Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
будем считать,что пакетики с сухими дрожжами фасует баба Маня на рынке))))) а инструкции к ним ни кто не читает
многоуважаемый papgen, поскольку я в торговле (официально) с 1996 года могу отрыть Вам секрет - никто не может Вам гарантировать сохранение всех температурных режимов при любой логистике(транспортной, складской, сортировочной). кроме того, сам производитель закладывет 3% ХЗ кого в своём пакетике. кроме того, лично Вы дезите лезвие ножниц при отрезании кромки пакета с дрожжами?(на вопрос "зачем?", Вам замечательно может ответить Мастерпек, который вылил несколько килолитров пива из-за того, что нерадивый пивовар этого не сделал, а более подробно - задайте вопрос тем, кто в теме микробиологии). а в остальном - каждый имеет право варить так, как он считает нужным, даже плюнуть в бродилку никто никому запретить не может))) хорошего Вам пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, 100% у нас даже в морге не дают...можно смотреть на трубе "инквизиторов".слушать про чкд и дт кучу формул про стерильность.... и задать себе вопрос:а бороды свои они "дезят"пред варками или все норм!? Вам тоже вкусного и хорошего пива!
Добавлено (07-02-2019, 22:15) --------------------------------------------- кстати вот на одном англоязычной сайте "вычитал" очень Великолепную фразу:Домашнее пивоварение является хобби, которое начинается как забавная вещь, чтобы попробовать, но вскоре становится всепоглощающим образом жизни
Цитата papgen41696можно смотреть на трубе "инквизиторов".слушать про чкд и дт кучу формул про стерильность.... и задать себе вопрос:а бороды свои они "дезят"пред варками или все норм!?
papgen, Вы зачем путаете Божий дар с яичницей? не нужно валить в одну кучу. дайте хоты бы одну ссыль, где я "бородатых пивобудетьщиков" приводил в качестве примера для подражания. для меня они - верх непрофессионализма. люди с базовым образованием несут пургу -что может быть вреднее? а ведь люди, которые совсем "не в теме"- им безоговорочно верят - микробиологи ведь, ВУЗ закончили, не бурсу, значит всё правильно вещают!!! а уж труба(которую по Вашему мнению, я смотрю) -ну, тут без комментариев))) хотя, признаюсь честно -пару раз повёлся на громкие названия типа -"варим бельгийцев. бельгийцы только раз и только у нас"(питаю слабость к бельгийцам) и потом изрыгал матюки, когда делился впечатлениями с коллегой. а по сути - в домпивоварении можно делать всё. но уж если что-то кому-то советовать(тем более тем, кто ниже на лестнице ремесла), то, моё глубочайшее убеждение - нужно тянуть вверх, а не заниматься профанацией -"да не заморачивайся, всё равно пиво будет и пиво будет вкусным".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-07, 22:26
Вы дезите лезвие ножниц при отрезании кромки пакета с дрожжами?(на вопрос "зачем?", Вам замечательно может ответить Мастерпек, который вылил несколько килолитров пива из-за того, что нерадивый пивовар этого не сделал
Я читал эту историю, все хотел написать, но забывал... А это точно установлено, что именно из-за ножниц пиво испортилось? По мне так маловероятно, может быть масса других причин... Какая-то простая причина найдена, кмк. Хотя, у Мастерпека и объемы другие, непонятно как там дрожжи фасуются и как режутся их пакеты... Все равно, неясно все это. Дрожжи могли быть изначально грязными, а может и что угодно и тд )
Я ножичком пакетик вскрываю. Не дезю его, это верно. У меня он всегда чистый, но стоит начать дезить чтобы хотя бы потом это не винить.
а уж труба(которую по Вашему мнению, я смотрю) -ну, тут без комментариев)))
ну не показывают домашних пивоваров по центральным каналам )))))где им еще себя выразить?
Добавлено (07-02-2019, 22:31) --------------------------------------------- Alexpnz, кстати если про "трубу" речь зашла:Наш сервер также позволяет пивоварам быстро и просто добавлять свои видео с видеохостинга YouTube.com
Я читал эту историю, все хотел написать, но забывал... А это точно установлено, что именно из-за ножниц пиво испортилось?
Андрей, понятно, что суда присяжных не было. но давайте рассуждать логически. Вы варите(строгаете-пилите-строгаете-клеете) 3-5-7-10 лет. причинно-следственные связи процессов Вам уже практически все известны. это один момент. второй -ведь не было никакой нужды Мастерпеку именно здесь на форуме взваливать на кого-то вину -ситуация заиграна, всё давно прошло. в чём его интерес на ножницы и пивовара напраслину наводить?
ну не показывают домашних пивоваров по центральным каналам )))))где им еще себя выразить?
в огороде - бузина, в Киеве -дядько. про трубу Вы упомянули и я, по-сути, подтвердил(или я не понял Ваш посыл?) - 99% роликов на трубе - откровенно вредны. ибо несут в массы либо не совсем верные вещи, либо совсем неверные, либо вообще бред. Причем весь это бред вещается безапелляционно, ну прямо истинна в последней инстанции. а когда сквозит безапелляционность рядовой зритель думает - не, ну чел-то профи, смотри как рассказывает, разве может быть хоть малейшее сомнение? (хотя, какой бред я пишу((((((( какое нах критическое отношение к увиденному??? - пацаны на трубе сварили - буду варить! однозначно!!!) . Вы комменты почитайте, моих нервов на чтение комментов не хватает)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, Александр, можно всякого домыслить - например, это была первая мысль (ножницы! точно, они), и пошло... Если много времени прошло, то память могла подставить причину.
Я не говорю, что он соврал, может заблуждаться, а может и прав. Мне лично кажется это маловероятным. Я бы сразу на плохие дрожжи подумал, но не на ножницы.
99% роликов на трубе - откровенно вредны. ибо несут в массы либо не совсем верные вещи, либо совсем неверные, либо вообще бред. Причем весь это бред вещается безапелляционно, ну прямо истинна в последней инстанции. а когда сквозит безапелляционность рядовой зритель думает - не, ну чел-то профи, смотри как рассказывает, разве может быть хоть малейшее сомнение? (хотя, какой бред я пишу((((((( какое нах критическое отношение к увиденному??? - пацаны на трубе сварили - буду варить! однозначно!!!) .
достаточно опытный пивовар agent07, решивший перейти на БИАБ, тем не менее смотрит ролики. понятно, у него хватает ума и опыта, чтобы критично оценить
"Цитата agent07 Я посмотрел несколько видео варки в мешках - так люди как-то чудно промывают, мешок солодом в другую емкость с горячей водой опускают." а те, кто не в теме - явно начали бы как бельём в проруби БИАБом махать)))
там был разбавленный самогон... просмотрел очень внимательно и разгадал причину)))
т.е. Вы считаете, что не контаминанты - причина, а самогон убил дрожжи и недозасев?
а по сути - Вы скатились в развёрнутые частности по одному(Рафик не увиноват проблема не в грязных ножницах) из трёх(как минимум) пунктов. вернувшись назад, опять заявляю - ЧКД или хотя бы "сухари" разброженные, с соблюдением всех санитарных норм. кто считает иначе -может варить как угодно, но не нужно начинающих призывать тоже варить не заморачиваясь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2019-02-07, 23:11
т.е. Вы считаете, что не контаминанты - причина, а самогон убил дрожжи и недозасев?
нет! разбавленный самогон не продезил ножницы и они остались виноватыми
нам начинающим пивных дел мастерам с ситами ,Биабами ,медными трубками))очень"сложно" смотреть на эти бедные ножницы и на все оборудование присутвующие в видео,про рыночную стоимость которого просто умолчим(безлимит на CESKE EZEK по литру в день лет на 30ть)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-07, 23:23
нам начинающим пивных дел мастерам с ситами ,Биабами ,медными трубками))очень"сложно" смотреть на эти бедные ножницы и на все оборудование присутвующие в видео,про рыночную стоимость которого просто умолчим(безлимит на CESKE EZEK по литру в день лет на 30ть)
papgen, а вот не стоит пытаться ёрничать. да, у Мастерпека в оборудование бабла ввалено много, но по Вашей логике можно примерно так заявить - поскольку у меня нет денег на мерс, а только на таз, то я в этом тазу буду испражняться, не отходя от кассы. а вот нифига подобного - септика/асептика должна присутствовать и при сварке на мастерпековском оборудовании и при варке в 30 литровой кастрюле из сельпо.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
а вот не стоит пытаться ёрничать.да, у Мастерпека в оборудование бабла ввалено много, но по Вашей логике можно примерно так заявить - поскольку у меня нет денег на мерс, а только на таз, то я в этом тазу буду испражняться, не отходя от кассы.
со Всем уважением! даже не пытался ерничать: просто и таз может доставить вас из одной точку в другую соблюдая ТБ и ПДД ,а имея в наличии мерс дезить самогоном....и грешить на ножницы...извините если не прав
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Чт, 2019-02-07, 23:45
Alexpnz, papgen, ух, прочел ваш холивар! Я за Alexpnz'а. Самое веселое, чем больше читаешь, находишь инфу, тем больше косяков у себя находишь... Старик Сократ был прав...
papgen, оборудование облегчает некоторые моменты соблюдать которые надо всем. Асептика/антисептика-это основа. Активные чистые дрожжи-залог хорошего пива. Сухари, имхо, для попробовать и для упрощения, но любое упрощение ведет к снижению качества.
Да, почти все более-менее крупные пивоварни варят на сухарях... но у них и оборудование иное несколько и цели... основная цель-деньги, сухари дешевле и проще, там меньше вероятности напортачить неумехе. Но! Тот же Гиннес варит на чкд... а вот ты бы что выбрал, если убрать с весов ценник, настоящий Гиннес или от Санимбев?..
Хочу перевести и выложить очень интересную публикацию по окислению...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И, кстати, если не изменяет память, то в руководствах по сухарям пишут про обработку ножниц. И более того в микробиологии вообще стерильные(в пройессе еще и обжигают) используют...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ребята, вы чего! сухари не сухари... я вот ушел от изготовления дрожжей дома, слишком много времени тратится, я не готов его тратить сейчас, но в каком-то смысле оно того стоит, например если дрожжи редкие или дорогие или то и другое...
из доступных сухих дрожжей мне кажется лучше всего сделать стартер, благо это занимает совсем мало времени\места\оборудования, а в плюс идет то, что в бродилку задаешь хорошие живые дрожжи плюс такого способа еще в том, что пакетика в 10 грамм лично мне хватает на 4-5 раз, только запаивать обратно нужно и однажды открытый пакетик на всякий случай хранить в морозилке
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 09:22
schnaps, про стартер именно и говорим, чкд дает больше возможностей. Не сказал бы что очень много времени съедает, но да, подготовка к варке за неделю идет... Ты первый, кто вернулся к сухарям из известных мне людей... Хотя, настоящие штаммы пробовал или только с генервциями сухарей работал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже