Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
fortunaru | Дата: Сб, 2020-02-22, 19:50 | Сообщение 1661 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Tushisvet ( ) то может для получения того же градуса в смешанной засыпи Разве это основная задача пивовара? Берешь рецепт и стараешься ему следовать. Шаг в сторону - косяк! Различные температуры сушки дают разные оттенки во вкусе. Зачем голову себе забиваешь? Или лисапед изобретаем?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-22, 20:02 | Сообщение 1662 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Tushisvet, если бы Вы разбили свой пост на блоки, было бы понятнее. я попробую, если не верно выразил Ваш посыл, поправьте
Цитата Tushisvet ( ) Вот по сути мы берем из базового солода сахар для алкоголя, а специальными делаем вкус. не совсем так. и спецы тоже дают сахара. меньше, чем база, но дают. и базовый даёт вкус. ой, как как даёт, посмотрите стили пива, в которых по сути один базовый и в описании "... вкус.." Цитата Tushisvet ( ) может для получения того же градуса в смешанной засыпи, вполне возможно, что я ошибочно пришел в пивоварение. но что-то мне подсказывает, что получение "градуса" это задача примерно 18-25-я. Цитата Tushisvet ( ) Есть какая-нибудь формула? уверен, что есть. и даже знаю людей, которые эти формулы, наверняка, знают. например, не к ночи помянутый, фома и прочие ютуперы, ну те, которые без затей. у которых "всё просто" и "за 20 руб литр пива".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2020-02-22, 20:23 | Сообщение 1663 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Tushisvet ( ) Вот по сути мы берем из базового солода сахар для алкоголя Пиво, это такой слабоалкагольный напиток, который в принцыпе готовится не для алкоголя, а для удовольствия питья и уталения жажды летом. Я, например когда составляю рецепт, то на алкоголь не обращаю внимания, а придерживаюсь стиля. Когда вижу что алкоголь выше 5%, то стараюсь его уменьшить в рецепте, даже жертвуя эфективностью.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-22, 20:32 | Сообщение 1664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата slaver ( ) такой напиток, который в принцыпе готовится не для алкоголя, а для удовольствия питья и уталения жажды летом slaver, ну не всё так однозначно. есть стили, где и 8, и более алкоголя. но суть - ставить алкоголь во главу угла....как минимум, не верно.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Сб, 2020-02-22, 20:44 | Сообщение 1665 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Tushisvet, большую часть вкуса и аромата дают дрожжи и хмель. Солод это база, подложка так сказать
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Сб, 2020-02-22, 20:44 | Сообщение 1666 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Alexpnz ( ) но суть - ставить алкоголь во главу угла....как минимум, не верно. совершенно верно! да есть стили, где алкоголь более 5%, и еще более... Просто я неуважаю пиво, крепостью более 5%, хотя может оно быть и вкуснее чем пилснер. Это мое мнение и я его никому ненавязываю. Если задаться целью сварить пиво 15%, то можно и сварить, но смысл в пиве теряется. Тогда уж сделать брагу...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-22, 20:48 | Сообщение 1667 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Tushisvet, давайте опять разбивать вопросы на блоки
Цитата Tushisvet ( ) Алкоголь мы получаем сбраживанием экстракта из солодов нет. не так. если упростить, для понимания. дрожжи перерабатывают сахара. при этом писяют алкоголем, пукают СО2.Цитата Tushisvet ( ) Вкус мы получаем спецсолодами вкус мы получаем всем. -базовыми солодами -спецсмолодами -хмелем -дрожжами(как вам не покажется странным) -параметрами затирания -условиями сбраживания -карбонизацией -созреванием продолжать?
Цитата Tushisvet ( ) Я обычно беру 6 кг на 20 с копейками литров. литров чего? если Вы имеете в виду готовый продукт, то, как минимум, нужно обозначить НП. опять для понимания, в зависимости от многих факторов пивовары из 6 кг солода легко получают 28-33 литров пива с НП 12Р и выше. определитесь, пжл, с дефинициями.
а теперь, как в старом добром "городке" "... а теперь о главном! медленно встаёт((("
Цитата Tushisvet ( ) что если я хочу сделать определенную плотность (чтобы ее сбродить в условные 5%) если Вы, Tushisvet , пришли в пивоварение за градусом, то Вы выбрали неправильный мёдресурс. здесь другие ценности. на алкашку здесь смотрят в последнюю очередь. нет задачи "нарезаться в ухнарь своим задёшево"(пусть даже вкусно). надеюсь, понятно я выражаю свои мысли? если же всё-таки Вы решили варить пиво(пивечко, пивко как называют его любя чехи), то обратите свой взор в другую сторону или "выражайте свои мысли яснее")))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-22, 21:01 | Сообщение 1668 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата slaver ( ) Если задаться целью сварить пиво 15%, то можно и сварить, но смысл в пиве теряется. во как(((( а пацаны и не знали))) однажды, 28.10.17 (совершенно случайно, варил дуббель с НП 16-17) сварил триппель с НП за 20.так вот - это подаётся по особым случаям очень дорогим гостям(осталось 4*0,5 бугеля)Цитата slaver ( ) Тогда уж сделать брагу... а тут(как писал классик) "кому и кобыла невеста"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-22, 21:30 | Сообщение 1669 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Tushisvet, Вам отвечает дежурный..... сайта беер.рф.
Цитата Tushisvet ( ) У разных типов солодов принципиально разный выход крахмала, превращающегося в сахар разница экстрактивности солодов не превышает 20%(как правило).
Цитата Tushisvet ( ) Базовые выдают его максимум, специальные меньше? да. разницу см. выше.
Цитата Tushisvet ( ) Если да, то насколько меньше смотрите здесь
Цитата Tushisvet ( ) Можно ли пренебречь этим учитывая, что спецсолода(как правило) используются до 10% от общей засыпи, то общее падение экстрактивности затора будет не более 2% . если "спецов" больше, падение, соответственно, тоже будет больше. Но не настолько, чтобы бить в рельс. На сайте есть замечательный инструмент - "мастер.." он учитывает почти все эти моменты. пользуйтесь и будет Вам счастье. какие еще у Вас будут вопросы? задавайте.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2020-02-22, 21:54 | Сообщение 1670 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Tushisvet, я так и не понял в чем вопрос. Если бегаешь в туалет - видимо, это дрожжи живые и не осевшие )
Насчет разных солодов - ну почитай Папазяна хотя бы. Печатное издание, должно лучше зайти, чем сборище мнений на форуме в интернете, где кто угодно может писать.
Больше помочь ничем не могу.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-02-22, 22:03 | Сообщение 1671 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| agent07, Андрей, Вы уж простите, в очередной раз подносите больному дезинтерией вместо лекарства туалетную бумагу и активированный уголь(((( а человек просто много писяет, а ему нужно какать и чтобы по рогам настучало. как я понял. возможно, ошибаюсь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Сб, 2020-02-22, 22:03 | Сообщение 1672 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Цитата Tushisvet ( ) У разных типов солодов принципиально разный выход крахмала, превращающегося в сахар? Базовые выдают его максимум, специальные меньше? Если да, то насколько меньше? Можно ли пренебречь этим? Если нельзя, то есть ли какая-нибудь формула для расчета? А чем Вас расчет в мастере рецептов не устраивает?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Сб, 2020-02-22, 22:10 | Сообщение 1673 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Alexpnz ( ) Андрей, Вы уж простите, в очередной раз подносите больному дезинтерией вместо лекарства туалетную бумагу и активированный уголь((((
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-02-22, 23:49 | Сообщение 1674 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Tushisvet, загони свои идеи в мастер рецептов и погдяди вариации. Все солода разные, даже называясь одинаково, но разных производителей, они разные и получается разное пиво... я про вкус. Считай солод, как виноград в вине... как и хмель... и дрожжи... Очень большое значение играет брожение, штамм и тд.
Твой вопрос странен(учитывая заявленный опыт), тк выход определяется эффективностью... конечно она будет варьироваться от состава. Да и нет такого "надо"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Spellex | Дата: Вс, 2020-02-23, 07:23 | Сообщение 1675 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
| Люди а куда Мамон пропал? Хотел за его стаут поблагодарить, а его нету. Рецепты, ветки форума, акаунт...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-02-23, 07:49 | Сообщение 1676 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| мамон ушёл, удалив все свои рецепты, комментарии и всё остальное что счёл своим.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2020-02-23, 08:50 | Сообщение 1677 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Цитата sibep ( ) мамон ушёл А что за причина, кто нибудь в курсе?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2020-02-23, 09:13 | Сообщение 1678 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| ronik, спроси у него в личном. Он бывает на сайте.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Пн, 2020-02-24, 13:51 | Сообщение 1679 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Подскажите. Что значит в мастере рецептов, в разделе метод карбонизации, при выборе шпайзе, параметр "размер партии"? Это объем отбродившего пива до добавления шпайзе, или пиво + шпайзе?
|
Статус: Offline |
|
|
EWI | Дата: Пн, 2020-02-24, 15:00 | Сообщение 1680 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
| Все привет . Доделываю вальцовую мельницу для солода. Мужики , нужен совет , подойдет ли движек от стиралки мощностью 400 ватт для привода ,не слабоват будет? передаточное число шкивов где то один к двум+регулировка оборотов выставлю 200 об. мин как рекомендуют...
Сообщение отредактировал EWI - Пн, 2020-02-24, 15:14
|
Статус: Offline |
|
|
|
|