Выбираем пивоварню

Помощь в выборе пивоварни
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Выбираем пивоварню
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2024-11-11, 12:56 | Сообщение 181
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 243
Наград: 29
zekman13, навскидку, латунные в пивоварне только уголки вирпула, назвать это "много латуни" у меня язык не повернётся.
А вообще есть замечательная статья Джона Палмера о металлах применяемых в домашнем пивоварении, возможно это Вам поможет развеять/укрепить Ваши страхи,

https://byo.com/article/metallurgy-for-homebrewers/


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline

Provincial Дата: Пн, 2024-11-11, 12:58 | Сообщение 182
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата zekman13 ()
так как пивное сусло контактирует с латунью и это вредно
ссылочку бы..
Моющие средства агрессивны для некоторых марок латуни, здесь вся загвоздка. 
Выдержка из статья Джона Палмера:
"Латуни – это сплавы на основе меди и цинка. По химическому составу они подразделяются на простые (только медь и цинк) и специальные (наряду с медью и цинком содержат свинец, алюминий, кремний, олово и другие элементы). Самыми распространенными являются свинцовые латуни (их главное свойство – отличная обрабатываемость резанием). Процент свинца может быть разным, но для сплавов, используемых в водопроводной арматуре, это 3% или менее. Этот свинец может растворяться в сусле. Хотя такого количества не достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью, большинство домашних пивоваров были бы счастливы, если бы свинец отсутствовал.
Теплопроводность латуни близка к характеристикам нержавеющей стали, а вот коррозионная стойкость – к меди. Причина, по которой латунные фитинги не получили широкого применения в коммерческих пивоварнях в том, что химические вещества для очистки, обычно применяемые на производстве, слишком агрессивны к меди и латуни. Однако, в домашнем пивоварении нет нужды применять столь сильные химикаты, по этому скорость коррозии сильно замедляется.

Что же делать, если всё же не хочется использовать латунную арматуру со свинцом? Во первых, можно поискать латунные изделия без свинца. Простые латуни маркируются буквой Л и цифрой, обозначающей процентное содержание меди: Л96, Л90, Л85, Л80, Л75, Л68, Л63. Содержание цинка определяется по остатку от 100%. Например, Л63 содержит 63% меди и 37% цинка. Простые латуни называют также двойными латунями (два основных компонента). Специальные латуни кроме цинка содержат и другие легирующие элементы. Их маркировка включает в себя дополнительные буквы и цифры, указывающие легирующие элементы и их содержание в %. Содержание цинка определяется по остатку от 100%. Например ЛС59-1 содержит 59% меди, 1% свинца и 40% цинка. Многокомпонентные латуни делятся на классы, которые называются по основному (кроме цинка) легирующему элементу.
 
Если же найти простую латунь не удалось, можно удалить свинец с поверхности арматуры путем замачивания в растворе уксуса и перекиси водорода. Можно использовать обычный столовый или яблочный уксус. Главное убедитесь, что это 5% раствор уксусной кислоты. Перекись водорода должна быть 3%. Смешайте уксус и перекись водорода в соотношении 2 к 1, опустите деталь в получившийся раствор и наблюдайте за изменением цвета детали. Процесс занимает всего пару минут. Когда поверхность детали осветлится и станет желто-золотого цвета (цвет сливочного масла? «buttery yellow-gold»), это значит, что свинец удален с поверхности. Однако, раствор при этом должен оставаться прозрачным и бесцветным. Если же раствор приобрел голубой или зеленый оттенок и/или латунь потемнела, это означает, что деталь находилась в растворе слишком долго. Раствор убрал не только свинец с поверхности детали, но и медь. В таком случае, приготовьте новый раствор и повторите процедуру.
 
Очистить от свинца внешнюю поверхность арматуры достаточно один раз, перед первым использованием."
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-11-11, 12:59 | Сообщение 183
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата dimachfilin ()
замечательная статья
Опередили)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2024-11-11, 13:24 | Сообщение 184
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 243
Наград: 29
Provincialtongue


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
zekman13 Дата: Пн, 2024-11-11, 14:29 | Сообщение 185
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Спасибо всем.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2024-11-11, 20:24 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата michanyslobodskoi ()
Из минусов... пожалуй, отсутствие мешалки
мешалка - бесполезный инструмент в пивоварении.
избавляйтесь от мифов и неверных посылов.
Цитата zekman13 ()
так как пивное сусло контактирует с латунью и это вредно, есть кто подскажет по этому вопросу ?
и опять - совсем рядом. но не в тему.
основная проблема - реакция латуни на серьёзную химию при помывке-дезе оборудования.
см. сообщение от профессионального коллеги.
если этого не достаточно и нужна химия процесса - тогда гугл.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: