Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Kamyshovyy Дата: Вт, 2019-03-05, 09:34 | Сообщение 3161
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Варка АРА уже в плане. Зернонабор ждет своей очереди. Бродилка занята экстрактом. Булькает прекрасно!!! слюнки текут )) и не только у меня )) Буду затирать в обычной кастрюле. Испытаю кастрюлю на воде, получится ли на газу держать паузу, или придется настойным, закутывать в одеяла. посмотрим.
Про лагер спрашиваю - это мечта. В юности познакомился через Пилснер-баночное, 92-й год был. Очень понравилось. Даже начал собирать банки и пробки )). Вот сейчас и решил, что хочу освоить лагер, но по полной технологии эля, т.к. пока низких температур нет. 
Просто подкиньте для размышления, если не трудно, рецепты лагера, но по элевой технологии. Покумекаю, что к чему для себя. Ингредиенты приобрету. И буду благодарен.

Добавлено (05-03-2019, 09:37)
---------------------------------------------

Цитата ДимаМ ()
сварил жигулевское по рецепту Админа. Дрожжи заменил на элевые S04


Вот, тоже думаю, что все держится на дрожжах, в элевом лагере. Но пока знаний не хватает
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-03-05, 09:39 | Сообщение 3162
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Kamyshovyy, в обсуждении рецепта жигулей советуют лагерные дрожжи, работающие при элевых температурах. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-434 сам я их не пробовал
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-03-05, 09:39 | Сообщение 3163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Kamyshovyy,  конкретныц рецепт не подскажу.
Посмотри здесь :

https://беер.рф/forum/29-287-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-05, 11:18 | Сообщение 3164
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
MrDanger,
Цитата MrDanger ()
В смысле, не многопаузное?

Ну конечно многопаузное! С мобильного пишу, а он подставляет, что в голову ему взбредет! А смысл меняется серьезно...
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2019-03-05, 11:19
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вт, 2019-03-05, 13:47 | Сообщение 3165
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Коллеги,

Ситуация следующая, сейчас разливаю по бутылкам свой первый эль, но еще есть бочка пшенички, которая ровно 7 дней бродит, в отличии от эля US05(гидрозатвор остановился на 6-й день), тут WB06 и уже 7-й день булькает (сейчас 1 бульк в минуту).

Планировал на вторичку перелить, чтобы бочка не пустовала и по 10 раз её не дезинфицировать. Вопрос следующий, если я сейчас перелью на вторичку пока идет конечная фаза активного брожения, будет нормально? Или все же подойти серьезней, и ожидать еще пару дней?

Спасибо


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Dubcer Дата: Вт, 2019-03-05, 14:02 | Сообщение 3166
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Для ржаного пива (25% ржаных хлопьев) какие дрожжи порекомендуете? Планирую wb-06 или есть лучше варианты?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-05, 18:38 | Сообщение 3167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Dubcer,  это вопрос для темы Опыт использования дрожжей. Туда проследуй, пожалуйста.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-03-05, 18:44 | Сообщение 3168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата immortal309 ()
Планировал на вторичку перелить,


А какая цель перелива на "вторичку" пшеничного на ВЬ-06?

Это и частный вопрос на вопрос  immortal309,  и вообще - все ли мы понимает термин "вторичка"  и цель вторичного брожения?

Тема "Вторичное брожение" назрела.

И Ъ.., там снова бульки в секунду!
Пора плакат вывешивать при  Входе на сайт: "С бульками не входить!". yes

Я понимаю - оно там булькает непонятно и что Срочно с ним делать.
Совет простой, ничего Срочно с ним не делать. На первых порах использовать Правило Двух Недель.  Оно работает, несмотря на весь скепсис.
Зато! У пивовара будет время спокойно пройти по литературе, по сайту, по перекрёстным ссылка и по посылам, которые покажут активные участники сайта.

Я посылаю в тему Плотность. Посто забейте в поисковую строку сайта. Профильная тема будет сверху.
Не спрашивайте пока какя связь межу вторичкой, бульками и плотностью. По крайней мере не в этой теме.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-03-05, 20:23 | Сообщение 3169
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
sibep, это вроде как Ваша публикация? От зерна до бокала за 10 дней Правило 2х недель тут как?дрожжи по выходным тоже отдыхают? laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-05, 20:50 | Сообщение 3170
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата immortal309 ()
уже 7-й день булькает

бульки - это хорошо, а с плотностью что?
papgen
Цитата
На первых порах использовать Правило Двух Недель

ключевые слова здесь "на первых порах". если плотность не мерить, то по логике,  за 2 недели  отбродит в подавляющем большинстве случаев. это мое видение ситуёвины.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-03-05, 21:06 | Сообщение 3171
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Pachan, статья о том :"Иногда пиво нужно срочно! Допустим, Вы запланировали вечеринку Октоберфест в конце сентября, но  забыли летом сделать запас Фестбир-а (Festbier).Работа, семья, иные обстоятельства - просто заговор какой-то с целью сорвать приближающийся праздник.Не волнуйтесь, у Вас еще может получиться отличное домашнее пиво за десять
дней или меньше
, если вы будете следовать нескольким основным принципам."........


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-03-05, 21:08
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-03-05, 22:36 | Сообщение 3172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
papgen, там обсуждалась конкретная технология. я ее почти придерживаюсь. Например, пиво, выставленное мною на конкурс было 3недельным от варки... судьи забраковали, тк подозревали лагерное брожение, слишком чисто...
А публика на 2е место вывела...

с пшеничкой все быстрее, реально можно в 10 дней управиться...

За 2-3 недели дрожжи обычно устаканятся, вкус и плотность стабилизируются... далее-технология...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-03-05, 22:53 | Сообщение 3173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
MrDanger, про Ваш триумф прочитал очень впечатлило!респект и уважение за проделанный труд! good а судьи что?они только оценки ставят и свое пиво продвигают)))а вот  с "публикой" тут уж не прикажешь)))


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-03-06, 02:25 | Сообщение 3174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата papgen ()
это вроде как Ваша публикация?

Только перевод мой. Ну и точка зрения.

Кстати, относительно "вторички" было мнение в Догмах. И там  - мой перевод и моя поддержка мнения.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-03-06, 08:32 | Сообщение 3175
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
papgen, да, но это также актуально в случае отсутствия средств измерения.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-03-06, 09:45 | Сообщение 3176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
papgen, это не триумф  laugh 
Это интересные наблюдения и вывод, что можно сделать чистое пиво без длительных выдержек за мизерное время.
Но тут вопрос, что хочется получить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
immortal309 Дата: Ср, 2019-03-06, 18:25 | Сообщение 3177
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Коллеги,

Помогите советом, для имперского стаута (начальная плотность около 22P, 11%~алкоголя), какие лучше использовать дрожжи из имеющихся US05 и M41 ?
Сейчас в магазине сказали, что оба точно не подойдут.. но читаю про м41 - пишут, что для крепких подходит.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2019-03-06, 19:22 | Сообщение 3178
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата immortal309 ()
Сейчас в магазине сказали, что оба точно не подойдут.. но читаю про м41 - пишут, что для крепких подходит

Правильно ответили. М41 бельгийцы у них запах и вкус будет явно не для стаута. Там эфирности быть не должно. 05 такую плотность могут и не потянуть. Ищи M42 или M15


телега @lordofmalt
Статус: Offline
immortal309 Дата: Ср, 2019-03-06, 19:56 | Сообщение 3179
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Vikonte, спасибо. Как раз продавец м42 советовал... но решил тут убедиться. Начал вроде прям недавно, а вот уже и третья варка)


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
fermerlex Дата: Ср, 2019-03-06, 22:20 | Сообщение 3180
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: дегтярное
Сообщений: 1
Наград: 0
подскажите сколько бродят др06 пшеничное пиво засыпь 50на50
Статус: Offline
Поиск: