Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

amadest Дата: Пт, 2020-10-16, 10:50 | Сообщение 3141
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Делал как-то эксперимент - разбодяжил патоку водой и сбродил. Вкус был просто отвратный :)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-10-16, 13:37 | Сообщение 3142
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
В понятие "патока" можно определить любую массу на неё похожую.

Можно я немного продолжу то непотребство, что я произносил чуть выше?...
Продолжаю:
Производя эксперименты или действуя из ситуации - производите и действуйте!
Не просите разрешений и гарантий.
Вариантов ингредиентов, дрожжей, температур, корявых и иных рук,.....
МНОГО!
Не мечитесь между спасением 20-и литров первого (.... пятого..) и принятием с осмыслением. Оставайтесь на стороне освоения пивоварения через опыт, анализ, научение и долгий труд.

Девиз сайта не содержит в себе слов из разряда "ПРОСТО".

Желаете "просто"? - могу дать много ссылок, есть очень свежие.
Тут несколько пивоваров убежали от простоты и связанных с ней вопросов.
Сейчас там три из целых пяти материалов, статей, имеют заголовок с "это просто".
Добавлено (16-10-2020, 14:07)
---------------------------------------------
Mijo, третья варка и гозе!?
Вы себя переоценили. Из этого и проблемма.

Зачем нам информация про бирзаводик? Ведро и есть ведро, хоть с фото хоть без.

В этот раз размешайте, при повторении качайте.

Вы реально надеялись сварить идеальное пиво гозе на третьей варке с первого раза!? Кто Вас уверил в возможности этого?

Добавлено (16-10-2020, 14:41)
---------------------------------------------
Цитата dron55 ()
мне проще в холодильнике лёжа хранить бутылки.


Зачем тогда вопросы? если есть единственный вариант по простоте его.

Мультик был такой, давно:" Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!"
Не удалось видеть?

Добавлено (16-10-2020, 15:18)
---------------------------------------------
Про мультик - там не все так тупо, там целый Профессор, сначала думал, что ему пригодится, а потом использовал. Для каждого этапа и на каждом этапе своего путешествия.
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2020-10-16, 20:47 | Сообщение 3143
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Вечер добрый, уважаемые!
Вопрос такой созрел, не могу сложить пазл.
Есть кастрюля 10 литров и бродилка на 30. Как, обойдясь одной затиркой, состряпать литров 25 сусла с начальной плотностью в районе 11-13.

Имеются только эти две ёмкости.

Upd: если это возможно, конечно.

Заранее, спасибо за внимание.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Пт, 2020-10-16, 23:58
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-10-16, 21:19 | Сообщение 3144
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата kuboff ()
Вопрос такой созрел, не могу сложить пазл.
Имеются только эти две ёмкости.
ответ на Ваш вопрос дан давно. 40 лет назад.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
kuboff Дата: Пт, 2020-10-16, 23:57 | Сообщение 3145
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Довольно остроумно.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-10-17, 04:35 | Сообщение 3146
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
kuboff, затирай и вари плотно, сливай в бродилку и разбавляй.
Затирай и вари партию начинай сбраживать, потом затирай еще партию и добавляй к уже бродящему.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2020-10-17, 08:41 | Сообщение 3147
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
sibep, благодарю. Спасибо.
Т.е. например:
1. Затираем 4 кг в 8 л.
2. промываем, доводим до 10л.
3. Кипячение, охмеление, остужение. (Плотность будет довольно высокой)
4. При переливе в бродилку доводим до нужной плотности разбавлением холодной водой (принцип похож на экстрактный подход, там тоже разбавляют сусло холодной водой).


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-10-17, 09:02 | Сообщение 3148
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата sibep ()
Затирай и вари партию начинай сбраживать, потом затирай еще партию и добавляй к уже бродящему.
Цитата kuboff ()
Как, обойдясь одной затиркой,
Цитата kuboff ()
Затираем 4 кг в 8 л
в 10-ти литровой кастрюле 4 кг солода Вы не провернёте.
3, максимум 3,5 кг.
далее
Цитата kuboff ()
2. промываем, доводим до 10л
при первых признаках кипения Вы уделаете суслом всю плиту
т.е  - 9-9,5л
Цитата kuboff ()
Плотность будет довольно высокой
какая у Вас эффективность оборудования?
на 80% вышли?
если всё-таки вышли на 80%(в чём очень сомневаюсь) и затрёте в 10ке 3,5 кг солода, то получите на выходе со всеми танцами 25л плотностью 9Р - "мастер..." Вам в помощь


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
kuboff Дата: Сб, 2020-10-17, 09:12 | Сообщение 3149
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Спасибо. Я за ровно 25л. не гонюсь. Это для ориентира, возможно ввел в заблуждение - не хотел. Меня вполне и 20 и 17 устроит с вменяемой плотностью.
Переформулирую вопрос - сколько максимум можно выжать литража с плотностью 11-13, делая одну затирку/варку в 10 литровой кастрюле.

Принцип я теперь понял, надеюсь верно )). Буду играть с мастером. Спасибо.

А да. Откуда взять эффективность оборудования если варки ещё не было?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-10-17, 09:19 | Сообщение 3150
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата kuboff ()
Откуда взять эффективность оборудования если варки ещё не было?
в чем затираете?
если кастрюля без принудительной циркуляции то даже не слезая с весла %70 можно получить, ну, может быть, 75.
поставьте изначально 70.
при затирании не наливайте под крышку, с повышением температуры затор расжижается, но увеличивается в объеме.
что-то я спросонья недопонял))))
это Вы планируете свою первую варку и уже прикидываете как на рубли пятаков нарезать?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
kuboff Дата: Сб, 2020-10-17, 09:24 | Сообщение 3151
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Первая зерновая варка.
Экстракты были началом.

Просто сбраживать 9-10 литров в 30-литровом баке - слезы наворачиваются.

Вот и интересны варианты.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-10-17, 10:28 | Сообщение 3152
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6180
Наград: 230
kuboff, у меня есть 300 литровая ёмкость. Сидеть возле неё и плакать?
Кастрюля 50 литров мне обошлась в 2000.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-10-17, 10:57 | Сообщение 3153
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата kuboff ()
Просто сбраживать 9-10 литров в 30-литровом баке - слезы наворачиваются.
Вот и интересны варианты.
пробуйте.
полУчите литров 12-15 - это будет замечательно.
но у меня большие сомнения - полное отсутствие опыта и навыков.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
kuboff Дата: Сб, 2020-10-17, 11:28 | Сообщение 3154
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Ну так эта ветка для новичков и создана ))). Вопросов больше нет. Спасибо.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-10-17, 13:26 | Сообщение 3155
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата sibep ()
Зачем тогда вопросы? если есть единственный вариант по простоте его.Мультик был такой, давно:" Используй то, что под рукою и не ищи себе другое!"
Не удалось видеть?
Про мультик - там не все так тупо, там целый Профессор, сначала думал, что ему пригодится, а потом использовал. Для каждого этапа и на каждом этапе своего путешествия.
Проще не всегда лучше, на этом форуме это особенно заметно. Я тут как-то про кран латунный написал, потому что мне его проще достать, чем нержовый, так устал от помидоров уворачиваться.
А мультик не видел.

Цитата kuboff ()
Откуда взять эффективность оборудования если варки ещё не было?
Если варка в обычной кастрюле, то на моей практике Курский солод (Пилснер, ПэйлЭль+Пшеничный) дают эффективность 65-70%.
И ещё, у меня 4,2 кг дробины после промывки занимали полное 10литровое ведро, то есть в 10 литровой кастрюле для воды места не будет.

У меня первая варка была в 20литровой кастрюле, а бродило в ПЭТ кеге 30литров на выходе было 11литров пива.
Сообщение отредактировал dron55 - Сб, 2020-10-17, 13:31
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Сб, 2020-10-17, 15:10 | Сообщение 3156
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата dron55 ()
Если варка в обычной кастрюле, то на моей практике Курский солод (Пилснер, ПэйлЭль+Пшеничный) дают эффективность 65-70%.
Немного не согласен с эффективностью,при затирании в "обычной кастрюле",с самодельной фильтр-системой,получал минимум 72%


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
dron55 Дата: Сб, 2020-10-17, 15:48 | Сообщение 3157
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Нехочуха, я про вариант без фильтр-системы говорил. Получается Alexpnz оптимальный вариант подсказал, 70%
Статус: Offline
Chin Дата: Вс, 2020-10-18, 07:14 | Сообщение 3158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
Наград: 0
Ребята, доброго времени суток! Поставил пиво второй раз. Из пакета "своя кружка" ячменное. Все делал как на этикетке написано. Прежде чем закинуть дрожжи, немного охладил где то до 27 (градусник наклейка на баке показывал). Сегодня пошли вторые сутки, гидрозатвор молчит, но уровень жидкости поднялся.грешил на негерметичность, замазал герметиком резинку гидрозатвора, обматал бак пленкой. Температуру сейчас показывается 23-24. Что Я не так мог сделать?
Кстати вчера приоткрывал бак, пена есть и много.
Статус: Offline
Libriym Дата: Вс, 2020-10-18, 09:35 | Сообщение 3159
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
Chin, нечего все хорошо, читай шапку темы.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-10-18, 09:41 | Сообщение 3160
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Chin, всё хорошо, только температура высоковата.
Статус: Offline
Поиск: