus007 ()
Здравствуйте. Прошу комментариев к рецепту.
лёгкий эль

Прям даже не знаю что сказать. Первое, что приходит в голову - "Дешево и сердито". А сами то чего хотите? Если типа "Жигуэль", то тогда надо венский солод брать. Мальтозная пауза на мой взгляд лишняя, будет сухо, и так никакой изюминки нет...
Статус: Offline
buc Дата: Ср, 2020-07-29, 22:17 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Barbus007 ()
лёгкий эль
если на продажу - зашибись )))) дешево и сердито. А так - ранний московский замени хотя бы на фаворит,уже лучше будет, он мне из чувашских больше всего понравился.
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Чт, 2020-07-30, 07:43 | Сообщение 108
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата drbaton ()
"Дешево и сердито". А сами то чего хотите? Если типа "Жигуэль", то тогда надо венский солод брать. Мальтозная пауза на мой взгляд лишняя, будет сухо, и так никакой изюминки нет...
Нет. Никакого жигуэля. Это же не лагер... 
Стоит ли мешать 50 на 50 с венским или пилзнером, или оставить моно эль?
По вкусу - я хз как эти солода по вкусу. я ещё не пил своё пиво.
Но у меня белое поле уже 8 дней броди - пробу снял для рефрактометра и попробовал. Вкусненько.

Цитата buc ()
если на продажу - зашибись )))) дешево и сердито. А так - ранний московский замени хотя бы на фаворит,уже лучше будет, он мне из чувашских больше всего понравился.
Не, никакой продажи. Мне просто хочется не дороге по свеженькое пиво. Раз в пару неделек попить.
Хмель может вообще на импортный поменять? поароматнее, но неваязчиво хотелось бы..
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2020-07-30, 09:36 | Сообщение 109
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Barbus007 ()
дороге по свеженькое пиво.

Сооруди блонд с центенинталем и каскадом, лёгкое,негорькое и вполне ароматное пиво, рецептов куча.
Кёльш лёгок- тетнанг, хесбрукер, халертау, ну и так далее
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-07-30, 12:42 | Сообщение 110
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Barbus007 ()
Стоит ли мешать 50 на 50 с венским или пилзнером, или оставить моно эль?
По вкусу - я хз как эти солода по вкусу. я ещё не пил своё пиво.

Понятно. Вам нужно подтянуть мат.часть. Хотя бы вот это почитайте https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-27-187
Статус: Offline
Barbus007 Дата: Чт, 2020-07-30, 13:14 | Сообщение 111
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: NN
Сообщений: 26
Наград: 0
Цитата drbaton ()
Вам нужно подтянуть мат.часть
Это я читал. Матчасть в теории - это хорошо. А на практике... Вкус не передашь словами.
И, кстати, именно на основании этой МатЧасти я выбрал Пэйл Эль :)

Добавлено (30-07-2020, 13:22)
---------------------------------------------
Какова разница по вкусу у Моно Пэйл эля и  смешанного 50 на 50 с Венским\Пилснером?

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-30, 13:40 | Сообщение 112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Barbus007, свари моно и свари с веной - сможешь сам оценить разницу.
Ты же про вкус, а он у каждого свой.

Цитата Barbus007 ()
Вкус не передашь словами.
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-07-30, 13:41 | Сообщение 113
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Barbus007 ()
Какова разница по вкусу у Моно Пэйл эля и  смешанного 50 на 50 с Венским\Пилснером?

Так если читали, почему тогда такой вопрос возник? Все эти три солода - базовые, нужны для сахаров и базового цвета. По вкусу - никакие, причём пилснер - никакущий (мнение лично моё и насколько я понял Граф солидарен, другие могут не согласится). Зачем их мешать? Разницу между предложенными вариантами засыпи почувствуете только если Вы опытный биргик.
Вкус и цвет дают спец. солода.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-30, 14:04 | Сообщение 114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
drbaton, не соглашусь. Ни с тем, что пилз неикакой, ни с тем, что только спецсолода дают разницу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-07-30, 14:07 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата drbaton ()
По вкусу - никакие
Ну, про Венский зря вы так. И цвет у него есть и вкус характерный. Да пэйл от пилса отличаются.
Цитата drbaton ()
Зачем их мешать?
Я, например, смешиваю остатки. Разница есть между смесью и синглом. Не скажу, что лучше или хуже, но есть.
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-07-30, 14:32 | Сообщение 116
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата Pachan ()
Ну, про Венский зря вы так. И цвет у него есть и вкус характерный.
Да, согласен, венский немного особняком стоит. Я больше про Пэйл и Пилснер говорил. И повторю, выражаю своё мнение. 
Цитата Pachan ()
Да пэйл от пилса отличаются.
Цитата Pachan ()
Разница есть между смесью и синглом. Не скажу, что лучше или хуже, но есть
Завидую Вам и Вашим рецепторам...

Добавлено (30-07-2020, 14:34)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
drbaton, не соглашусь. Ни с тем, что пилз неикакой, ни с тем, что только спецсолода дают разницу...
На вкус и цвет друзей нет, уж извините.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-30, 16:04 | Сообщение 117
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
drbaton, не во вкусе дело... а в понимании...тут просто каждый солод уместен на своем месте...
Да, пилз, конечно, не настолько яркий, как пейл или др.солода, но и он имеет характер. Просто он раскрывается в лагера, а в эле он теряется.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
drbaton Дата: Чт, 2020-07-30, 17:05 | Сообщение 118
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата MrDAnger ()
в понимании...тут просто каждый солод уместен на своем месте...
Да, пилз, конечно, не настолько яркий, как пейл или др.солода, но и он имеет характер. Просто он раскрывается в лагера, а в эле он теряется.

Да я-то понимаю, даже больше скажу, согласен на 100% с каждым словом этой цитаты! А понимает ли вопрошающий?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-07-30, 17:27 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
drbaton, карамельный заканчивается на 50. Венский - это тонкая настройка. Промежуточное от базы к кара.

Мюних тоже считается базой.

Потому и подмешивать.

Но источнику этого обсуждения ещё долго до понимания этих нюансов при дегустации.

Мне потребовалось три мешка венского. С мюнихом разобрался одним мешком.
Но я туплю на вкусах. Мне надо долго и много для идентификации вкуса.
У меня и с лицами и с именами так.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-07-30, 20:14 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата sibep ()
карамельный заканчивается на 50.
Что имеется ввиду?
Статус: Offline
Поиск: