Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
не, не пробовал. Пользовал и пользую только те, что в пакетиках продаются ферментисы, мангрувы в основном. Да, есть желание попробовать приличные типа вайтлаба, но увы... если заказать где-то доставкой, думаю не доедут... либо сварятся, либо замерзнут. Поэтому что есть то есть... Самостоятельно дрожжи начал выпускать из-за экономии, не более того.
ЦитатаMrDanger ()
Ты первый, кто вернулся к сухарям из известных мне людей...
но я же делаю из них стартер
ЦитатаMrDanger ()
Не сказал бы что очень много времени съедает
ну вот тут получается так, что много.... последние полгода его чет вообще нету... Обрати внимание, я и на форуме то пишу уже совсем нечасто.
Торопился, не то написал Имел в виду оригинальные штаммы от вайтлабс и wy... Ну, вы же меня поняли
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
schnaps, доедут, ловкий аообще их может с криопротектором выслать... Но лучше весны дождаться...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день. Подскажите плиз.. варю из зерна, не получается рецептурная плотность до кипячения. Варил Пшенияное №1 из местного рецепта, заявлено перед кипячением 9.9, НП=10.9 у меня получилась 7,а НП после кипячения вообще 6...., хотя должна быть больше Зависит ли плотность до кипячения от помола, может я делаю слишком крупный?
Подскажите плиз.. варю из зерна, не получается рецептурная плотность до кипячения. Варил Пшенияное №1 из местного рецепта, заявлено перед кипячением 9.9, НП=10.9у меня получилась 7,а НП после кипячения вообще 6...., хотя должна быть больше Зависит ли плотность до кипячения от помола, может я делаю слишком крупный?
Reg666, когда Вы пытаетесь что-то скопировать -должны понимать, что у автора и у Вас -всё разное. солод, оборудование, вода, руки, высота над уровнем моря.... От помола -да, зависит. чем мельче помол, тем проще из солода извлечь сахара, но чревато остановкой фильтрации. конкретные рекомендации -создайте в "мастере.." свой рецепт, внеся свои -солод, хмель, дрожжи, НП, объём до кипа, после кипа(а не те, которые Вы увидели у кого-то). и Вы увидите свою эффективность,% выкипячевания и пр. на основании этих базовых величин в следующий раз Вы сможете рецепт увидеть уже реальный.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (10-02-2019, 15:39) --------------------------------------------- можно еще вопрос... какой должен быть помол (в среднем) зерна должны быть все раздроблены или нет? какой вообще на вид нормальный помол? я делаю как мне первый раз в магазине смололи, примерно такой же
какой должен быть помол (в среднем) зерна должны быть все раздроблены или нет? какой вообще на вид нормальный помол? я делаю как мне первый раз в магазине смололи, примерно такой же
если у Вас своя мельница, то Вы можете экспериментировать. я выставил 1,2 мм автомобильными щупами. правильный помол -не в труху, а раздавить оболочку. кроме того мин за 10 до помола из пульверизатора 2 % воды от массы солода с перемешиванием. что даёт -зерно не дробится, а давится, пыли(затрудняющей фильтрацию) практически нет. 2-3-5 помолов - увидите сами. чем мельче -тем выше эффективность, но тут нужно поймать границу конкретно для Вашего оборудования -максимум эффективности, но чтобы фильтрация не остановилась.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Коллеги, просветите пжлста, хочу супруге витбир сварить, в описании стиля указана "кожура апельсина", а не цедра. Все верно? Просто в кулинарии, например, используется цедра, вот и засомневался.
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2019-02-10, 17:06
Reg666, вот веткаhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/47-129-1
спасибо, посмотрел фото, проблема в помоле, я купил мельницу типа мясорубки и у меня получается либо мука, либо половина сломаных зерен половина целая, так как в теме на картинках где шелуха сдирается у меня не выходит ((( попробую еще порегулировать
спасибо, посмотрел фото, проблема в помоле, я купил мельницу типа мясорубки и у меня получается либо мука, либо половина сломаных зерен половина целая, так как в теме на картинках где шелуха сдирается у меня не выходит ((( попробую еще порегулировать
Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем. Это очень способствует правильному помолу.
конечно. Вы же её на кип задаёте. у меня в заначке лежит сушенный срез кожуры, в четверг буду варить свою первую пшеничку. смешно смеяться - больше сотни варок, больше 1000 литров сварено, ещё в ноябре у Ловкого получен матрас с W-68, а пшеничка - первая)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Кондиционировать (увлажнять) зерно не забываем. Это очень способствует правильному помолу.
Proxy, уже порекомендовал
ЦитатаAlexpnz ()
кроме того мин за 10 до помола из пульверизатора 2 % воды от массы солода с перемешиванием. что даёт -зерно не дробится, а давится, пыли(затрудняющей фильтрацию) практически нет.
настоятельно рекомендую. последние 20-25 помолов так делаю. совсем другой результат - ячейки заторной корзины не забиваются мукой-пылью. тут тонкость - не перелить водой. первые пару помолов с кондиционированием много воды - вальцы забились мукой-кашей и превратились в безрёберные, с помолом стала задница. снимал, мыл, сушил, опять молол.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-10, 17:26