Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 18:16 | Сообщение 1821
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
sibep, Так вот он, в первом посте на прошлой странице был.
Испарил до 12,1°Р, +23мин. к рецепту, последний хмель и мох соответственно сместил. Охлажлаемся. Ждём.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 18:21 | Сообщение 1822
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Andybeer_st ()
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня возник такой вопрос: после затирания и фильтрации нашего сусла мы должны замерить плотность перед кипячением, чтобы знать, как нам быть дальше. Так вот, замер плотности мы должны проводить после промывки дробины промывочной водой или сразу же при фильтрации?!Спасибо за ответ
Когда  звучит  "мы" у меня однозначно срабатывает - это цитата для задать вопрос вообще, а не конкретно.

Ты (не мы) можешь контролировать плотность так часто и на таком этапе, как и на каком тебе это необходимо для принятия решений.

Я, по своему опыту, замеряюсь один раз - после фильтрации и на начале кипа.  Мне этого достаточно.
Если ты сомневаешься -  твоя цель обеспечить на окончание кипа  плановую НП.   Как часто ты будешь измерять плотность  -  твоё решение и твоя необходимость.

Замерять при фильтрации - полный бред.  Плотность "в струе" ... чего она тебе даст? Только разве график изменения плотности на фильтрации?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 18:28 | Сообщение 1823
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Илюхин ()
в первом посте на прошлой странице был.
Прости великого...  yes 
Отлучился на пару часов и прошляпил прошлую страницу.  Ты на Луне варишь, а тут чёртова задержка сигнала... :D 

Обычное моё мнение -  или держись рецепта или меняй рецепт на ходу, если понимаешь что варка явно плывет.

Я отлучусь на глянуть твою ссылку...
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 18:30 | Сообщение 1824
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Ещё вопрос:
Первая варка, по рецепту, начальную плотность как можно вычислить если всё остальное будет известно?
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 18:31
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 18:39 | Сообщение 1825
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Илюхин
С-33 и 3,6Р КП -  оптимистично.
По горечи ты изначально планировал по верхней границе. Будет  чуть больше по ЦИФРАМ но будет ли по ощущениям? 
Тут только прогноз:
КП будет 4,5
горечь + остаточная сладость от С-33 =  нивелируется.

Но мы обсуждаем цифры рецепта. А пиво будет таким, как ты сваришь.
Ты же не знаешь какой вкус пива, которое ты запланировал

Вкус будет таким как ты сваришь. Не понравится, изменишь рецепт или учтешь ошибку варки.
Делов-то  -  три четыре варки и рецепт можно считать удачным и стабильным yes
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 18:43 | Сообщение 1826
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата Илюхин ()
начальную плотность как можно вычислить если всё остальное будет известно?
НП вычисляет Мастер рецептов. Но ты должен (по возможности) указать правильно эффективность варки.
По твоему рецепту 60% вроде нормально.
Нормально при наличии опыта может быть и больше.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 18:47 | Сообщение 1827
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Вообще планировал что то типа этого, рецепт, изменив объём на 25%, под свой котёл и бродильник, ПЭТ кега, но при заполнения рецепта смутила горечь в 50 едениц, уменьшил хмель, скорректировав горечь, ну и дрожжи применил с первой варки, её вчера на карбон поставил.

Добавлено (14-03-2020, 18:49)
---------------------------------------------
sibep, так как это была первая варка, да ещё и чиллер протёк разбавив на четверть, думаю 60% это максимум.
А как можно заменять содержание алкоголя в готовом пиве?

Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 19:04 | Сообщение 1828
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Илюхин
уж очень много вводных "вне рецепта"..  Сварил - жди результата и принимай решение на следующую варку. Кажется ты и сам всё понимаешь.

Алкоголь по пиву считается НП минус КП и общая формула. Калькулятором считается.
Иной вариант - это лабораторные приёмы.

Чего тебе дался  % алкоголя в точном исчислении?  4 или 4,5?  а 4 и 5 -  ты реально на вкус определишь?

Ты алкоголем занялся, не стоит думать что чем легче пиво, тем ты меньше алкоголик   зависим. Обманываться не стоит. 4% - не алко, а 5%- уже пипец?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-14, 19:10 | Сообщение 1829
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Илюхин ()
А как можно заменять содержание алкоголя в готовом пиве?
легко.
в совке широко практиковалось в пивняках.
на 5-6 кружек пива разливали(прямо в кружки с пивом) поллитру водки.
а если серьёзно - отцепитесь Вы уже от алкоголя.
получИте ПИВО с заданным вкусом yes


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Сб, 2020-03-14, 19:20 | Сообщение 1830
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
sibep, ок, спасибо
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 19:49 | Сообщение 1831
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Всё, отварился, итог 30л в бродилке + 1,3л на праймер.
8 часов ровно.
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 19:50
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 19:57 | Сообщение 1832
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Вот и славно, там-па-пам..

Всегда есть сомнения и непопадания. Не стоит паниковать. Рецепт, тем более новый, не есть железобетон.
Не рецепт варит, варит пивовар.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 20:40 | Сообщение 1833
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата sibep ()
Чего тебе дался  % алкоголя в точном исчислении?  4 или 4,5?  а 4 и 5 -  ты реально на вкус определишь?

Ты алкоголем занялся, не стоит думать что чем легче пиво, тем ты меньше алкоголик   зависим. Обманываться не стоит. 4% - не алко, а 5%- уже пипец

Да не, восстановить НП для оценки рецепта, а про алкоголь, мне нравится пить пиво а не напиваться, и это один из факторов начало варки. yes

Добавлено (14-03-2020, 20:43)
---------------------------------------------
Вообще на первое время планирую 2 варки в неделю, 5л и 30л, 5л на пробу рецепта а 30л на попить, из проверенных или 100% рецептов.

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-03-14, 20:54 | Сообщение 1834
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Илюхин ()
Вообще на первое время планирую 2 варки в неделю, 5л и 30л, 5л на пробу рецепта а 30л на попить
кардинально не верный подход.
что 5, что 30, что 100 литров - одинаковые время- и почти одинаковые трудозатраты.
даже неудачная партия в 30 литров всё равно выпьется. в самом крайнем случае - отдадите грузчикам, скажут "спасибо",+ в карму.
варите сразу 30, фиксируйте результаты (цифры, вкус, аромат, ощущения), думайте, анализируйте, задавайте здесь возникшие осмысленные вопросы. и очень быстро продвинетесь, поверьте.
всё у Вас получится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-14, 20:56 | Сообщение 1835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Илюхин, экстраполяция часто не работает в пивоварении, к сожалению...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
DimS33ru Дата: Вс, 2020-03-15, 17:56 | Сообщение 1836
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киржач
Сообщений: 6
Наград: 0
Мужики опять прошу помощи,решил сегодня разливать на карбонизацию открыл бак а там что-то не то плавает, кислым вроде не пахнет на вкус как выдохшееся пиво, может у кого было подобное,стоит разливать по бутылкам?
Прикрепления: 8190080.jpg (803.2 Kb)
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Вс, 2020-03-15, 18:19 | Сообщение 1837
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
DimS33ru, было как то такое. Вынес на балкон, на холод, исчезло. Разлил по бутылкам, выпил. Но долго не хранил его. Я как понял без кислорода эта дрянь не появляется. В бутылках её не было.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вс, 2020-03-15, 20:09 | Сообщение 1838
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
DimS33ru 
Поймал ты заразу . Лучше перегнать
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-03-15, 20:20 | Сообщение 1839
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата andrusha61 ()
Поймал ты заразу

Можете идентифицировать? Чем лучше перегнать?
DimS33ru, Сливай на карбон. Вылить/перегнать всегда успеешь!
Статус: Offline
buc Дата: Вс, 2020-03-15, 20:33 | Сообщение 1840
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата Pachan ()
Можете идентифицировать?
Пленчатые грибы. Когда на вине - цвель называется. Съедают вкус и спирт. Насколько знаю, не ядовиты. Если закарбонить и быстро выпить, негативных изменений можно и не заметить)))
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2020-03-15, 20:35
Статус: Offline
Поиск: