Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Pachan Дата: Ср, 2019-04-24, 21:09 | Сообщение 3521
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
slaver, пост адресован, наверное, слегка ленивому cenayko, а не igreen?  :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-04-24, 21:12 | Сообщение 3522
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата slaver ()
Еще лучше чем газ из баллона.

Сомнительное замечание.
"Проще" и не требует лишнего оборудования-да.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-04-24, 21:41 | Сообщение 3523
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
"газ из баллона" позволяет употреблять пиво в удовольствие уже на 2-3й день после окончания брожения(снятия с "осадка")...не надо ждать пока надуюстя-закарбонятся пэтки
на "трубе" увидел лайфхак-для принудительного карбона в пэтках"приблуда"

налил,газанул )))не надо по полчаса катать ,2 минуты потряс  полторушку,поставил в холодильник,на следующий день можно дегустировать yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 21:46
Статус: Offline
cenayko Дата: Ср, 2019-04-24, 21:56 | Сообщение 3524
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Pachan, я ленивый? Да я просто психанул. Это же издевательство над мозгом, лол. Вот смотри, читаю рецепт, пауза 63 гр на 50 мин. Что можно подумать, пауза, значит надо выключить и ждать 50 мин, лол. Ладно затирание встретилось, стал гуглить. Да эта фигня везде. Даже в теме, карбхренация, а что это. Стал гуглить словарь пивовара, нет нигде. Норм фака нет, есть фигня для гугля. Я не на пенсии, меня загоняться этой фигней достало напрочь. Спросил, новички помогли без ЧСВ. Спасибо им огромное.
Сообщение отредактировал cenayko - Ср, 2019-04-24, 22:00
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-04-24, 22:05 | Сообщение 3525
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата cenayko ()
Вот смотри, читаю рецепт, пауза 63 гр на 50 мин. Что можно подумать, пауза, значит надо выключить и ждать 50 мин, лол.


cenayko, у тебя точно есть "бавария"????потому что она вроде как с автоматикой)))) твоя задача выставить температуры и время пауз...а не дергать выключатель;-)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2019-04-24, 22:06
Статус: Offline
sk2000 Дата: Ср, 2019-04-24, 22:10 | Сообщение 3526
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 86
Наград: 1
cenayko, про паузы тоже первый раз так подумал. А тут все просто, ты должен держать температуру 63 градуса ровно 50 мин. Т.е. надо следить чтобы не падала, иногда поддать жару, чтобы повысить упавшую температуру и не забывай помешивать периодически.
Хмель имел ввиду пачки по 50 гр.
Задавай конкретный вопрос, мы поможем.
Первая пауза это надо нагреть воду до указанной температуры +2 гр, засыпаешь солод и как раз она будет на эти 2 гр, получишь нужную температуру
Пысы
Про Баварию верно подметили, там температуру пауз и время задаешь, она сама держит, значит и следить за падением не надо
Сообщение отредактировал sk2000 - Ср, 2019-04-24, 22:13
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2019-04-24, 22:25 | Сообщение 3527
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
sk2000, Бавария еще кроме поддержки пауз и температуры еще и насос сама включает-выключает,так что ничего там самому помешивать не надо (если верить производителю) good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Ср, 2019-04-24, 23:51 | Сообщение 3528
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
cenayko. Коллега почитай эту статью https://беер.рф/blog/kak_svarity_pivo_v_domashnikh_uslovijakh/2015-10-10-6
а тут попробуй создать свой первый рецепт https://беер.рф/beer_recipes/0-0-0-0-1
для первых шагов в нашем деле не обязательно использовать сразу несколько солодов,
после того как сваришь, сбродишь, закарбонизируешь и наконец продигустируешь свое первое пиво у тебя появятся совершенно други вопросы! Лично я свой первый рецепт модернизировал на протяжении 8ми месяцев, пока (на мой личный взгляд) не довел его до совершенства. Удачных варок тебе
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2019-04-25, 00:02 | Сообщение 3529
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата slaver ()
эксперементируй. Со временем сам до всего дойдешь


Спасибо за напутствие.Совершенствуюсь aikido  .Есть над чем работать umnik   :D

Цитата
Pachan
slaver, пост адресован, наверное, слегка ленивому cenayko, а не igreen?  :)


рикошетом походу и меня зацепило )))


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Чт, 2019-04-25, 07:50
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Чт, 2019-04-25, 00:11 | Сообщение 3530
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Ребят собрался сварить фруктовое пиво. и вот в чем вопрос мне необходимо что бы фруктовый вкус преобладал, подскажите плиз вот рецепт https://беер.рф/beer_re....0-16154
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-04-25, 07:04 | Сообщение 3531
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата cenayko ()
Спросил, новички помогли без ЧСВ.


Я тебе дал книжку, где на нескольких страницах описано основное, ничего гуглить не надо. И про паузы там есть... В чем проблема?
Ты даже основы не удосужился почитать и потом поленился написать нормально вопрос..
Цитата cenayko ()
Я не на пенсии, меня загоняться этой фигней достало напрочь


Тогда не тем делом занялся. Если нужна алкашка-проще сбегать до магаза тогда. Не получится ничего сделать нормально ничего не читая...
Я тоже не на пенсии и у меня 3 детей, ничего, вроде, справляюсь... с "этой фигней"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Flash Дата: Чт, 2019-04-25, 09:22 | Сообщение 3532
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата cenayko ()
Это же издевательство над мозгом, лол. Вот смотри, читаю рецепт, пауза 63 гр на 50 мин. Что можно подумать, пауза, значит надо выключить и ждать 50 мин, лол. Ладно затирание встретилось, стал гуглить. Да эта фигня везде. Даже в теме, карбхренация, а что это. Стал гуглить словарь пивовара, нет нигде. Норм фака нет, есть фигня для гугля. Я не на пенсии, меня загоняться этой фигней достало напрочь. Спросил, новички помогли без ЧСВ. Спасибо им огромное.

Так можно относительно любой работы/хобби сказать - везде свои термины и свой вынос мозга. И если напрягаться не охота, то может и начинать не стоит?
ЗЫ Да и это не подъ... кол, а просто вопрос
Статус: Offline
Anton24 Дата: Чт, 2019-04-25, 10:57 | Сообщение 3533
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
cenayko, всех троллит...  такое мнение складывается по его постам. 
Перед первой варкой пива я примерно год книги и форумы изучал, правда опыт по зерновому самогоноварению есть. 
Без букварей - вообще никуда. 
 
 
Статус: Offline
bandaban Дата: Чт, 2019-04-25, 12:33 | Сообщение 3534
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Этот раз решил сэкономить - взял мангрув m20, варил пшеничку. Для осветления клал мох в таблетках. 
Рецепт: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-16298

7 дней бродило. Слил на карбон - в бродильне получил крупные хлопья дрожжей, чего не должно происходить. 
Грешу на дрожжи и возможное заражение. 
По вкусу зеленое пиво без дефектов. После карбона посмотрю что вышло.
Кто сталкивался и какие мысли есть по этому поводу?


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Чт, 2019-04-25, 13:50 | Сообщение 3535
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Привет всем.Варю второй раз из экстракта.Хочу поэксперементировать, а именно добавить сусло от затирки солода.Плюс дополнительно хочу добавить цедру,кориандр,кусочки апельсина.Если я ингредиенты положу в марлевые мешочки,добавлю за 5 минут до окончания варки,и потом все вылью вместе в основное сусло.Не скиснет ли пиво?
Ингредиенты:
4 кг охмеленки
Хмель Saaz
Солод Пильснер 2кг
Солод Шато Вит Бланк 1кг
Подскажите сколько затирать солода?Плотность не знаю сколько но чтоб получилось алк 4-5.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-04-25, 15:16 | Сообщение 3536
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Lemonad1986, судя по всему, ты нацелился на бельгийское пшеничное-витбир.
Посмотри в этой книге, там есть рецепты для цельнозернового и смешанного затирания. По всем твоим вопросам есть ответ.

https://беер.рф/load....-1-0-14

Страницы 100-101-рецепт.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bandaban Дата: Чт, 2019-04-25, 15:16 | Сообщение 3537
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Цитата Lemonad1986 ()
Подскажите сколько затирать солода?


изучи "мастер рецептов", там есть калькулятор, что позволит все рассчитать правильно.
Цитата Lemonad1986 ()
Не скиснет ли пиво?

Скисание - процесс, который выполняют микроорганизмы. Если последние не попадут в бродильню - не скиснет. 
Чтобы эксперимент был удачным почитай инфу по затиранию солода и смешанному пивоварению - есть на сайте.


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Чт, 2019-04-25, 15:56 | Сообщение 3538
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
bandaban, было бы так все просто.пытаюсь изучать но ничегт понять не могу.

Добавлено (25-04-2019, 16:00)
---------------------------------------------
MrDanger, спасибо огромное,изучаю.

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-04-25, 16:07 | Сообщение 3539
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Lemonad1986, можешь взять рецепт и вбить в мастер, кстати, для тренировки.
У мастера есть видеоинструкция, вверху и справа посмотри на странице мастера.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
bandaban Дата: Чт, 2019-04-25, 16:17 | Сообщение 3540
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Lemonad1986, я тоже по рекомендации местных начинал изучение с Марковского. Достойный труд для начинающих. А понимать придется, если хочешь сам что-то делать без инструкций


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Поиск: