Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:31 | Сообщение 3061 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Пора по оборудованию идти в профильную тему.
|
Статус: Offline |
|
|
Krupskij | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:40 | Сообщение 3062 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Городищенский р-н
Сообщений: 3
| Цитата sibep ( ) Пора по оборудованию идти в профильную тему. Читаю форумы несколько лет. Писать не решался, знал что обязательно влезу не туда. Так и случилось, спасибо за помощь, пойду дальше читать.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:51 | Сообщение 3063 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| serg66, всё просто, если противодавления не будет, то при подаче сверху в трубку 10-20мм воздух выдавит очень быстро. А про перемешивание при кипячении не понял. Вы охлаждаете во время кипячения или после? Если после то по всем законам физики горячее вверх, холодное вниз.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:52 | Сообщение 3064 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| Цитата Krupskij ( ) посмотрел в ютубе как они разнесли ребятам лабораторию, отказался. ну как дуть с дуру можно наверное и железную подзорвать)
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:55 | Сообщение 3065 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Знакомый узнал что пиво варю, отдал вот такую штуку. Я так понимаю это кран для розлива из кега в бокал. То есть мне это в ближайшее время не пригодится.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-10-01, 15:08 | Сообщение 3066 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) По физике - при охлаждении более горячие массы стремятся вверх, более холодные вниз. согласен, про физику я забыл ) ну, надо попробовать подключить по другому и проверить тогда, согласно физике, чиллер надо делать гуще сверху и реже снизу, т.е. сверху меньше расстояние между кольцами, чем снизу ))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-10-01, 17:29 | Сообщение 3067 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Krupskij, я бы с удовольствием перенес молча. Нет возможности у меня временно. Жалко, потом все по выбору железа и принятию решений по нему закроется илом этой темы.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2020-10-02, 03:51 | Сообщение 3068 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата serg66 ( ) тогда, согласно физике, чиллер надо делать гуще сверху и реже снизу, т.е. сверху меньше расстояние между кольцами, чем снизу )) Это уже нюансы конструкции... Я приподнимаю чиллер, что бы верхние кольца были с самого верха сусла. (был ряд экспериментов) Сусло охлаждается быстрее.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пт, 2020-10-02, 09:03 | Сообщение 3069 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата Krupskij ( ) 30 литровые тяжелые и наверное проблема с мойкой Никаких проблем с мойкой нет, я всё делаю руками плюс разминка не плохая, а если кег много, мастыришь СИП мойку.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вс, 2020-10-04, 19:14 | Сообщение 3070 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Написал коммент к видео по работе с мастером рецептов, но думаю тут быстрее ответят, поэтому продублирую.
Посмотрел видео и возник вопрос. А где посмотреть под какие стили подходит собранное в рецепте пиво? В видео такая фича есть, а в текущей версии калькулятора убрали?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-10-05, 02:42 | Сообщение 3071 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Да, в текущей версии подсказки нет. Специально, чтоб не расслабляться и учиться. Да и тогда это была очень приблизительная подсказка. Собирайте сразу по стилю. Описание стилей изучайте.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-10-05, 05:59 | Сообщение 3072 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| sibep, у страха глаза велики. Вчера варил третий раз, причём первый раз с ареометром. после провымки дробины плотность проверил взяв сусло сверху варочника не перемешав. Вот тут-то я и стал искать другой рецепт, а то вместо расчётных 10,1 перед варкой плотность была 8 (после пересчёта на калькуляторе). Видимо проблема была в том, что не перемешал после промывки, после варки при расчётной плотности 10,9 получилось 11,3 примерно. Испарение вышло 18%, а при создании рецепта было взято 15%Добавлено (05-10-2020, 13:41) --------------------------------------------- Продолжу свои вопросы по мастеру рецептов. Вот я захотел сварить Мюнхенский хеллес, всё собрал в рецепт Памяти Октоберфеста 2020 И тут перебирая разные стили я заметил, что пиво подходит и под стиль Американский лагер. Как мне определить что в итоге будет, Американский лагер или Мюнхенский хеллес? А то ещё обзову Вайцен Витом как не безызвестный ФомаМенделеев.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2020-10-05, 14:43 | Сообщение 3073 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| dron55, для начала следует понять, что ждете от пива. Вкусо-ароматический профиль у этих двух стилей совсем не одинаковый...
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-10-05, 15:22 | Сообщение 3074 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| dron55, в итоги будет пиво. Вам на судейство представлять? Вот и я думаю, что рано.
Изучайте, делайте это последовательно, стиль за стилем
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Пн, 2020-10-05, 15:44 | Сообщение 3075 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| dron55, открываем справочник BJCP, и видим такую строчку:
Цитата ...традиционные немецкие сорта хмеля жатецкого типа... Когда у нас Cascade стал континентальным хмелем? Дьявол кроется в мелочах.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пн, 2020-10-05, 16:38 | Сообщение 3076 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| amadest, это моя третья варка, я ещё не понимаю толком, чего жду в столь глубоком подходе, у меня пока желание получить опыт и вкусное пиво.
АЛ: Солодовый аромат от отсутствующего до слабого; если присутствует, может ощущаться как зерновой, сладкий или кукурузный. МХ: Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат.
Для меня сами понятия солодовый и сладко-зерновой солодовый аромат плохо ясны, только ясно что второй видимо слаще.
АЛ: Хмелевой аромат от отсутствующего до слабого, пряного или цветочного. МХ: Пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат, от слабого до умеренного. Хотя более желателен чистый аромат, не является дефектом слабая фоновая нота диацетила. Совсем не ясно, понимаю аромат хмеля, а остальное нет.
АЛ: Вкус: Сравнительно нейтральный, с чистым и звонким финишем или зерновым или кукурузным вкусом, от слабого до очень слабого, который может ощущаться как сладость ввиду низкой горечи. МХ: Вкус: Умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой. Финиш мягкий и сухой, а не бодрящий и резкий.
Вот тут совсем вынос мозга. Что такое звонкий финиш? Колокольчики звенят в ушах после глотка пива? Что такое округлый вкус? Я как инженер знаю округлую форму.
Думаю именно по этим причинам и возник у меня такой вопрос.Добавлено (05-10-2020, 16:44) ---------------------------------------------
Цитата Zuslaff ( ) Когда у нас Cascade стал континентальным хмелем? Дьявол кроется в мелочах. Это была варка из остатков солода и хмеля с предыдущих варок. Просто Сааза было всего 10гр. Мне, к сожалению, для покупки любого ингредиента нужно ехать в другой город 100км, это накладывает определённые сложности.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-10-05, 16:56 | Сообщение 3077 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| dron55, сложности, конечно есть. В описаниях стиля есть примеры конкретных марок. Это единственное, что можно для сравнения и понимания. А что делать?
|
Статус: Offline |
|
|
mSn | Дата: Пн, 2020-10-05, 18:41 | Сообщение 3078 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
| Всем привет, читаю форум и постоянно все цитируют пользователя EroshKA, общаются с ним, отвечаю на его вопросы, благодарят его)) как я понял это какой то мастер пивовар и конструктор пивоварен) куда он делся? и куда делись посты от него??
“Two beers or not two beers, that’s the question”
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-10-06, 03:05 | Сообщение 3079 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| mSn, была ситуация, которая закончилась уходом с удалением материалов. Тема Общение с администрацией.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2020-10-06, 07:19 | Сообщение 3080 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| dron55, не стоит обращать по началу на подобного рода эпитеты. Хотя округлый финиш это просто-послевкусие в котором ничего не выпирает. В целом эти два стиля я бы охарактеризовпл так - АЛ это легкое пиво со слабовыраженным вкусовым профилем. МХ это пиво с явным солодовым профилем.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|