Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-07, 19:06 | Сообщение 2781 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Сегодняшнюю варку поставил на US-05. 5 часов прошло - гидрик не сдвинулся.. что-то опасаться начал за результат. Не разбраживал.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-07, 19:12 | Сообщение 2782 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата chelovek_39 ( ) Привет всем, сейчас на плите кипит 30л сусла из пыйла курского, на каких лучше дрожжах сбраживать , us-05 или s-04, как те или иные повлияют на вкус пива, просто ни разу их не использовал. chelovek_39, судя по времени-часа уже поздно тут советовать;-) но в шапке есть закладка справочная-ингридиенты-дрожжи и там в комментариях присутствуют... отзывы по ним и тем и еще многим другим!смотря что Вы хотите от своего пива получить---так для себя лично быстрее получите ответы Добавлено (07-02-2019, 19:17) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) Сегодняшнюю варку поставил на US-05. 5 часов прошло - гидрик не сдвинулся.. что-то опасаться начал за результат. Не разбраживал. ну утро вечера мудренее(я даже не спрашиваю про аэрацию и тд)5 часов не показатель.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Чт, 2019-02-07, 19:25 | Сообщение 2783 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| Цитата Pachan ( ) У меня сайсон на М29 2 генерации забулькал на третий день, но у меня температура сусла была 18 гр., жди всё будет хорошо.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-07, 19:58 | Сообщение 2784 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| doc64, papgen, срасибо, ждём-с..
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Чт, 2019-02-07, 20:14 | Сообщение 2785 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| В выходные варил пиво. Дрожжи развел в кипяченой воде. Вылил в бродильню. Через сутки тишина!!! Подтянул на мили мили пластиковую крышку на цкт и сразу все забулькало. Проверьте на герметичность крышку первым делом!!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 20:38 | Сообщение 2786 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) что-то опасаться начал за результат. Не разбраживал. Pachan, насколько я понял, Вы пивовар достаточно опытный. и тут такое, ведь недозасев - достаточно плохо для пива. вообще-то(сам являясь новичком) я всем советую использовать жидкие дрожжи, ещё лучше ЧКД и, как вариант, ЧКД для ленивых - матрасы от Ловкого. если по какой-то причине жидкие и ЧКД недоступны и применяются "сухари", возможно Вы не читали, а может быть ещё кому будет полезно. регидрация дрожжей от Админа. сделать несложно, а уйти от недозасева и снизить вероятность контаминации - стоит.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-07, 20:38 | Сообщение 2787 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Renomag, это сделал первым деломДобавлено (07-02-2019, 20:46) --------------------------------------------- Alexpnz, имеем то, что имеем. в городе один профильный магаз и жидких дрожжей в нем нет. Дрожи, за все время, ни разу не регидрировал, проблем никогда не было, заводились в течении 4-х часов все. На этих первая варка. На счёт матрасов от Ловкого слышал, но особо не в теме. О регистрации, конечно читал, но в любом случае спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Lyota09 | Дата: Чт, 2019-02-07, 20:49 | Сообщение 2788 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень
Сообщений: 24
| Цитата Alexpnz ( ) ещё лучше ЧКД и, как вариант, ЧКД для ленивых - матрасы от Ловкого. Ловкий, к сожалению, ушел в подполье. До нового года выходил с ним на связь, он просил отписаться позже. После повторного обращения тишина. На ХД народ от него с сентября посылки ждёт(
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:04 | Сообщение 2789 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) ведь недозасев - достаточно плохо для пива. ну если прочитать "внимательно" книги про пивоварение в "шапке" то недозасев грозит только более долгому брожению(тот же ЧКД-кто то подсчитывал сколько там реально дрожжей-раз они так быстро сбраживают??? может "перезасев"?)в том же мастере рецептов читаем :нужно столько то клеток и тд и? у всех домашних пивоваров есть мини лаборатории?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
bayernM | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:07 | Сообщение 2790 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 7
| US-05 долго заводятся, часов через 12 после задачи забулькают.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:09 | Сообщение 2791 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) ни разу не регидрировал, проблем никогда не было, заводились в течении 4-х часов все. не устаю повторять -всё в нашей жизни когда-то случается в первый раз.Цитата Pachan ( ) На счёт матрасов от Ловкого слышал, но особо не в теме. на странице 138 данной темы прочтите моё сообщение 2741.Цитата Lyota09 ( ) Ловкий, к сожалению, ушел в подполье...На ХД народ от него с сентября посылки ждёт( у Сергея запара по делам. до конца февраля, скорее всего, отгрузки не будет. как только у меня будет инфа(чувствую на себе ответственность -типа рекламирую его матрасы) сразу отпишусь в теме ЧКД.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:19 | Сообщение 2792 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| мамон, Dubcer, papgen, спасибо за ответы, решил закинуть us-05, рассыпал пакетик на пенную шапку, через 3 часа уже первый бульк произошел - я довольный!
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:22 | Сообщение 2793 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата chelovek_39 ( ) мамон, Dubcer, papgen, спасибо за ответы, решил закинуть us-05, рассыпал пакетик на пенную шапку, через 3 часа уже первый бульк произошел - я довольный! так "пенная шапка" уже была и только гидрик не булькал????
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:24 | Сообщение 2794 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата papgen ( ) то недозасев грозит только более долгому брожению таки да. если у Вас очень чисты технологические процессы. Вы уверены в чистоте? давайте попробуем на уровне начальных классов порассуждать - чем чреват недозасев. и почемы тот Уайт рекомендует -лучше перезасев. -культурные дрожжи, как и любые живые существа очень проигрывают своим диким собратьям в жизнестойкости, плодовитости и пр.(у кого есть породистые животные - знают это не по наслышке). Поскольку в домпивоварении технологические процессы в большинстве случаев не закрыты, не стерильны, аэрация -открытая, то что имеем? -недозасев культурными(а дикари в воздухе вьются стаями. я думал, типа страшилки, пока коллега не угостил меня медовухой, сброженной чисто на дрожжах, прилетевших из воздуха) и.... ? пока культурные думают -размножаться-не размножаться, в бродилке уже и без них дискотека с девками. -имеем то, что имеем. пиво сброженное отчасти заданными в виде сухого порошка(с неизвестным кол-вом живых клеток) Вашими дрожжами, отчасти теми неизвестными, которые летали по Вашей кухне и залетели в бродилку. а потом имеем как всегда -Сёма, и шо Вы находите в том Карузо? шепелявит, картавит, ни в одну ноту не попал!!! -Додик, Вы ездили в Вену? -та не!!! мне Рабинович по телефону напел!.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chelovek_39 | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:29 | Сообщение 2795 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| papgen, пенная шапка от перелива сусла в бродильную емкость с высоты, на нее рассыпал дрожжи!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:30 | Сообщение 2796 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата papgen ( ) тот же ЧКД-кто то подсчитывал сколько там реально дрожжей-раз они так быстро сбраживают думаю, коллеги, которые ЧКД ведут от клетки до стартера(Дэнжер, Макслим,Ловкий и др.) - подсчитывали. можете спросить у них. возможно, они сами отпишутся.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:35 | Сообщение 2797 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) таки да. если у Вас очень чисты технологические процессы заданными в виде сухого порошка(с неизвестным кол-вом живых клеток) Вашими дрожжами,
будем считать,что пакетики с сухими дрожжами фасует баба Маня на рынке))))) а инструкции к ним ни кто не читает
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:38 | Сообщение 2798 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата bayernM ( ) US-05 долго заводятся, часов через 12 после задачи забулькают. Не наблюдал такого... Обычно пара часов. Через 12 я бы уже заволновался )
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:39 | Сообщение 2799 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, я уже волнуюсь...
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2019-02-07, 21:43 | Сообщение 2800 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Pachan, "бродильня" прозрачная? я в смысле в какой таре происходит брожение?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|