Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-04-02, 12:26 | Сообщение 3421 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Proxy, точно ))) тогда вывод - пшеничного пива не бывает, пшеничным может быть любое ))))
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-04-02, 12:38 | Сообщение 3422 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| schnaps, разговор для Беседки, а не в этой теме..
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2019-04-02, 13:18 | Сообщение 3423 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Здравствуйте. Хотел сегодня разлить пиво по бутылкам, полез в холодильник за праймером, а там такая история... За два года первый раз пена и осадок оторвало от дна в банке с праймером. Дома есть декстроза(глюкоза). Надо сделать сироп(вода+глюкоза, прокипятить) 7-10гр на литр пива и дальше как с праймером? .
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-04-02, 13:20 | Сообщение 3424 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Sabyeso ( ) дальше как с праймером? ну да.
а если праймер замораживать, то плесени не будет.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2019-04-02, 13:24 | Сообщение 3425 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата schnaps ( ) а если праймер замораживать, то плесени не будет. Это не плесень, а осадок подняло.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-04-02, 13:34 | Сообщение 3426 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Rodion ( ) Есть желание отработать быстрый рецепт бюджетного и быстрого пива, которое можно сварить за вечер придя после работы. За вечер после работы,если только речь идет о варке борща ?? Поверь ты так еще ни разу не ошибался. Если только начал варить и нет особа опыта,и необходимого оборудования. Варка займет часов 7 (+-) приблизительно. Разницы нет 10л будешь варить или 50л. А теперь минутка математики.После работы это в 18ч (+-) +7ч варки,вот и новый день начался )) Все приходит с опытом.Хороших варок.Вкусного пива.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-04-02, 14:13 | Сообщение 3427 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата мамон ( ) все так.За исключением время фильтрации и времени охлаждения.
+ еще время нагрева (хотя думаю если "заморочиться 5ку сварить".то за вечер можно уложиться
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-04-02, 14:15
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2019-04-02, 16:12 | Сообщение 3428 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Sabyeso ( ) Это не плесень, а осадок подняло. Видится, что осадок подняло газом. А газы образуются при деятельности микроорганизмов. Замораживать надо. Это пробуй, если есть дефект - выливай. Если нет - кипяти. Но по мне - в этом случае уж лучше сахаром.
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2019-04-02, 16:36 | Сообщение 3429 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата sibep ( ) Видится, что осадок подняло газом. А газы образуются при деятельности микроорганизмов.Замораживать надо. Это пробуй, если есть дефект - выливай. Если нет - кипяти. Но по мне - в этом случае уж лучше сахаром. Рисковать не стал. Сделал декстрозой. 400мл воды+230гр=прокипятил и внёс в 26л сброженного сусла. Правильно или нет не знаю.
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Вт, 2019-04-02, 16:57 | Сообщение 3430 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Цитата Sabyeso ( ) Сделал декстрозой. 400мл воды+230гр=прокипятил и внёс в 26л сброженного сусла. Правильно или нет не знаю. Воды в три раза больше налил. На 1кг глюкозы достаточно 550г воды.
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2019-04-02, 17:40 | Сообщение 3431 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Спасибо, буду знать. Надеюсь не испортил..
Сообщение отредактировал Sabyeso - Вт, 2019-04-02, 17:46
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Вт, 2019-04-02, 18:18 | Сообщение 3432 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Ни чего страшного, просто пива будет почти на бутылку больше)) В этом тоже есть свой плюс.Добавлено (02-04-2019, 18:24) --------------------------------------------- Ну а если серьезно, то сусло как праймер не увеличивает процентное содержание алкоголя, но увеличивает количество готового пива. Поэтому если вместо сусла использовать декстрозу, то количество воды зависит от того какой результат хотите получить. Чем больше хотите алкоголя тем меньше воды надо брать. Если хотите алкоголь такой же как и от сусла, то воды берите столько, сколько хотели добавлять сусла.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Sabyeso | Дата: Вт, 2019-04-02, 18:36 | Сообщение 3433 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Anapa
Сообщений: 33
| Цитата Dubcer ( ) воды берите столько, сколько хотели добавлять сусла. Рефрактометром можно смотреть сахар и доводить до такого количества как в праймере?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вт, 2019-04-02, 20:50 | Сообщение 3434 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата igreen ( ) За вечер после работы,если только речь идет о варке борща ?? Поверь ты так еще ни разу не ошибался. А я часто вечером варю. В 19 начинаю, в 2 спать ложусь. Выходной день бывает жалко тратить на варку.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2019-04-02, 20:53 | Сообщение 3435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата agent07 ( ) А я часто вечером варю. В 19 начинаю, в 2 спать ложусь. Выходной день бывает жалко тратить на варку. Я тоже так практикую, в пятницу вечером самый раз пиво варить! А в субботу в баню с пивом!
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вт, 2019-04-02, 21:44 | Сообщение 3436 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата agent07 ( ) А я часто вечером варю. В 19 начинаю, в 2 спать ложусь. Ключевое здесь в 2 спать ! Это не за вечер
Цитата slaver ( ) в пятницу вечером самый раз пиво варить когда варить каждый сам решает,хоть в понедельник )) Вопрос был про:быстрый рецепт,быстрого пива.За вечер.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2019-04-02, 21:57 | Сообщение 3437 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата igreen ( ) Вопрос был про:быстрый рецепт,быстрого пива.За вечер.
в вопросе не указан объем пива!5л (настойного затирания,да и с отварками думаю тоже )свободно уложатся в "рамки" одного вечера))))),вон "амеры" в книгах своих по пивоварению вообще рекомендуют "консервы"-тоже "варка"займет один вечер только объем будет в 5 раз больше
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-04-02, 22:05
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Вт, 2019-04-02, 22:50 | Сообщение 3438 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата Sabyeso ( ) Рефрактометром можно смотреть сахар и доводить до такого количества как в праймере? Ну если просто интересно или нужна точность до сотых, то можете. А так приблизительно 1 литр сусла равен 80 гр декстрозы это для 10 литров пива. Любите газиков побольше, добавляйте больше. Что то не понравилось, в следующий раз увеличивайте или уменьшайте, только так поймете, что именно для Вашего оборудования, для Ваших ингредиентов, для Вашей эффективности лучше.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
Rodion | Дата: Ср, 2019-04-03, 07:44 | Сообщение 3439 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
| Вчера сварил. Уже булькает вовсю. Результатом доволен. Если варить( а варю я в 20л кастрюльке) партию на 10л, то можно в любой день, а если больше, то лучше на пятницу оставить затею.. По времени вышло 5ч 34м ( в субботу варил овсяной стаут, у меня вышло 6ч 50 мин партия 18л, но там паузы длинные были и кипячение 90 мин) Старт в 18-00 ( засыпь в заранее подготовленную и нагретую воду) и 23-34 окончание ( поставил под гидрозатвор). Единственное, что несмотря на фильтрацию через ткань много коллоидной взвеси ( это от пшеничного солода всегда так?) После охлаждения сусла аккуратно перелил и получилось, что 10л вошло в бутыль и 0,3-0,4 л приблизительно осталось в кастрюле плотной взвеси. Затирание было многопаузное 45С -15мин 55С - 20мин 63С -30мин (добавил полуотваренного риса 150 грамм) 67С -45 мин 72С -20мин в конце йодная проба /отрицательная/ 78 - 5мин кипятил 70 мин
Сообщение отредактировал Rodion - Ср, 2019-04-03, 07:59
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-04-03, 15:36 | Сообщение 3440 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Rodion, Игде Ваш вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|