Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

dron55 Дата: Вт, 2020-10-06, 08:36 | Сообщение 3081
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
amadest, я же это всё пишу чтобы разобраться.
Например в ближайшей пивнухе есть 2 сорта светлого нефильтрованного розливного. Моя первая варка ЛагерЪ "Дружба народов",   по вкусу было на них похоже сильно, но вот как описать разницу не знаю. Может есть на эту тематеку какой-то материал? Или только выбирать стиль и искать брендовые примеры в магазинах.

P.S. В последнюю варку шумовкой снимал сверху белок при начале кипа, где-то такой совет видел (может на другом ресурсе). Бруха всё равно было порядка 2,5 литров (хмель без мешочков). На сколько, а главное чем опасно попадание бруха в бродильню? Поиск по форуму не дал информации.
Сообщение отредактировал dron55 - Вт, 2020-10-06, 08:39
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-10-06, 08:48 | Сообщение 3082
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
Да по бруху тоже интересно, не нашел подходящего, у меня был хмель только в мешочках, мог ли брух с белком в перемешку дать кислый привкус в ферментере или же все таки заражение
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:22 | Сообщение 3083
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата Platon347 ()
мог ли брух с белком в перемешку дать кислый привкус в ферментере

Через 2-3 недели смогу сказать. Я эти 2,5 литра с брухом слил в 5-литровку и тоже добавил дрожжей. Пока только 2 дня бродит, но уже не взвесь, а уплотнённый осадок.
Приложил фото после слива и сейчас.
Прикрепления: 7413664.jpg (1.25 Mb) · 8010833.jpg (1.36 Mb)
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-10-06, 09:48 | Сообщение 3084
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
dron55, вот и у меня так же, 2 варки делал, вторую по бутылкам вчера разлил и в первой прям кислит,уже закарбонилось а вторая чуть кислит тоже, вот и думаю толи брух привкус такой дал толи с дезинфекцией беда
Сообщение отредактировал Platon347 - Вт, 2020-10-06, 09:50
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2020-10-06, 09:56 | Сообщение 3085
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата dron55 ()
Через 2-3 недели смогу сказать. Я эти 2,5 литра с брухом слил в 5-литровку и тоже добавил дрожжей. Пока только 2 дня бродит, но уже не взвесь, а уплотнённый осадок.
не надо туда дрожжи кидать. после отстоя (в течении суток) аккуратно слей в ПЭТ бутылки и в морозилку. Когда будешь разливать, достань, прокипяти и используй как праймер. если не хватит, добавь декстрозы. на сайте есть калькулятор для этого. а брух он будет всегда.от него никуда не денешься.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-10-06, 10:08 | Сообщение 3086
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
dron55Platon347, Не надо жадничать , и сливать в фементер все до капельки. Брух хорошо оседает на дне варочника во время охлаждения сусла, если его не тревожить . Слив сусла без бруха достигается разными способами (кому как удобнее) , сливной кран выше уровня дна на пару сантиметров , хопстопер в варочнике ,  мешочки нейлоновае для хмеля или другие  при сливе в ферментер. Оставшийся осадок сливаете в отдельную тару , отстаиваете в холодильнике , снимаете с осадка и замораживаете. Будет сусло для стартера или праймера.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-06, 11:32 | Сообщение 3087
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата Platon347 ()
2 варки делал, вторую по бутылкам вчера разлил и в первой прям кислит,уже закарбонилось а вторая чуть кислит тоже
У меня тоже это 3-я варка, первые 2 сливал через марлю черпая мерным стаканом, марля сильно забивалась.
В этот раз поставил кран, после переноса варочника с газа в ванну с водой 2 минуты веслом создавал подобие вирпула, после охлаждения до 36-38 градусов (за 30 минут) переставил на стол и стал сливать через марлю. как марля стала забиваться брухом перестал сливать в бродильню и слил напрямую в 5-литровку. Сделал именно для проведения эксперимента по качеству пива и вкуса в варианте числое сусло и сусло с большим количеством бруха.

Цитата slaver ()
не надо туда дрожжи кидать. после отстоя (в течении суток) аккуратно слей в ПЭТ бутылки и в морозилку. Когда будешь разливать, достань, прокипяти и используй как праймер. если не хватит, добавь декстрозы. на сайте есть калькулятор для этого. а брух он будет всегда.от него никуда не денешься.
В следующий раз обязательно попробую. В этот раз 2 эксперимента на одной варке, вышеописанный вариант пива на чистом сусле и с брухом (по сути на брухе) и потом чистое буду карбонить в качестве эксперимента сухая декстроза и сироп декстрозы.

Цитата chst1000 ()
Не надо жадничать , и сливать в фементер все до капельки. Брух хорошо оседает на дне варочника во время охлаждения сусла, если его не тревожить . Слив сусла без бруха достигается разными способами (кому как удобнее) , сливной кран выше уровня дна на пару сантиметров , хопстопер в варочнике ,  мешочки нейлоновае для хмеля или другие  при сливе в ферментер. Оставшийся осадок сливаете в отдельную тару , отстаиваете в холодильнике , снимаете с осадка и замораживаете. Будет сусло для стартера или праймера.
В следующий раз так и сделаю. Ну и плюс мешочки для хмеля уже на подходе, будет немного чище. У меня варочник уже с отверстием был (как раз около 2-3 см от дна), первый раз заглушку вкручивал, сейчас для эксперимента кран вкрутил (понравилось). Вот теперь думаю заказать с Али кран из нержи с базукой, но боюсь базука будет проходить через центр бака, а значит будет тянуть брух с самого начала слива, а может наоборот, это место сразу забьёт и дальше нормально пойдёт. Тоже буду проводить эксперимент.
Сообщение отредактировал dron55 - Вт, 2020-10-06, 11:32
Статус: Offline
Platon347 Дата: Вт, 2020-10-06, 11:57 | Сообщение 3088
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
Наград: 1
dron55, потом опиши все как сделаешь, очень интересно как получилось, и есть ли разница
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-06, 13:10 | Сообщение 3089
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Platon347, это обязательно.
Статус: Offline
egor_bir Дата: Вт, 2020-10-06, 18:46 | Сообщение 3090
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Добрый вечер
Подскажите, пожалуйста, когда переносил ферментер в прохладное место, под тяжестью оттянуло дно и через гермозатвор хапнуло воздуха внутрь. Насколько это критично? Как вообще этого избежать в следующий раз, затвор сверху заклеить или что?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2020-10-06, 18:56 | Сообщение 3091
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата egor_bir ()
Как вообще этого избежать в следующий раз, затвор сверху заклеить или что?
Гидрозатвор вытаскиваешь , затыкаешь дырку проспиртованной салфеткой , тащишь куда надо , вставляешь гидрозатвор обратно. Гидрозатвор спиртом или хотя бы водкой заполнять.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-10-06, 19:02 | Сообщение 3092
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
egor_bir, раз в тёмное место, значит на брожение, значит кислород не страшен. Если со спиртом гидрозатвор, то и вероятность заражения ничтожно мала. Так что не страшно.
Статус: Offline
egor_bir Дата: Вт, 2020-10-06, 19:09 | Сообщение 3093
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
chst1000, спаибо, а в принципе сильно критичный момент, что так произошло? В затворе вода была в этот раз, проглядели момент и спирт очень неудачно закончился

dron55, да в том-то и дело, что после брожения, в холодильник на колдкраш тягал его
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-10-06, 19:15 | Сообщение 3094
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата egor_bir ()
Подскажите, пожалуйста, когда переносил ферментер в прохладное место, под тяжестью оттянуло дно и через гермозатвор хапнуло воздуха внутрь. Насколько это критично?
на каком этапе перемещение?
если после нескольких дней брожения то над слоем сусла уже образовался слой СО2, который тяжелее воздуха и, как следствие, подсос будет сверху СО2.
Цитата egor_bir ()
Как вообще этого избежать в следующий раз, затвор сверху заклеить или что?
Цитата chst1000 ()
Гидрозатвор вытаскиваешь , затыкаешь дырку проспиртованной салфеткой , тащишь куда надо , вставляешь гидрозатвор обратно. Гидрозатвор спиртом
спирт 70%.

Добавлено (06-10-2020, 19:22)
---------------------------------------------
Цитата egor_bir ()
да в том-то и дело, что после брожения, в холодильник на колдкраш тягал его
давайте вместе рассуждать, какие процессы произошли.
-сбродившее сусло, сахаров сбраживаемых очень мало или нет совсем
-над  поверхностью СО2
-что в подсосе? если есть дикари, то, как вариант, начнут дожирать то, что не съели культурные дрожжи.
-имеем неспецифичный профиль пива.
кисляка, которого так боятся новички, скорее всего, не будет.
просто будет пиво, которое не планировалось(с результатами побочного брожения дикарями)
а может быть и не подселятся "соседи"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
egor_bir Дата: Вт, 2020-10-06, 20:08 | Сообщение 3095
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Alexpnz, спасибо за развернутый ответ, что ж все учту на будущее
Статус: Offline
Dm7788 Дата: Вт, 2020-10-06, 21:18 | Сообщение 3096
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 3
Наград: 0
Сто раз так делал(тягал туды сюды) всë норм в итоге.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-10-06, 22:33 | Сообщение 3097
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Dm7788 ()
всë норм в итоге.
расшифруйте, пжл, что в Вашем понимании - норм.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2020-10-07, 03:58 | Сообщение 3098
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Dm7788 ()
Сто раз так делал(тягал туды сюды) всë норм в итоге.
Если вы сто раз прыгнули с балкона и не сломали ногу - это не значит, что в сто первый раз этого не произойдет.
Мы здесь для того, что бы минимизировать все риски...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2020-10-07, 08:02 | Сообщение 3099
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
Наград: 72
Цитата egor_bir ()
в холодильник на колдкраш тягал его
Да , кстати , в холодильнике при охлаждении пива это может повториться. Пиво охлаждается усваивает СО2 ,давление в ферментере падает и жидкость из гидрика начинает засасывать внутрь ну и воздух тоже.
Цитата Dm7788 ()
Сто раз так делал(тягал туды сюды) всë норм в итоге.
Тут не про тягание , а про попадание нестерильной жидкости и воздуха в ферментер через гидрозатвор.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
egor_bir Дата: Ср, 2020-10-07, 10:15 | Сообщение 3100
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
chst1000, то что во время переноса вместо гидрозатвора можно проспиртованную салфетку вставить это я понял
А в холодильнике в таким случае как лучше сделать? Всё-таки заклеить гидрик сверху? У меня обычный спиральный
Статус: Offline
Поиск: