Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

олег1977 Дата: Пн, 2020-02-24, 16:28 | Сообщение 1681
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
EWI, На фото шкивы не 1\2, а на вскидку 1\10. Сколько оборотов двигатель? чем регулировать обороты будите?
Статус: Offline
EWI Дата: Пн, 2020-02-24, 17:14 | Сообщение 1682
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
Наград: 0
Маленький родной шкив , что на двигателе будет снят и поставлен от советской стиралки .  Обороты у этого коллекторного  двигатель большие , более десяти тыс. но будет применена электроника , что бы их понизить  вроде советуют ставить в районе 200 об. в мин.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Пн, 2020-02-24, 17:34 | Сообщение 1683
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
У таких оборотистых слабый пусковой момент. Зажми рукой, включи, если удержишь однозначно не подходит.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
EWI Дата: Пн, 2020-02-24, 17:38 | Сообщение 1684
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата fortunaru ()
У таких оборотистых слабый пусковой момент

Будет применена схема регулировки оборотов с поддержкой мощности  , такая https://youtu.be/XnuGxL9OmXE  тут испытание     https://youtu.be/YV81asjqpIQ так что с мощностью на малых оборотах будет все нормально думаю
Сообщение отредактировал EWI - Пн, 2020-02-24, 17:43
Статус: Offline
олег1977 Дата: Пн, 2020-02-24, 17:53 | Сообщение 1685
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата EWI ()
Будет применена схема регулировки оборотов с поддержкой мощности
Про это и хотел узнать. Просто полно китайских регуляторов оборотов , которые БЕЗ поддержания мощности. И ещё. Смысл менять шкив двигателя? С ним мощность на валу будет больше.
Статус: Offline
EWI Дата: Пн, 2020-02-24, 18:04 | Сообщение 1686
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Борисово-Судское
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата олег1977 ()
Смысл менять шкив двигателя?
Согласен ,запас бы мощности не помешал бы.
просто под рукой  есть готовые шкивы от советской стиралки и ремень к ним .
Сообщение отредактировал EWI - Пн, 2020-02-24, 18:10
Статус: Offline
Kempfer Дата: Ср, 2020-02-26, 16:05 | Сообщение 1687
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Влияет ли прозрачный ЦКТ на пиво? Или лучше защитить пиво от дневного света?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2020-02-26, 16:15 | Сообщение 1688
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kempfer, считается, что стоит защищать, уф не хорошо действует на хмель и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-02-26, 16:51 | Сообщение 1689
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Kempfer,
Смотри как материал ЦКТ  проницаем для УФ.
Смотри  -  прямое воздействие или рассеянное.

Есть такой термин ПДК. Да он пороговый, да он непонятно кем и когда определён (хотя с этим всё научно и ОК).
ПДК можно верить, а можно впадать в стойкую панику с переходом на шизофрению.
ПДК есть и для УФ.

Вот прямо -  три лучика рассеянного света через 5мм мутного пластика - это и есть то, что не даёт тебе получить медаль на Конкурсе?

Вся жизнь на свету.
Кто тут вампир? Это пиво вампиров?

yes
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-02-27, 21:08 | Сообщение 1690
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Ребята! У меня такой вопрос.

Есть 10кг солода, заторник 50л (кастрюля люкссталь оборудованная фильтр-базукой) и бочка на 65л.

Суть вопроса такова: получится ли затереть столько солода в таком объеме и если да то как рассчитать всю воду?

Объяснили что можно разбавлять. Лень да и столько времени нет на две варки!

И еще один вопрос. Бочка одна и поэтому буду делать без вторички и карбона суслом
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-02-27, 21:15 | Сообщение 1691
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Nemisto ()
Суть вопроса такова: получится ли...
а суть ответа - начните плясать от печки.
внесите свои данные и вопрос
Цитата Nemisto ()
как рассчитать всю воду?
отпадет сам собой.
п.с. вверху "печки" есть видео инструкция как пользоваться.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-02-27, 21:28 | Сообщение 1692
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Это конечно здорово, но там нет такого пункта: сколько нужно воды для 10кг солода в 50л кастрюле чтобы он не полез наружу…
Может быть солод весь объем займет! Я столько не затирал ни разу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-02-27, 21:36 | Сообщение 1693
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Nemisto ()
но там нет такого пункта: сколько нужно воды для 10кг солода
очень даже есть.
раздел -"гидромодуль". по умолчанию -3,5, т.е. 35 литров заторной- и мастер Вам выдаст кол-во промывочной в соответствии с тем, что Вы собираетесь сварить.
Цитата Nemisto ()
Может быть солод весь объем займет!
не займёт.
10 кг солода - легко.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-02-27, 21:39 | Сообщение 1694
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата Nemisto ()
И еще один вопрос. Бочка одна и поэтому буду делать без вторички и карбона суслом
и, если не затруднит, поясните смысл этой фразы.
что Вы под этим всем подразумеваете?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-02-27, 21:44 | Сообщение 1695
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Nemisto, Первая варка в этой кастрюле? Наберите 30 литров, засыпьте солод при нужной температуре, если останется место долейте сколько нужно воды. Солод хорошо впитывает воду, так что должно влезти. Промывать ориентируясь на ареометр. Весь литраж по заторной и промывочной воде записать на будущее в блокнот. Кстати промывочной воды надо будет не мало, так что подготовить ещё одну тару для её нагрева.
Статус: Offline
Nemisto Дата: Чт, 2020-02-27, 22:01 | Сообщение 1696
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Северск
Сообщений: 45
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
и, если не затруднит, поясните смысл этой фразы.
что Вы под этим всем подразумеваете?


И еще один вопрос. Бочка одна и поэтому буду делать без вторички и карбона суслом. Как мне с нее разливать? Уже голову сломал! Слить в меньшую ёмкость и уже из нее? Краник в бочку это бред?

Аааааа (крики безысходности и умирающей макаки)

Не понимаю почему оставшаяся часть не отобразилась.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-02-27, 22:03 | Сообщение 1697
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Nemisto, я разливаю через сифон с китая.
Прикрепления: 9703762.jpg (88.1 Kb)
Сообщение отредактировал ogneupor85 - Чт, 2020-02-27, 22:05
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-02-27, 22:29 | Сообщение 1698
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата ogneupor85 ()
Наберите 30 литров, засыпьте солод при нужной температуре, если останется место долейте сколько нужно воды. Солод хорошо впитывает воду, так что должно влезти.
не должно влезти.
а точно нормально в 50 литровый котел входит 10-11 кг солода и 35 л воды.
Цитата Nemisto ()
буду делать без вторички
что вы подразумеваете под вторичкой и,самое главное, для чего собираетесь её делать?
Цитата Nemisto ()
и карбона суслом.
почему?
Цитата Nemisto ()
Краник в бочку это бред?
еще раз почему?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Чт, 2020-02-27, 22:30 | Сообщение 1699
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! Появилась проблема с появлением ЦКТ. Теперь не получается при розливе в бутылки равномерно распределить праймер (кипячёная декстроза). Раньше я выливал пиво в ведро, заливал праймер в пиво, и постоянно размешивая половником разливал по бутылкам и карбонизация была равномерной, а сейчас получилось так, что в одной трети бутылок перекарбон, в другой трети бутылок карбон нормальный а в остальных газа нет вообще. Теперь же я хочу минимизировать возможность заражения пива. Сейчас в ЦКТ я обеззараживаю воздух, закачиваю через низ насосом пиво, после брожения снимаю осадок просто открутив бутылку снизу,разбираю гидрозатвор и с помощью воронки заливаю праймер, и через низ с помощью шланга разливаю по бутылкам. И лезть в ЦКТ чем то и постоянно перемешивать пиво в ЦКТ это риск, и получается, что все предыдущие действия производились зря. Есть у кого идеи как можно максимально стерильно добавить праймер и равномерно его размешать? В будущем хочу шпунтовать, но до этого пока долго, по этому нужно как то решать проблемы чтобы можно было спокойно варить пиво без шпунт аппарата.
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-02-27, 22:40 | Сообщение 1700
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Kempfer, Может праймер прямо в бутылки закидывать?
Статус: Offline
Поиск: