Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

олег1977 Дата: Пт, 2020-03-13, 17:08 | Сообщение 1801
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 7
Kempfer, Не додумался что надо не закидывая хмель, кипятить и выйти на планируемую плотность. Спасибо! От длительного кипа только цвет наверно может уйти.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-03-13, 17:34 | Сообщение 1802
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
олег1977, Я пару страниц ранее в этой же ветке спросил, что будет если кипятить сусло 1 час без хмеля, что бы выйти на нужную плотность, и никто ничего плохого не сказал, а вот фото моего пива которое я так кипятил.

Добавлено (13-03-2020, 17:36)
---------------------------------------------
Цвет вроде не плохой.

Прикрепления: 6760824.jpg (1.08 Mb)
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2020-03-13, 22:39 | Сообщение 1803
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
Народ кто поможет? Внештатная ситуация ) в профиле у меня рецепт Эмигрант. Варка проходила в нормальном режиме но после добавления последнего хмеля пиво резко помутнело и сменило цвет с черного на непроглядный карамельный... Одной из аномалий в варке было то что охлаждение остановил на 40 градусах , много раз так делал до изобретения чиллера и все было нормально. По итогу. Белок почти не осел а в добавок к этому на дне нашёл силиконо-гелеобразное желе очень плотное и прозрачное , несколько шариков. Чё это нафиг такое ?
Статус: Offline
Stiv Дата: Сб, 2020-03-14, 10:47 | Сообщение 1804
Любитель пива
Группа: Штрафники
Откуда: Казань
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите, под какую категорию лучше подойдёт мой рецепт(собираю его для будущей варки)
https://беер.рф/beer_re....0-24426
Планирую сварить эль в бельгийском стиле, пока что собрал рецепт(как костяк), но буду корректировать его.
Сообщение отредактировал Stiv - Сб, 2020-03-14, 10:49
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-14, 11:41 | Сообщение 1805
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Stiv, ты как-то по середине между дуббелем и триппелем...

Только хмели надо бы жатецкой группы или штирийский.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/48-1#227


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stiv Дата: Сб, 2020-03-14, 11:43 | Сообщение 1806
Любитель пива
Группа: Штрафники
Откуда: Казань
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
между дуббелем и триппелем
Подскажите рецепты, соответствующие...
Проверенные.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-14, 11:50 | Сообщение 1807
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Stiv,  скажу честно, бельгиское пиво ненавижу, поэтому неподскажу проверенных и хороших рецептов. 
У нас есть форумчане, которые бельгию варят.
Еще рецепты отфильтруй, нормальные рецепты помечены "рекомендованы сайтом", поищи там.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-03-14, 11:52 | Сообщение 1808
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 768
Но не забывай, что у каждогосвое оборудование и тд, и тп.
Поэтгму создавай под себя, свое оборудование, воду, дрожжи, засыпь рецепт. Чужой варить не надо, используй его как подсказку.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 16:10 | Сообщение 1809
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
Третья варка, вышел на КИП, варю по рецепту плотность после промывки 1,105 при температуре 19°,
Вопрос: разбавлять до 1,05 или пусть будет поплотнее?
Дрожжи использую от прошлой варки, вчера на карбон разбил, дрожжи промыл, осталось 75% от осаждённый дрожжей.
Вывезут дрожжи такую плотность если не разбавлять?
Прикрепления: 3558178.jpg (507.7 Kb) · 7407672.jpg (469.3 Kb)
Сообщение отредактировал Илюхин - Сб, 2020-03-14, 16:19
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-14, 16:44 | Сообщение 1810
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Илюхин ()
плотность после промывки 1,105
Опечатка?

Добавлено (14-03-2020, 16:50)
---------------------------------------------
Илюхин, судя по фото плотность 11°Р. Используйте калькулятор.

Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 16:50 | Сообщение 1811
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
Pachan, Смотри приложенные фото, ареометр АС-3.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-14, 16:52 | Сообщение 1812
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Илюхин, Так вот я и смотрю. Смотри свое предыдущее сообщение, не видишь разницы с фото?
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 16:57 | Сообщение 1813
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
Pachan, Похоже я туплю, так он в % показывает?
Поясните я запутался, в что это переводить и как в рецепт подставлять?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-14, 17:06 | Сообщение 1814
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Илюхин, Есть шкала Брикс (почти одинаково с Плато "Р"), а есть Удельный Вес. В твоем рецепте указана НП  12.3°Р, что равняется 1,049 удельного веса. Ради интереса  можешь посмотреть калькулятор пересчета, но поскольку твой АС-3 показывает Плато, то ничего пересчитывать не надо.  Повторюсь, на фото я вижу 11°Р.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2020-03-14, 17:07
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Сб, 2020-03-14, 17:16 | Сообщение 1815
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Благодарностей: 4
EroshKA, делал.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 17:19 | Сообщение 1816
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
Pachan, Спасибо, а я считал что ареометр удельный вес показывает, раз у него в инструкции сказано что он массовую долю измеряет, спасибо за разъяснение, почему они не пишут это в паспорте?
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-03-14, 17:28 | Сообщение 1817
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Илюхин, Не за что. Хорошо, что разобрался! Просто удельный вес и массовая доля - разные понятия.
Статус: Offline
Илюхин Дата: Сб, 2020-03-14, 17:42 | Сообщение 1818
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 32
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вопрос: кип подходит к последней засыпке хмеля, а плотность ещё недостаточная, можно дальше кипятить?
Должно быть 12,1, сейчас 11,5.
Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Сб, 2020-03-14, 18:10 | Сообщение 1819
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня возник такой вопрос: после затирания и фильтрации нашего сусла мы должны замерить плотность перед кипячением, чтобы знать, как нам быть дальше. Так вот, замер плотности мы должны проводить после промывки дробины промывочной водой или сразу же при фильтрации?!Спасибо за ответ
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-03-14, 18:10 | Сообщение 1820
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6116
Наград: 226
Благодарностей: 913
Илюхин,
Кипятить можно.
Твой план по пиву изменится. Надо знать твой рецепт (план). Теоретически -  поплывет горечь (утилизация хмеля при длительном кипячении).
Боишься за вкус и ароматику - смещай внесение позднего хмеля или давай новую порцию.

НО и  12,1  и  11,5 не очень большая разница.

НО! Где твой рецепт?!! чтоб нам иметь материал для анализа и полного ответа.
Статус: Offline
Поиск: