zekman13, навскидку, латунные в пивоварне только уголки вирпула, назвать это "много латуни" у меня язык не повернётся. А вообще есть замечательная статья Джона Палмера о металлах применяемых в домашнем пивоварении, возможно это Вам поможет развеять/укрепить Ваши страхи,
так как пивное сусло контактирует с латунью и это вредно
ссылочку бы.. Моющие средства агрессивны для некоторых марок латуни, здесь вся загвоздка. Выдержка из статья Джона Палмера: "Латуни – это сплавы на основе меди и цинка. По химическому составу они подразделяются на простые (только медь и цинк) и специальные (наряду с медью и цинком содержат свинец, алюминий, кремний, олово и другие элементы). Самыми распространенными являются свинцовые латуни (их главное свойство – отличная обрабатываемость резанием). Процент свинца может быть разным, но для сплавов, используемых в водопроводной арматуре, это 3% или менее. Этот свинец может растворяться в сусле. Хотя такого количества не достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью, большинство домашних пивоваров были бы счастливы, если бы свинец отсутствовал. Теплопроводность латуни близка к характеристикам нержавеющей стали, а вот коррозионная стойкость – к меди. Причина, по которой латунные фитинги не получили широкого применения в коммерческих пивоварнях в том, что химические вещества для очистки, обычно применяемые на производстве, слишком агрессивны к меди и латуни. Однако, в домашнем пивоварении нет нужды применять столь сильные химикаты, по этому скорость коррозии сильно замедляется.
Что же делать, если всё же не хочется использовать латунную арматуру со свинцом? Во первых, можно поискать латунные изделия без свинца. Простые латуни маркируются буквой Л и цифрой, обозначающей процентное содержание меди: Л96, Л90, Л85, Л80, Л75, Л68, Л63. Содержание цинка определяется по остатку от 100%. Например, Л63 содержит 63% меди и 37% цинка. Простые латуни называют также двойными латунями (два основных компонента). Специальные латуни кроме цинка содержат и другие легирующие элементы. Их маркировка включает в себя дополнительные буквы и цифры, указывающие легирующие элементы и их содержание в %. Содержание цинка определяется по остатку от 100%. Например ЛС59-1 содержит 59% меди, 1% свинца и 40% цинка. Многокомпонентные латуни делятся на классы, которые называются по основному (кроме цинка) легирующему элементу.
Если же найти простую латунь не удалось, можно удалить свинец с поверхности арматуры путем замачивания в растворе уксуса и перекиси водорода. Можно использовать обычный столовый или яблочный уксус. Главное убедитесь, что это 5% раствор уксусной кислоты. Перекись водорода должна быть 3%. Смешайте уксус и перекись водорода в соотношении 2 к 1, опустите деталь в получившийся раствор и наблюдайте за изменением цвета детали. Процесс занимает всего пару минут. Когда поверхность детали осветлится и станет желто-золотого цвета (цвет сливочного масла? «buttery yellow-gold»), это значит, что свинец удален с поверхности. Однако, раствор при этом должен оставаться прозрачным и бесцветным. Если же раствор приобрел голубой или зеленый оттенок и/или латунь потемнела, это означает, что деталь находилась в растворе слишком долго. Раствор убрал не только свинец с поверхности детали, но и медь. В таком случае, приготовьте новый раствор и повторите процедуру.
Очистить от свинца внешнюю поверхность арматуры достаточно один раз, перед первым использованием."
мешалка - бесполезный инструмент в пивоварении. избавляйтесь от мифов и неверных посылов.
Цитатаzekman13 ()
так как пивное сусло контактирует с латунью и это вредно, есть кто подскажет по этому вопросу ?
и опять - совсем рядом. но не в тему. основная проблема - реакция латуни на серьёзную химию при помывке-дезе оборудования. см. сообщение от профессионального коллеги. если этого не достаточно и нужна химия процесса - тогда гугл.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
kasatka385, Если не хочешь поиметь проблем с пригарами , фильтрацией , "правильным" помолом а в последнее время еще и с автоматикой которая работает только через глючный портал то https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/6-397-107051-16-1731181535
Благодарю за ответ. Придется набивать собственные шишки практикой, методом проб и ошибок. Потому как уже заказ на пивоварню сделан. В помощь хорошие люди и полезная информация с этого сайта. ВСЕМ ДОБРА и СТОЙКОЙ ПЕНЫ !!!
Придется набивать собственные шишки практикой, методом проб и ошибок
Очень многие варят на таких же и получают отличный результат. Сам 1,5 года варил на ibrew 70, ушел с нее только по причине перехода на 100 литров. Пригар не так уж и страшен, есть небольшой но легко отмывается, правильный помол нужен для любой пивоварни, автоматика действительно оставляет желать лучшего в плане удобства работы. Еще одна проблема - если засыпать 15-16 кг. солода то, видимо из-за слишком толстого слоя дробины температура внутри затора может существенно отличаться от того, что показывает датчик, и еще - при таком объеме засыпи время осахаривания существенно увеличивается, не знаю что тут причина то ли малый гидромодуль ( при такой засыпи можно залить не более 50 литров воды), то ли опять же толстый слой дробины и неравномерность прогрева затора по всему объему.
Еще одна проблема - если засыпать 15-16 кг. солода то, видимо из-за слишком толстого слоя дробины температура внутри затора может существенно отличаться от того, что показывает датчик, и еще - при таком объеме засыпи время осахаривания существенно увеличивается, не знаю что тут причина то ли малый гидромодуль ( при такой засыпи можно залить не более 50 литров воды), то ли опять же толстый слой дробины и неравномерность прогрева затора по всему объему.
...так никто не отменял механическое вмешательство веслом,что бы распределить равномерность прогрева и более качественного осахаривания. Все через пробы и набивание руки. Благодарю.
Естественно, но не такие критичные. Кстати, хотелось бы услышать (недостатки) хотя бы основной. Я то их знаю, поэтому не стал повторять конструкцию полностью и у меня она несколько иная (в подписи) которой уже лет 8 пользуюсь без каких-либо изменений. Но в целом , считаю что конструктив у брауиастер подобных гораздо продуманнее и функциональнее изи-подобных. Про автоматику вообще молчу.
Кстати, хотелось бы услышать (недостатки) хотя бы основной
Здесь есть тема на 60 с лишним страниц, посвященная недостатками этих пивоварен. Не вижу необходимости пересказывать её. Основной её недостаток, по моему мнению - то что при затирании фильтрация идёт снизу вверх, а при промывке в обратном направлении, и соответствено все, что отфильтровалось при затирании, при промывке возвращается обратно в сусло. Второй недостаток малый объем бункера относительно объёма пивоварни, и соответственно невозможность использовать полный её объем. И в рекомендациях не опытному человеку, вы предлагаете не только ваш вариант, лишенный по вашим словам недостатков, того что продаётся, но и те самые варианты с недостатками.
Про тупую автоматику изи брю и ей пподобных, я выше писал и это причина номер 2 моего отказа от этой системы. Так же писал про неравномерность температуры в заторе. Других принципиальных недостатков за полтора года не выявил.
Основной её недостаток, по моему мнению - то что при затирании фильтрация идёт снизу вверх, а при промывке в обратном направлении,
Точно . Поэтому и не повторял его полностью. А делал нечто среднее на тот момент между браумастером и грейнфазером. Считаю что получилось.
Цитатаdmgor ()
Второй недостаток малый объем бункера относительно объёма пивоварни,
Литров до 30 (размер бункера) можно увеличить , места там (в 50-ти литровой кастрюле) хватает.
Цитатаdmgor ()
И в рекомендациях не опытному человеку, вы предлагаете не только ваш вариант, лишенный по вашим словам недостатков, того что продаётся, но и те самые варианты с недостатками.
А я свой и не предлагаю , его нигде не купишь , я его сам для себя сделал и сам пользуюсь, изготовлением на заказ не занимаюсь , никакой коммерцией в этой области тоже. А рекомендую браумастер подобные потому что у них все-таки меньше недостатков чем у "изи" и их можно приобрести а не делать самому. И раз уж мы в теме про выбор пивоварни , то автоматика на мой взгляд должна быть отдельным блоком , это касается и тех и других. Но таких на рынке по-моему нет , почему-то все пихают их под кастрюлю.
Но таких на рынке по-моему нет , почему-то все пихают их под кастрюлю.
Есть такие. Вот например:
Однако, вынос блока не решает вопрос тупости самой автоматики. Поначалу на это не обращаешь внимание, а потом невозможность сохранения рецепта и не очень-то удобный, мягко говоря, механизм программирования пауз начинает раздражать).
Автоматика "Баварии" на мой взгляд намного удобнее. Для себя собрал AirBrew, такое ощущение, что с Жигулей пересел на Мерседес)
У меня Brewmaniac , тоже очень доволен. Не такой красивый экран как у Демина , но отличный локальный WEB - интерфейс. Одна из фишек , которая мне особенно нравится, - загрузка файлов рецептов созданных в BeerSmith - e .