Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

immortal309 Дата: Пт, 2019-03-08, 10:58 | Сообщение 3201
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Alexpnz, спасибо за совет ! Планирую 2 месяца минимум выдержать, сделаю по нижней границе. Ух и варево получается уже сейчас, ложка стоит в котле, очень тяжело затирать...... первая пауза а уже руки устали.

Добавлено (08-03-2019, 11:03)
---------------------------------------------
Коллеги, еще один вопрос, я сейчас понял, что не смогу раздобыть промывочной воды горячей (80градусов) 30 литров, максимум 17 литров... Я могу испортить пивас, если разбавлю холодной водой ? В среднем будет около 50 градусов..



Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 11:26 | Сообщение 3202
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата immortal309 ()
я сейчас понял, что не смогу раздобыть промывочной воды горячей (80градусов) 30 литров, максимум 17 литров..


как вариант(если тара позволяет) увеличьте гидромодуль или
подключайте технологические хитрости - увеличьте время промывки.
посуду с промывочной водой на плиту с максимальным нагревом(ещё и кипятильник в помощь, если есть)
отобрали 2-3 литра промывки, залили в варочник, краник сливной почти закрыт - медленнее будет сливаться, сусло будет чище
сразу подлили в промывочную тару воды и пусть греется.
и так несколько раз, пока искомые 30 литров не наберёте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-03-08, 11:35 | Сообщение 3203
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Alexpnz, вооооооооот это хороший совет! Так и сделаю. Огромное спасибо, отставить панику)


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 11:47 | Сообщение 3204
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
immortal309, а если несколько ёмкостей, в которых готовится промывочная вода, то самую большую ставите на макс нагрев, доводите до кипения, нагрев не отключаете и её используете для разбавления - да, танцев больше, но время сократится и проблема легко решится.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-03-08, 12:33 | Сообщение 3205
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Alexpnz, тоже хорошо! Я сейчас еще подумал, там 17.5кг солода горячего будет, думаю он тоже не плохо температуру подержит ))

А вот еще в догонку, а есть смысл вирофлок использовать? Я просто сейчас смотрю на варево, оно чернее ночи =) чего там осветлять? или все же белок лучше осядет?


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-08, 13:27 | Сообщение 3206
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата immortal309 ()
чего там осветлять?


осветление -это такой кривой перевод фразы "осаждение всего на дно, чтобы пиво было прозрачным".
Цитата immortal309 ()
смотрю на варево, оно чернее ночи


у меня тоже стауты и даже брауны достаточно темны, но они -прозрачны, без мутняка. но ни мох, ни вирофлок не пользую.  
Прикрепления: 9293853.jpg (1.25 Mb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
immortal309 Дата: Пт, 2019-03-08, 16:08 | Сообщение 3207
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Alexpnz, в общем беспокоиться не стоило о промывке.... 80% котла это солод, так что фильтруется на столько медленно, что я спокойно нагревал воду и подливал в котел... эммм ну думаю на всю фильтрацию часа 2.5.. =))


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
immortal309 Дата: Сб, 2019-03-09, 18:27 | Сообщение 3208
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Да уж, первый день брожение стаута, засрал нахрен все... Я так понимаю тут вариант один, тупо ждать пока успокоится, ходить каждый час убирать.... начальная плотность 23.

С учетом того, что бочка 65литров, а сусла там 40 литров, треть бочки пена, так еще и наружу прет.
Прикрепления: 3510579.jpg (202.9 Kb)


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Сообщение отредактировал immortal309 - Сб, 2019-03-09, 18:28
Статус: Offline
immortal309 Дата: Сб, 2019-03-09, 18:54 | Сообщение 3209
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
мамон, да вот поставил сейчас трубку и в кружку с водой. Жалко, пивас исчезает через пену =(


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
immortal309 Дата: Сб, 2019-03-09, 19:19 | Сообщение 3210
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
мамон, спасибо, постаивил банку.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2019-03-09, 19:42 | Сообщение 3211
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата immortal309 ()
треть бочки пена, так еще и наружу прет.

Какие дрожжи?


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
immortal309 Дата: Сб, 2019-03-09, 20:11 | Сообщение 3212
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Kinomann, м42, температура 22градуса.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-03-09, 23:03 | Сообщение 3213
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата immortal309 ()
м42, температура 22градуса.


бродил на М42,не раз...хорошие дрожжи,хорошо заводятся ,плотно оседают,но что б треть бочки пены не наблюдал на своей  практике ни разу----может тут перезасев дрожжей!???


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-03-09, 23:08
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2019-03-10, 08:45 | Сообщение 3214
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Однако 22 в помещении, а в бочке все 28. Удержать температуру без охлаждения невозможно. Дрожжи  от радости пошли посмотреть на щедрого хозяина. laugh


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Kinomann Дата: Вс, 2019-03-10, 11:02 | Сообщение 3215
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Цитата Vikonte ()
от радости пошли посмотреть на щедрого хозяина.


Да уж, у меня было такое на т58х, перли через гидрозатвор, НП была не большая, около 12.


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Вс, 2019-03-10, 11:11
Статус: Offline
immortal309 Дата: Вс, 2019-03-10, 16:59 | Сообщение 3216
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
Наград: 1
Цитата papgen ()
может тут перезасев дрожжей!???


Да фиг его знает, на ~42 литра я высыпал пакетик на пенную шапку.

В общем на утро пена остановилась, удалось вставить гидрозатвор, с гидрозатвора прям дует))) Пиво потеряно не больше литра.


Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-03-10, 17:04 | Сообщение 3217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
immortal309,  замечаю именноза стаутами желание выйти погулять... светлые пивА как-то более цивильно себя ведут. Над причиной не задумывался, но перешел на газоотводные трубки, опущенные в емкость дезсредством(водка или спирт), которые в свою очередь помещены в бОльшую емкость. Ничего не убегает на пол и меняется/моется легко.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2019-03-10, 20:15 | Сообщение 3218
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата immortal309 ()
Да фиг его знает, на ~42 литра я высыпал пакетик на пенную шапку.

immortal309, тут только на температуру "грешить" остается(25-27л в30ке сбраживал на м42 и погулять они не просились)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Gadzik-85 Дата: Вс, 2019-03-10, 21:14 | Сообщение 3219
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 0
Пять дней назад поставил на брожжение с начальной плотностью 13%, сегодня взял пробу на плотность , по ареометру 6.5% ещё бродить и бродить до 2.5%(sad). Померил рефлектометром тоже 7.3, но с пересчетом на алкоголь получается 3.84.
В итоге не хрена не понимаю чему верить. Калибровку приборов и соблюдение температуры придерживался.
Брожжение было очень активное поэтому и верю больше рефлектометру, хотя говорят ареометр более точен. Что скажите господа?
Статус: Offline
doc64 Дата: Вс, 2019-03-10, 21:26 | Сообщение 3220
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Проверь  ареометр на воде, если показывает при 20 гр. 0 то он показывает правильно, сам измеряю  рефлектометром при затирании, а ареометром КП
Статус: Online
Поиск: