Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:16 | Сообщение 1821 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| sibep, Так вот он, в первом посте на прошлой странице был. Испарил до 12,1°Р, +23мин. к рецепту, последний хмель и мох соответственно сместил. Охлажлаемся. Ждём.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:21 | Сообщение 1822 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Andybeer_st ( ) Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня возник такой вопрос: после затирания и фильтрации нашего сусла мы должны замерить плотность перед кипячением, чтобы знать, как нам быть дальше. Так вот, замер плотности мы должны проводить после промывки дробины промывочной водой или сразу же при фильтрации?!Спасибо за ответ Когда звучит "мы" у меня однозначно срабатывает - это цитата для задать вопрос вообще, а не конкретно.
Ты (не мы) можешь контролировать плотность так часто и на таком этапе, как и на каком тебе это необходимо для принятия решений.
Я, по своему опыту, замеряюсь один раз - после фильтрации и на начале кипа. Мне этого достаточно. Если ты сомневаешься - твоя цель обеспечить на окончание кипа плановую НП. Как часто ты будешь измерять плотность - твоё решение и твоя необходимость.
Замерять при фильтрации - полный бред. Плотность "в струе" ... чего она тебе даст? Только разве график изменения плотности на фильтрации?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:28 | Сообщение 1823 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Илюхин ( ) в первом посте на прошлой странице был. Прости великого... Отлучился на пару часов и прошляпил прошлую страницу. Ты на Луне варишь, а тут чёртова задержка сигнала...
Обычное моё мнение - или держись рецепта или меняй рецепт на ходу, если понимаешь что варка явно плывет.
Я отлучусь на глянуть твою ссылку...
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:30 | Сообщение 1824 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Ещё вопрос: Первая варка, по рецепту, начальную плотность как можно вычислить если всё остальное будет известно?
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 18:31
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:39 | Сообщение 1825 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Илюхин, С-33 и 3,6Р КП - оптимистично. По горечи ты изначально планировал по верхней границе. Будет чуть больше по ЦИФРАМ но будет ли по ощущениям? Тут только прогноз: КП будет 4,5 горечь + остаточная сладость от С-33 = нивелируется.
Но мы обсуждаем цифры рецепта. А пиво будет таким, как ты сваришь. Ты же не знаешь какой вкус пива, которое ты запланировал
Вкус будет таким как ты сваришь. Не понравится, изменишь рецепт или учтешь ошибку варки. Делов-то - три четыре варки и рецепт можно считать удачным и стабильным
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:43 | Сообщение 1826 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Илюхин ( ) начальную плотность как можно вычислить если всё остальное будет известно? НП вычисляет Мастер рецептов. Но ты должен (по возможности) указать правильно эффективность варки. По твоему рецепту 60% вроде нормально. Нормально при наличии опыта может быть и больше.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 18:47 | Сообщение 1827 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Вообще планировал что то типа этого, рецепт, изменив объём на 25%, под свой котёл и бродильник, ПЭТ кега, но при заполнения рецепта смутила горечь в 50 едениц, уменьшил хмель, скорректировав горечь, ну и дрожжи применил с первой варки, её вчера на карбон поставил.Добавлено (14-03-2020, 18:49) --------------------------------------------- sibep, так как это была первая варка, да ещё и чиллер протёк разбавив на четверть, думаю 60% это максимум. А как можно заменять содержание алкоголя в готовом пиве?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 19:04 | Сообщение 1828 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Илюхин, уж очень много вводных "вне рецепта".. Сварил - жди результата и принимай решение на следующую варку. Кажется ты и сам всё понимаешь.
Алкоголь по пиву считается НП минус КП и общая формула. Калькулятором считается. Иной вариант - это лабораторные приёмы.
Чего тебе дался % алкоголя в точном исчислении? 4 или 4,5? а 4 и 5 - ты реально на вкус определишь?
Ты алкоголем занялся, не стоит думать что чем легче пиво, тем ты меньше алкоголик зависим. Обманываться не стоит. 4% - не алко, а 5%- уже пипец?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-03-14, 19:10 | Сообщение 1829 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Илюхин ( ) А как можно заменять содержание алкоголя в готовом пиве? легко. в совке широко практиковалось в пивняках. на 5-6 кружек пива разливали(прямо в кружки с пивом) поллитру водки. а если серьёзно - отцепитесь Вы уже от алкоголя. получИте ПИВО с заданным вкусом
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Andybeer_st | Дата: Сб, 2020-03-14, 19:20 | Сообщение 1830 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
| sibep, ок, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 19:49 | Сообщение 1831 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Всё, отварился, итог 30л в бродилке + 1,3л на праймер. 8 часов ровно.
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 19:50
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-03-14, 19:57 | Сообщение 1832 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Вот и славно, там-па-пам..
Всегда есть сомнения и непопадания. Не стоит паниковать. Рецепт, тем более новый, не есть железобетон. Не рецепт варит, варит пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Илюхин | Дата: Сб, 2020-03-14, 20:40 | Сообщение 1833 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
| Цитата sibep ( ) Чего тебе дался % алкоголя в точном исчислении? 4 или 4,5? а 4 и 5 - ты реально на вкус определишь?
Ты алкоголем занялся, не стоит думать что чем легче пиво, тем ты меньше алкоголик зависим. Обманываться не стоит. 4% - не алко, а 5%- уже пипец Да не, восстановить НП для оценки рецепта, а про алкоголь, мне нравится пить пиво а не напиваться, и это один из факторов начало варки. Добавлено (14-03-2020, 20:43) --------------------------------------------- Вообще на первое время планирую 2 варки в неделю, 5л и 30л, 5л на пробу рецепта а 30л на попить, из проверенных или 100% рецептов.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-03-14, 20:54 | Сообщение 1834 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Илюхин ( ) Вообще на первое время планирую 2 варки в неделю, 5л и 30л, 5л на пробу рецепта а 30л на попить кардинально не верный подход. что 5, что 30, что 100 литров - одинаковые время- и почти одинаковые трудозатраты. даже неудачная партия в 30 литров всё равно выпьется. в самом крайнем случае - отдадите грузчикам, скажут "спасибо",+ в карму. варите сразу 30, фиксируйте результаты (цифры, вкус, аромат, ощущения), думайте, анализируйте, задавайте здесь возникшие осмысленные вопросы. и очень быстро продвинетесь, поверьте. всё у Вас получится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-03-14, 20:56 | Сообщение 1835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Илюхин, экстраполяция часто не работает в пивоварении, к сожалению...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
DimS33ru | Дата: Вс, 2020-03-15, 17:56 | Сообщение 1836 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
| Мужики опять прошу помощи,решил сегодня разливать на карбонизацию открыл бак а там что-то не то плавает, кислым вроде не пахнет на вкус как выдохшееся пиво, может у кого было подобное,стоит разливать по бутылкам?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Вс, 2020-03-15, 18:19 | Сообщение 1837 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| DimS33ru, было как то такое. Вынес на балкон, на холод, исчезло. Разлил по бутылкам, выпил. Но долго не хранил его. Я как понял без кислорода эта дрянь не появляется. В бутылках её не было.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Вс, 2020-03-15, 20:09 | Сообщение 1838 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| DimS33ru Поймал ты заразу . Лучше перегнать
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2020-03-15, 20:20 | Сообщение 1839 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата andrusha61 ( ) Поймал ты заразу Можете идентифицировать? Чем лучше перегнать? DimS33ru, Сливай на карбон. Вылить/перегнать всегда успеешь!
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2020-03-15, 20:33 | Сообщение 1840 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Pachan ( ) Можете идентифицировать? Пленчатые грибы. Когда на вине - цвель называется. Съедают вкус и спирт. Насколько знаю, не ядовиты. Если закарбонить и быстро выпить, негативных изменений можно и не заметить)))
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2020-03-15, 20:35
|
Статус: Offline |
|
|