Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-02-08, 09:58 | Сообщение 2821 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) Хотя, настоящие штаммы пробовал или только с генервциями сухарей работал? настоящие штаммы - это новый виток.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-02-08, 10:48 | Сообщение 2822 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата MrDanger ( ) настоящие штаммы пробовал не, не пробовал. Пользовал и пользую только те, что в пакетиках продаются ферментисы, мангрувы в основном. Да, есть желание попробовать приличные типа вайтлаба, но увы... если заказать где-то доставкой, думаю не доедут... либо сварятся, либо замерзнут. Поэтому что есть то есть... Самостоятельно дрожжи начал выпускать из-за экономии, не более того.
Цитата MrDanger ( ) Ты первый, кто вернулся к сухарям из известных мне людей... но я же делаю из них стартер
Цитата MrDanger ( ) Не сказал бы что очень много времени съедает
ну вот тут получается так, что много.... последние полгода его чет вообще нету... Обрати внимание, я и на форуме то пишу уже совсем нечасто.Добавлено (08-02-2019, 10:49) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) настоящие штаммы - это новый виток наверное он имел ввиду те, что на еврозаводах используют.
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:06 | Сообщение 2823 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата schnaps ( ) если заказать где-то доставкой, думаю не доедут... доедут.
Цитата schnaps ( ) Самостоятельно дрожжи начал выпускать schnaps lab ))))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:21 | Сообщение 2824 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата pzzl ( ) настоящие штаммы - это новый виток. Торопился, не то написал Имел в виду оригинальные штаммы от вайтлабс и wy... Ну, вы же меня поняли
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-08, 11:23 | Сообщение 2825 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, доедут, ловкий аообще их может с криопротектором выслать... Но лучше весны дождаться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Вс, 2019-02-10, 15:23 | Сообщение 2826 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Добрый день. Подскажите плиз.. варю из зерна, не получается рецептурная плотность до кипячения. Варил Пшенияное №1 из местного рецепта, заявлено перед кипячением 9.9, НП=10.9 у меня получилась 7,а НП после кипячения вообще 6...., хотя должна быть больше Зависит ли плотность до кипячения от помола, может я делаю слишком крупный?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 15:30 | Сообщение 2827 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Reg666 ( ) Подскажите плиз.. варю из зерна, не получается рецептурная плотность до кипячения. Варил Пшенияное №1 из местного рецепта, заявлено перед кипячением 9.9, НП=10.9у меня получилась 7,а НП после кипячения вообще 6...., хотя должна быть больше Зависит ли плотность до кипячения от помола, может я делаю слишком крупный? Reg666, когда Вы пытаетесь что-то скопировать -должны понимать, что у автора и у Вас -всё разное. солод, оборудование, вода, руки, высота над уровнем моря.... От помола -да, зависит. чем мельче помол, тем проще из солода извлечь сахара, но чревато остановкой фильтрации. конкретные рекомендации -создайте в "мастере.." свой рецепт, внеся свои -солод, хмель, дрожжи, НП, объём до кипа, после кипа(а не те, которые Вы увидели у кого-то). и Вы увидите свою эффективность,% выкипячевания и пр. на основании этих базовых величин в следующий раз Вы сможете рецепт увидеть уже реальный.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Вс, 2019-02-10, 15:36 | Сообщение 2828 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| спасибоДобавлено (10-02-2019, 15:39) --------------------------------------------- можно еще вопрос... какой должен быть помол (в среднем) зерна должны быть все раздроблены или нет? какой вообще на вид нормальный помол? я делаю как мне первый раз в магазине смололи, примерно такой же
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 15:54 | Сообщение 2829 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Reg666 ( ) какой должен быть помол (в среднем) зерна должны быть все раздроблены или нет? какой вообще на вид нормальный помол? я делаю как мне первый раз в магазине смололи, примерно такой же если у Вас своя мельница, то Вы можете экспериментировать. я выставил 1,2 мм автомобильными щупами. правильный помол -не в труху, а раздавить оболочку. кроме того мин за 10 до помола из пульверизатора 2 % воды от массы солода с перемешиванием. что даёт -зерно не дробится, а давится, пыли(затрудняющей фильтрацию) практически нет. 2-3-5 помолов - увидите сами. чем мельче -тем выше эффективность, но тут нужно поймать границу конкретно для Вашего оборудования -максимум эффективности, но чтобы фильтрация не остановилась.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:03 | Сообщение 2830 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Коллеги, просветите пжлста, хочу супруге витбир сварить, в описании стиля указана "кожура апельсина", а не цедра. Все верно? Просто в кулинарии, например, используется цедра, вот и засомневался.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-02-10, 17:06
|
Статус: Offline |
|
|
Reg666 | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:09 | Сообщение 2831 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
| Цитата мамон ( ) Reg666, вот веткаhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/47-129-1
спасибо, посмотрел фото, проблема в помоле, я купил мельницу типа мясорубки и у меня получается либо мука, либо половина сломаных зерен половина целая, так как в теме на картинках где шелуха сдирается у меня не выходит ((( попробую еще порегулировать
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:10 | Сообщение 2832 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Pachan, кожуру нельзя класть, получишь дефектное пиво. Цедру срезай - тонкий слой кожуры, не захватывая белой части.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:13 | Сообщение 2833 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| agent07, Спасибо! Я, собственно, так и делаю. А сушеная подойдет?Добавлено (10-02-2019, 17:14) --------------------------------------------- мамон, в описании стиля реально написано кожура.спс. Добавлено (10-02-2019, 17:16) --------------------------------------------- мамон, спасибо за ссыль, прочитал и предыдущий вопрос ( о сушке) отпал!
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:17 | Сообщение 2834 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата Reg666 ( ) спасибо, посмотрел фото, проблема в помоле, я купил мельницу типа мясорубки и у меня получается либо мука, либо половина сломаных зерен половина целая, так как в теме на картинках где шелуха сдирается у меня не выходит ((( попробую еще порегулировать Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем. Это очень способствует правильному помолу.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:20 | Сообщение 2835 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) А сушеная подойдет? конечно. Вы же её на кип задаёте. у меня в заначке лежит сушенный срез кожуры, в четверг буду варить свою первую пшеничку. смешно смеяться - больше сотни варок, больше 1000 литров сварено, ещё в ноябре у Ловкого получен матрас с W-68, а пшеничка - первая)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:20 | Сообщение 2836 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Proxy ( ) Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем тоже чтоль попробовать ))) а то все насухую
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:21 | Сообщение 2837 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Proxy ( ) Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем. Это очень способствует правильному помолу.
Proxy, уже порекомендовал
Цитата Alexpnz ( ) кроме того мин за 10 до помола из пульверизатора 2 % воды от массы солода с перемешиванием. что даёт -зерно не дробится, а давится, пыли(затрудняющей фильтрацию) практически нет.
Добавлено (10-02-2019, 17:23) ---------------------------------------------
Цитата schnaps ( ) тоже чтоль попробовать ))) а то все насухую
настоятельно рекомендую. последние 20-25 помолов так делаю. совсем другой результат - ячейки заторной корзины не забиваются мукой-пылью. тут тонкость - не перелить водой. первые пару помолов с кондиционированием много воды - вальцы забились мукой-кашей и превратились в безрёберные, с помолом стала задница. снимал, мыл, сушил, опять молол.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-10, 17:26
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:25 | Сообщение 2838 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Alexpnz, спс! Я тоже первую пшеничку буду варить, как только стаут отбродит.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:29 | Сообщение 2839 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pachan ( ) Я тоже первую пшеничку буду варить, как только стаут отбродит. какая связь?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Вс, 2019-02-10, 17:31 | Сообщение 2840 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| Цитата Alexpnz ( ) какая связь? у парня наверное посуды нету, чтобы бродить )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|