Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

pzzl Дата: Пт, 2019-02-08, 09:58 | Сообщение 2821
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата MrDanger ()
Хотя, настоящие штаммы пробовал или только с генервциями сухарей работал?

настоящие штаммы - это новый виток.  B)


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 10:48 | Сообщение 2822
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
настоящие штаммы пробовал

не, не пробовал. Пользовал и пользую только те, что в пакетиках продаются ферментисы, мангрувы в основном. 
Да, есть желание попробовать приличные типа вайтлаба, но увы... если заказать где-то доставкой, думаю не доедут... либо сварятся, либо замерзнут. Поэтому что есть то есть...
Самостоятельно дрожжи начал выпускать из-за экономии, не более того.

Цитата MrDanger ()
Ты первый, кто вернулся к сухарям из известных мне людей...

но я же делаю из них стартер  laugh 

Цитата MrDanger ()
Не сказал бы что очень много времени съедает


ну вот тут получается так, что много.... последние полгода его чет вообще нету...
Обрати внимание, я и на форуме то пишу уже совсем нечасто.

Добавлено (08-02-2019, 10:49)
---------------------------------------------

Цитата pzzl ()
настоящие штаммы - это новый виток

laugh  good 
наверное он имел ввиду те, что на еврозаводах используют.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2019-02-08, 11:06 | Сообщение 2823
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата schnaps ()
если заказать где-то доставкой, думаю не доедут...

доедут. 
Цитата schnaps ()
Самостоятельно дрожжи начал выпускать

schnaps lab ))))


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 11:21 | Сообщение 2824
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата pzzl ()
настоящие штаммы - это новый виток.
 
Торопился, не то написал :)
Имел в виду оригинальные штаммы от вайтлабс и wy...
Ну, вы же меня поняли ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 11:23 | Сообщение 2825
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
schnaps, доедут, ловкий аообще их может с криопротектором выслать...
Но лучше весны дождаться...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Reg666 Дата: Вс, 2019-02-10, 15:23 | Сообщение 2826
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Добрый день. Подскажите плиз.. варю из зерна, не получается рецептурная плотность до кипячения. Варил Пшенияное №1 из местного рецепта, заявлено перед кипячением 9.9, НП=10.9
у меня получилась 7,а НП после кипячения вообще 6...., хотя должна быть больше
Зависит ли плотность до кипячения от помола, может я делаю слишком крупный?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 15:30 | Сообщение 2827
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Reg666 ()
Подскажите плиз.. варю из зерна, не получается рецептурная плотность до кипячения. Варил Пшенияное №1 из местного рецепта, заявлено перед кипячением 9.9, НП=10.9у меня получилась 7,а НП после кипячения вообще 6...., хотя должна быть больше
Зависит ли плотность до кипячения от помола, может я делаю слишком крупный?

Reg666, когда Вы пытаетесь что-то скопировать -должны понимать, что у автора и у Вас -всё разное. солод, оборудование, вода, руки, высота над уровнем моря....
От помола -да, зависит. чем мельче помол, тем проще из солода извлечь сахара, но чревато остановкой фильтрации.
конкретные рекомендации
-создайте в "мастере.." свой рецепт, внеся свои  -солод, хмель, дрожжи, НП, объём до кипа, после кипа(а не те, которые Вы увидели у кого-то). и Вы увидите свою эффективность,% выкипячевания и пр.
на основании этих базовых величин в следующий раз Вы сможете рецепт увидеть уже реальный.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Вс, 2019-02-10, 15:36 | Сообщение 2828
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
спасибо

Добавлено (10-02-2019, 15:39)
---------------------------------------------
можно еще вопрос...
какой должен быть помол (в среднем) зерна должны быть все раздроблены или нет? какой вообще на вид нормальный помол? я делаю как мне первый раз в магазине смололи, примерно такой же

Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 15:54 | Сообщение 2829
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Reg666 ()
какой должен быть помол (в среднем) зерна должны быть все раздроблены или нет? какой вообще на вид нормальный помол? я делаю как мне первый раз в магазине смололи, примерно такой же

если у Вас своя мельница, то Вы можете экспериментировать.
я выставил 1,2 мм автомобильными щупами. правильный помол -не в труху, а раздавить оболочку.
кроме того мин за 10 до помола из пульверизатора 2 % воды от массы солода с перемешиванием. что даёт -зерно не дробится, а давится, пыли(затрудняющей фильтрацию) практически нет.
2-3-5 помолов - увидите сами. чем мельче -тем выше эффективность, но тут нужно поймать границу конкретно для Вашего оборудования -максимум эффективности, но чтобы фильтрация не остановилась.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 17:03 | Сообщение 2830
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Коллеги, просветите пжлста, хочу супруге витбир сварить, в описании стиля указана "кожура апельсина", а не цедра. Все верно? Просто в кулинарии, например, используется цедра, вот и засомневался.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-02-10, 17:06
Статус: Offline
Reg666 Дата: Вс, 2019-02-10, 17:09 | Сообщение 2831
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Цитата мамон ()
Reg666, вот веткаhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/47-129-1


спасибо, посмотрел фото, проблема в помоле, я купил мельницу типа мясорубки и у меня получается либо мука, либо половина сломаных зерен половина целая, так как в теме на картинках  где шелуха сдирается у меня не выходит ((( попробую еще порегулировать
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-02-10, 17:10 | Сообщение 2832
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Pachan, кожуру нельзя класть, получишь дефектное пиво. Цедру срезай - тонкий слой кожуры, не захватывая белой части.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 17:13 | Сообщение 2833
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
agent07,
Спасибо! Я, собственно, так и делаю. А сушеная подойдет?

Добавлено (10-02-2019, 17:14)
---------------------------------------------
мамон, в описании стиля реально написано кожура.спс.

Добавлено (10-02-2019, 17:16)
---------------------------------------------
мамон, спасибо за ссыль, прочитал и предыдущий вопрос ( о сушке) отпал!

Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2019-02-10, 17:17 | Сообщение 2834
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Цитата Reg666 ()
спасибо, посмотрел фото, проблема в помоле, я купил мельницу типа мясорубки и у меня получается либо мука, либо половина сломаных зерен половина целая, так как в теме на картинках где шелуха сдирается у меня не выходит ((( попробую еще порегулировать

Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем. Это очень способствует правильному помолу.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 17:20 | Сообщение 2835
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Pachan ()
А сушеная подойдет?

конечно. Вы же её на кип задаёте.
у меня в заначке лежит сушенный срез кожуры, в четверг буду варить свою первую пшеничку. смешно смеяться - больше сотни варок, больше 1000 литров сварено, ещё в ноябре у Ловкого получен матрас с W-68, а пшеничка - первая)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-02-10, 17:20 | Сообщение 2836
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Proxy ()
Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем

тоже чтоль попробовать ))) а то все насухую  laugh


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 17:21 | Сообщение 2837
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Proxy ()
Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем. Это очень способствует правильному помолу.


Proxy, уже порекомендовал
Цитата Alexpnz ()
кроме того мин за 10 до помола из пульверизатора 2 % воды от массы солода с перемешиванием. что даёт -зерно не дробится, а давится, пыли(затрудняющей фильтрацию) практически нет.


Добавлено (10-02-2019, 17:23)
---------------------------------------------
Цитата schnaps ()
тоже чтоль попробовать ))) а то все насухую


настоятельно рекомендую. последние 20-25 помолов так делаю. совсем другой результат - ячейки заторной корзины не забиваются мукой-пылью.
тут тонкость - не перелить водой. первые пару помолов с кондиционированием много воды - вальцы забились мукой-кашей и превратились  в безрёберные, с помолом стала задница. снимал, мыл, сушил, опять молол.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-10, 17:26
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-02-10, 17:25 | Сообщение 2838
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Alexpnz, спс! Я тоже первую пшеничку буду варить, как только стаут отбродит.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-02-10, 17:29 | Сообщение 2839
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Pachan ()
Я тоже первую пшеничку буду варить, как только стаут отбродит.

какая связь?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2019-02-10, 17:31 | Сообщение 2840
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата Alexpnz ()
какая связь?

у парня наверное посуды нету, чтобы бродить )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Поиск: