Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Вс, 2019-02-24, 15:00 | Сообщение 2981 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата MrDanger ( ) оголение с насосом может вызвать окисление Это имеется ввиду, что насос уже завоздушило и некоторое время он уже "голодает"?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Вс, 2019-02-24, 15:24 | Сообщение 2982 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Vikonte ( ) Цитата MrDanger ()оголение с насосом может вызвать окисление
Это имеется ввиду, что насос уже завоздушило и некоторое время он уже "голодает"?
Скорее когда принудительно тянет воздух через дробину.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-02-24, 16:17 | Сообщение 2983 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| aseryz, да.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Anton24 | Дата: Вс, 2019-02-24, 16:38 | Сообщение 2984 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Цитата Pachan ( ) Anton24, не буду оригинальным и посоветую (настоятельно) оформить рецепт в мастере . По моему мнению, перегрев не самое страшное и вряд ли значительно скажется на конечном продукте. Цитата Anton24 Через мастера рецепт прогнал, результат сфотографировал)) Старался попасть в средние значения. Фото приложу.
Цитата slaver ( ) Ареометр и показал Брикс или Плато (они почти одинаковые). А калькулятор пересчитывает значение в зависимости от температуры твоего измеряемого сусла. Изначально ареометр настроен на 20 градусов. Поэтому лучше мерять плотность сусла при 20 градусах, ну или пересчитывать калькулятором. Я охлаждаю образец до 20 и меряю Теперь понял что по показателям ареометра - это Брикс. Результат это с учетом корректировки по температуре.
Цитата sibep ( ) Где читал? и Какие доводы в пользу этого утверждения?Это из списка бесполезной для домашнего пивовара информации. Точно не помню где это встречал. Возможно у Кунце "Технология солода и пива". Возможно в постах. Правильно понимаю, что для домашнего пивоварения оголение на 10-15 минут не страшно?
Перед сливом сусла на брожение все продезинфицировал.
Брожение началось)))
Всем СПАСИБО за ответы! Даже неожиданно, что новичкам так помогают)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-02-24, 16:58 | Сообщение 2985 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Anton24 ( ) Даже неожиданно, что новичкам так помогают) обычно обратное говорят
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-02-24, 18:01 | Сообщение 2986 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Anton24 ( ) оголение на 10-15 минут не страшно?
Не вижу для себя страхов.
Может только ты сам потерял 10-15 минут.
Если это про окисление, то Логика где? Манипуляций с суслом ещё столько предстоит.. И аэрацию сусла рекомендуют перед засевом... Но кипячение удаляет кислород. Окислительная реакция при таких температурах неэффективна. Это не мангал с углями.
Если это про фильтрацию, то это стоит рассмотреть: - в не наполненном жидкостью теле дробины может произойти закрытие фильтрационной структуры; - при принудительном откачивании фильтрованного сусла этот эффект может остановить фильтрацию (тема есть от Хорватского? коллеги).
Чем дольше контакт промывочной воды с дробиной, тем эффективней переход (вымывание) нам полезного. А это и есть цель промывки.
Американцы, те разбрызгивают над дробиной промывочную воду. Ну такая у них схема.
Частное мнение. Развитие желательно. И контра и про.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-02-25, 07:05 | Сообщение 2987 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| сварил пиво по рецепту https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/other/ehlpehl/3-1-0-11203 17 февраля. Начальная плотность была 10. С 21 февраля плотность не изменяется и равна 5 брикс по рефрактометру. Не пойму в чем проблемма. Брожение остановилось, но плотность очень высокая для конечной.Добавлено (25-02-2019, 07:14) --------------------------------------------- И почему-то небыло пенной шапки при брожении, как написано в описании. Может дрожжи плохие? А если еще пакетик высыпать? Толк будет?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-02-25, 07:21 | Сообщение 2988 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата slaver ( ) 5 брикс по рефрактометру
Калькулятор поправочный применяете?Цитата slaver ( ) небыло пенной шапки при брожении у меня ни когда шапки пенной не бывает, так что это не показатель. Цитата slaver ( ) еще пакетик высыпать? не самая лучшая идея. стоит подождать.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-02-25, 08:46 | Сообщение 2989 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Калькулятор поправочный применяете?
Я то думал что рефрактометр самый точный прибор. Капнул, посмотрел и все. А оказывается еще считать надо. А где взять разное сусло? И что такое ДМЕ, что-то никак не найду. Похоже что пиво то почти отбродило, судя по тому что в присутствии алкоголя совсем другое значение получается.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-02-25, 08:58 | Сообщение 2990 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| slaver, вверху, сообщение от Админа, туда специально добавили про рефрактометр. ДМЕ или DME -Dry Malt Extract, сухой солодовый экстракт. С определением поправки не заморачивайся пока. НП меришь просто капнув и все, а КП надо пересчитывать на калькуляторе, но там все просто: поставил НП и ввел значерие КП по рефу и тебе будет указана КП "реальная".
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пн, 2019-02-25, 10:50 | Сообщение 2991 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Всем еще раз привет!
Итак мой Pale Ale забродил через 6 часов, и АКТИВНО (без остановки) бурлел гидрозатвор ровно трое суток, сейчас уже пошли вторые сутки и гидрозатвор делает "бульк" раз в 1-2 минуты. Дрожжи US05, температура 22градуса, а теперь вопрос:
1)Когда переливать на вторичное брожение ? 2)Через сколько дней после перелива на вторичку разливать по бутылкам ?
Спасибо за ответы !
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-02-25, 11:10 | Сообщение 2992 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| MrDanger, спасибо. Пересчитал. получается 2,64. Так что все по плану, еще 5-6 дней и достигнет плановой Рк=2,1
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2019-02-25, 11:19 | Сообщение 2993 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата immortal309 ( ) 1)Когда переливать на вторичное брожение ?2)Через сколько дней после перелива на вторичку разливать по бутылкам ?
1. Согласно рецепту. Шаг необязательный (некоторые считают даже вредным). Может быть оправдан если делаете сухое охмеление. Чисто импирически я начинаю об этом думать не раньше, чем через неделю после начала брожения. 2. Согласно рецепту. Карбонизация должна начинаться не раньше окончания брожения (иначе гашинг, раздутые бутылки и вот это все). Бульки тут не о чем - меряйте плотность. Достигли стабильного показания - пиво готово к карбонизации.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2019-02-25, 11:19 | Сообщение 2994 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата slaver ( ) Так что все по плану, еще 5-6 дней и достигнет плановой Рк=2,1 с 21 не меняется же, почему дальше должна поменяться?
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пн, 2019-02-25, 11:25 | Сообщение 2995 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| Цитата aseryz ( ) Достигли стабильного показания - пиво готово к карбонизации
Так как я первый раз варю, уточните, пожалуйста, что значит стабильного показания ? Правильно я понимаю, меряю плотность по ареометру и как только к примеру 2 дня показания ареометра не меняются (стабильные), то можно по бытылкам ?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2019-02-25, 12:20 | Сообщение 2996 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата immortal309 ( ) Так как я первый раз варю, уточните, пожалуйста, что значит стабильного показания ? Правильно я понимаю, меряю плотность по ареометру и как только к примеру 2 дня показания ареометра не меняются (стабильные), то можно по бытылкам ? Ну я могу поделиться только своим опытом. Я не меряю каждый день. Честно, нет смысла это делать. Не нужно никуда спешить, плюс/минус один день кардинально ничего не поменяет. У Вас же не производство, когда каждый день простоя ЦКТ стоит денег. Я делаю первый промер через неделю, может дней 10, сравниваю с конечной плотностью по рецепту. Смотрю на пиво в пробе (цвет, мутность, взвешенные частицы, пузырьки). Потом к исходу воторой недели меряю пару раз. Если показания стабильны, мусор улегся то разливаю. Если нет - может еще постоять.
Одну варку я вообще обломался промерять - был очень занят - командировки то се, разлил через 20 дней вообще вслепую. Даже конечную плотность не записал. Ничего, нормально все получилось.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-02-25, 12:21 | Сообщение 2997 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| immortal309, именно
|
Статус: Offline |
|
|
immortal309 | Дата: Пн, 2019-02-25, 13:01 | Сообщение 2998 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 55
| aseryz, Proxy, Коллеги,
В рецепте: Нач. плотность - 10.054 Кон. плотность - 10.010. Но я изначально не попал в заявленную плотность, и у меня начальная плотность 10.040 (после варки как сусло остыло и я переливал его в бочку для брожения). Вопрос:
1) Правильно ли будет "сдвинуть" плотность, ну к примеру если с 10.054 должно получится 1.010, то на глаз могу сказать 10.040 = ~10.000?
2) Или же лучше как я ранее описал, розлив по бутылкам после остановки плотности в течении 2х дней ?
Негоже, чтобы такой напиток пропадал зря... С этими словами он схватил бочонок пива и метнул в ближайшего противника и сбил с ног сразу двух... "Драконы моря"
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-02-25, 13:54 | Сообщение 2999 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата immortal309 ( ) Правильно ли будет Правильно будет внести в мастере изменения, чтобы данные варки соответствовали действительности. и там Вы увидите до какой плотности Ваши дрожжи должны сбродить. а дальше - уже по факту, брожение прекратилось, плотность 2 дня неизменна - на розлив. В зависимости от пива и колдкрэш неплохо бы сделать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-02-25, 13:58 | Сообщение 3000 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата immortal309 ( ) Правильно ли будет "сдвинуть" плотность, Не факт, что сбросит до планируемой вами КП. Ждите остановки брожения. В течении 3-4 дней плотность не меняется - разливайте и не парьтесь.
|
Статус: Offline |
|
|