Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-02-19, 07:07 | Сообщение 1641 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| tres_hombres, не попробуете - не узнаете. но такая смесь спец. солодов наверняка повлияет на НП, поэтому и предложил свой вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
ВиДа | Дата: Ср, 2020-02-19, 12:43 | Сообщение 1642 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 7
| Доброго времени суток, коллеги, может мой вопрос и ответ на него уже где то и есть на форуме, но найти его из такого количества сообщений не просто, поэтому задам его ещё раз, сильно не ругайте!!!! У меня возникла следующая проблема, касается она карбонизации, 9 дней назад разлил пиво на карбон, карбонизировал суслом, считал по калькулятору, в первые дни карбонизация шла вяло, и вот сейчас бутылки стали твёрдые, некоторые даже не продавить, вчера решил открыть тестовую бутылку, не вытерпел, и что я обнаружил, при открывании газики пшикнули и всё, а само пиво совсем без газа и без пенки, нет даже намёка на Газы в пиве, также присутствует привкус дрожжей!!! Что делать, как исправлять ситуацию???
Сообщение отредактировал ВиДа - Ср, 2020-02-19, 12:45
|
Статус: Offline |
|
|
shtopor048 | Дата: Ср, 2020-02-19, 12:50 | Сообщение 1643 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
| ВиДа, ну если перед этим пиво не охлаждали, то это вполне ожидаемый эффект) Перед употреблением надо подержать на холоде или холодильнике. Так что отправляйте пиво в холодильник и начинайте дегустировать пробные, если уж так не терпится, то хотя бы через сутки)
|
Статус: Offline |
|
|
VGor | Дата: Ср, 2020-02-19, 14:28 | Сообщение 1644 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
| Цитата ВиДа ( ) Что делать, как исправлять ситуацию??? Переходить на искусственную карбонизацию.
|
Статус: Offline |
|
|
ВиДа | Дата: Ср, 2020-02-19, 14:37 | Сообщение 1645 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 7
| VGor, я уже думаю об этом, но сейчас то как то можно исправить ситуацию?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-02-19, 15:52 | Сообщение 1646 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ВиДа ( ) но сейчас то как то можно исправить ситуацию? Цитата shtopor048 ( ) Перед употреблением надо подержать на холоде или холодильнике. пару суток, а лучше недельку(т.н. "лагеризация"). для осаждения дрожжей и лучшего растворения газа в пиве.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Ср, 2020-02-19, 21:30 | Сообщение 1647 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Alexpnz ( ) недельку(т.н. "лагеризация"). Простите,может не понял,но это к элевым относиться
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Ср, 2020-02-19, 21:44 | Сообщение 1648 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Георгий1 ( ) но это к элевым относиться Погуглите, инфа есть.
|
Статус: Offline |
|
|
Георгий1 | Дата: Ср, 2020-02-19, 22:18 | Сообщение 1649 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
| Цитата Pachan ( ) Погуглите, инфа есть. Хз Читал, может чего не увидел как бывает у начинающих пиваров,но по опыту скажу(варю только эли ),что при понижении температуры бброжение преоставливаеться, и в 10 гр. за 1 день происходит осветление. Судя по статьям не стоит баловаться перепадами t . Типо у Элей вкусовые качества страдают.не экспериментировал, и нет желания провести эксперимент. ЦитатаЦитата пару суток, а лучше недельку(т.н. "лагеризация").для осаждения дрожжей и лучшего растворения газа в пиве. Простите,может не понял,но это к элевым относиться? Ну забыл добавить,что после карбона пиво стоит по возможности в холодном месте.агерами не занимался. ....Но хорошо остывшее пиво после бани или ванной мне приносить удовольствия много,Добавлено (19-02-2020, 22:40) --------------------------------------------- Читал много ,но типо про лагеризацию при элевых дрожах ничего,не увидел. А охлаждение до определенной t и хранение это есть.
Сообщение отредактировал Георгий1 - Ср, 2020-02-19, 22:35
|
Статус: Offline |
|
|
kom_krs11 | Дата: Ср, 2020-02-19, 23:08 | Сообщение 1650 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
| Добрый вечер.Подскажите...Раньше отправлял будущее пиво на вторичку и на СО путем переливания в другую емкость. Сейчас купил пластиковую ЦКТ. Нужно перед СО сливать дрожжи или можно до конца брожения оставлять их в бутылке/дрожжесборнике до розлива? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Traktor69 | Дата: Ср, 2020-02-19, 23:56 | Сообщение 1651 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Народ, я с необычным вопросом. Несколько раз уже варил пиво в обычном котле на 30 литров ,который брал у друга. Сейчас приобрёл свой котел люкссталь на 50 литров(с заделом на будущее). Вот планирую первую варку. Для сбраживания, пока есть возможность использовать только обычную бродилку на 25 литров. Соответственно и варить буду с расчетом, что после кипячения у меня будет 25 литров. По рецепту всего воды нужно 37 литров(это затворная и промывочная). И вот меня посетила мысль. А что если не использовать промывочную воду, а сразу залить в котел все 37 литров? Котел то позволяет. Или все таки нужно с промывочной водой варить?
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-02-20, 01:50 | Сообщение 1652 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Traktor69, что необычного в вопросе? Промывочная вода повышает эффективность варки, но совершенно не обязательна. Можно использовать весь объём расчётной воды сразу, но вероятнее всего эффективность варки снизится. Тут скорее надо думать о другом, если у бродилки 25 литров это полный объём, то 25 литров сусла туда лить не стоит, должен быть запас иначе фонтан из гидрозатвора получится.
|
Статус: Offline |
|
|
олег1977 | Дата: Чт, 2020-02-20, 06:55 | Сообщение 1653 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
| Traktor69, Поиграйтесь в мастере рецептов со значением гидромодуля, и получите рецепт без промывочной воды. Только для точности понизте эффективность примерно до 65%.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-02-20, 12:00 | Сообщение 1654 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Traktor69, если сразу залить всю воду, оно конечно получите примерно такой-же объем сусла в конце затирания. Но понизиться НП. После чего придется подгоняться до нужной плотности выпариванием.
Цитата Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма... Так и промывка, это не по тому что объема для варка не хватает. А чтоб смыть остатки с дробины. Как по мне так лучше вообще промывочную воду (конечно зависит, от количества промывочной) делить на 2-4 части и промывать.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-02-20, 12:46 | Сообщение 1655 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| kom_krs11, СО в принципе возможно и на активном брожении и на тихом (после снятия с осадка или его сброса).
Хранить же лучше сразу в холоде или стразу использовать. В бутылке у дрожжей не будет питания и при этом они не впадут в анабиоз без низкой температуры. Погибнет большое их количество. Или тебя не волнует осадок для нового брожения? Тебе кран мыть не хочется?
|
Статус: Offline |
|
|
spartak | Дата: Чт, 2020-02-20, 19:41 | Сообщение 1656 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
| Друзья, такой вопрос. Варю только в домашних условиях в 20л кастрюле. На брожение уходит с учетом всех особенностей примерно 15л. сусла. Это мало для меня. Озадачился тем, как увеличить объемы не меняя посуды. Вот думаю на второй день сделать еще варку и добавить сусло к тому что вчера встало на брожение; в итоге на брожение пойдет почти около 30 л. сусла. Вопрос по дрожжам: в первые 15л. сыплю весь пакетик, который рассчитан на 23л. сусла, на следующий день добавляю еще 15 л сусла и оставляю бродить. Хватит ли 1 пакетика дрожжей на такой объем порядка 30л.? и вообще интересует какие сложности могут возникнуть при таком добавлении сусла к тому что уже начнет бродить. поделитесь опытом такого "слияния" варок.
Пожалуйста, не советуйте купить нормальный котел или кастрюлю литров под 40. Т.к. помещение кухни и там свои неудобства.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-02-20, 20:23 | Сообщение 1657 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| spartak, если к тому времени, как сварите второе сусло, первое уверено забродило, то в принципе дрожжей должно хватить, дрожжевой стартер делают примерно по такому же принципу. ни каких сложностей не вижу.по крайней мере на первый взгляд.
|
Статус: Offline |
|
|
kom_krs11 | Дата: Чт, 2020-02-20, 20:54 | Сообщение 1658 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
| Цитата sibep ( ) Хранить же лучше сразу в холоде или стразу использовать.В бутылке у дрожжей не будет питания и при этом они не впадут в анабиоз без низкой температуры. Погибнет большое их количество. Или тебя не волнует осадок для нового брожения? Тебе кран мыть не хочется? Я наверное неправильно вопрос задал.Меня вообще не интересует повторное использование дрожжевого осадка-всегда новые запускаю.По другому спрошу.Вариант 1.К ЦКТ внизу прикручена 0.25мл пластик бутылка и выбрасывается постоянно через 3-4 дня,взамен новой,по мере заполнения мертвыми дрожжевыми клетками.И в том числе во время СО. Крайняя удаляется перед розливом. Вариант 2.К ЦКТ внизу прикручена 1.5л.-2л пластик бутылка и на всем протяжении брожения,в том числе и СО не заменяется.Удаляется перед розливом. Правильный вариант? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-02-20, 21:19 | Сообщение 1659 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| kom_krs11, я дрожжи сливаю два раза. Один раз ближе к концу брожения. Они слабые и с брухом. Их в унитаз. Второй раз сливаю по окончании брожения после колдкраша. Эти идут на повторное использование. Если повторно не использовать то сливай все в конце и не переживай.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-02-20, 21:19 | Сообщение 1660 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| kom_krs11, да любой вариант приемлим при соблюдении правил асептики/антисептики... просто замена на новые, для меня, это ворота заразы. Но и держать, допустим, под шпунтом некоторые дрожжи не стоит-лизис ловим... Ту надо отталкиваться от своих возможностей и штамма дрожжей, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|