ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
sibep, Так вот он, в первом посте на прошлой странице был. Испарил до 12,1°Р, +23мин. к рецепту, последний хмель и мох соответственно сместил. Охлажлаемся. Ждём.
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня возник такой вопрос: после затирания и фильтрации нашего сусла мы должны замерить плотность перед кипячением, чтобы знать, как нам быть дальше. Так вот, замер плотности мы должны проводить после промывки дробины промывочной водой или сразу же при фильтрации?!Спасибо за ответ
Когда звучит "мы" у меня однозначно срабатывает - это цитата для задать вопрос вообще, а не конкретно.
Ты (не мы) можешь контролировать плотность так часто и на таком этапе, как и на каком тебе это необходимо для принятия решений.
Я, по своему опыту, замеряюсь один раз - после фильтрации и на начале кипа. Мне этого достаточно. Если ты сомневаешься - твоя цель обеспечить на окончание кипа плановую НП. Как часто ты будешь измерять плотность - твоё решение и твоя необходимость.
Замерять при фильтрации - полный бред. Плотность "в струе" ... чего она тебе даст? Только разве график изменения плотности на фильтрации?
Илюхин, С-33 и 3,6Р КП - оптимистично. По горечи ты изначально планировал по верхней границе. Будет чуть больше по ЦИФРАМ но будет ли по ощущениям? Тут только прогноз: КП будет 4,5 горечь + остаточная сладость от С-33 = нивелируется.
Но мы обсуждаем цифры рецепта. А пиво будет таким, как ты сваришь. Ты же не знаешь какой вкус пива, которое ты запланировал
Вкус будет таким как ты сваришь. Не понравится, изменишь рецепт или учтешь ошибку варки. Делов-то - три четыре варки и рецепт можно считать удачным и стабильным
начальную плотность как можно вычислить если всё остальное будет известно?
НП вычисляет Мастер рецептов. Но ты должен (по возможности) указать правильно эффективность варки. По твоему рецепту 60% вроде нормально. Нормально при наличии опыта может быть и больше.
Вообще планировал что то типа этого, рецепт, изменив объём на 25%, под свой котёл и бродильник, ПЭТ кега, но при заполнения рецепта смутила горечь в 50 едениц, уменьшил хмель, скорректировав горечь, ну и дрожжи применил с первой варки, её вчера на карбон поставил.
Добавлено (14-03-2020, 18:49) --------------------------------------------- sibep, так как это была первая варка, да ещё и чиллер протёк разбавив на четверть, думаю 60% это максимум. А как можно заменять содержание алкоголя в готовом пиве?
А как можно заменять содержание алкоголя в готовом пиве?
легко. в совке широко практиковалось в пивняках. на 5-6 кружек пива разливали(прямо в кружки с пивом) поллитру водки. а если серьёзно - отцепитесь Вы уже от алкоголя. получИте ПИВО с заданным вкусом
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Чего тебе дался % алкоголя в точном исчислении? 4 или 4,5? а 4 и 5 - ты реально на вкус определишь?
Ты алкоголем занялся, не стоит думать что чем легче пиво, тем ты меньше алкоголик зависим. Обманываться не стоит. 4% - не алко, а 5%- уже пипец
Да не, восстановить НП для оценки рецепта, а про алкоголь, мне нравится пить пиво а не напиваться, и это один из факторов начало варки.
Добавлено (14-03-2020, 20:43) --------------------------------------------- Вообще на первое время планирую 2 варки в неделю, 5л и 30л, 5л на пробу рецепта а 30л на попить, из проверенных или 100% рецептов.
Вообще на первое время планирую 2 варки в неделю, 5л и 30л, 5л на пробу рецепта а 30л на попить
кардинально не верный подход. что 5, что 30, что 100 литров - одинаковые время- и почти одинаковые трудозатраты. даже неудачная партия в 30 литров всё равно выпьется. в самом крайнем случае - отдадите грузчикам, скажут "спасибо",+ в карму. варите сразу 30, фиксируйте результаты (цифры, вкус, аромат, ощущения), думайте, анализируйте, задавайте здесь возникшие осмысленные вопросы. и очень быстро продвинетесь, поверьте. всё у Вас получится.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Илюхин, экстраполяция часто не работает в пивоварении, к сожалению...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Мужики опять прошу помощи,решил сегодня разливать на карбонизацию открыл бак а там что-то не то плавает, кислым вроде не пахнет на вкус как выдохшееся пиво, может у кого было подобное,стоит разливать по бутылкам?
DimS33ru, было как то такое. Вынес на балкон, на холод, исчезло. Разлил по бутылкам, выпил. Но долго не хранил его. Я как понял без кислорода эта дрянь не появляется. В бутылках её не было.
Пленчатые грибы. Когда на вине - цвель называется. Съедают вкус и спирт. Насколько знаю, не ядовиты. Если закарбонить и быстро выпить, негативных изменений можно и не заметить)))
Сообщение отредактировал buc - Вс, 2020-03-15, 20:35