Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-03, 19:20 | Сообщение 2741 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата gladiolyc ( ) Вот фото где Вы синьку увидели? всё ок. промывайте, меряйте плотность до кипа, кипятите.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2019-02-03, 19:23 | Сообщение 2742 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Sedou ( ) Ребят, а ещё вопрос) Как долго вы держите пиво после розлива по бутылкам? Через сколько самое раннее можно открыть, чтоб оно не выдохшееся уже было? Вот сейчас пью суточной выдержки. Хорошее. Перед этим была бутылка 5 суток. Этому нужно ещё постоять. Плюс неделя карбона. Получается 8 и 12 дней. Когда первое сварил,ждал месяц после карбона. Чуть слюной не захлебнулся. Думаю ещё одну - другую открыть.(У меня сегодня банный день)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-03, 19:25 | Сообщение 2743 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| у Вас кип 90 минут. замер плотности до кипа, на 60 минут, на 30 минут. увидите динамику, прикиньте - выходите на НП? если ниже - добавьте огня, чтобы больше испарить и в НП попасть, если выше- можно прикрутить газ или добавить на выходе кипяченой воды(значит у Вас эффективность варки -выше). в первые 30 минут уменьшать интенсивность кипа не нужно- кип интенсивный, связано с испарением ДМС.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2019-02-03, 19:29
|
Статус: Offline |
|
|
gladiolyc | Дата: Вс, 2019-02-03, 19:26 | Сообщение 2744 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
| На прошлых варках йод цвет не менял, а сейчас "фиолетит". Вот я и запаниковал. Пойду фильтровать. Спасибо за уделенное мне внимание.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-03, 19:33 | Сообщение 2745 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата gladiolyc ( ) Пойду фильтровать. Спасибо за уделенное мне внимание. не стоит благодарности. уделите внимание термометрам. имейте, как минимум 2 цифровых в запасе(то батарейки сели, то датчик намок, то дисплей накрылся, а варка идёт вот сейчас)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
gladiolyc | Дата: Вс, 2019-02-03, 19:40 | Сообщение 2746 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 11
| Вот мои термометры. Электронный тоже побрехивает. Стеклянный вроде с поверкой.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-03, 20:00 | Сообщение 2747 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата gladiolyc ( ) Вот мои термометры. думаю, температуру на бродилках Вы тоже измеряете, и термометров цифровых по 1-1,2 юсд/шт много не бывает. положив несколько рядом, можно выбрать один со средней температурой в разных диапазонах, типа "эталонный" и им уже проверять.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-02-03, 20:51 | Сообщение 2748 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Блудный ( ) Ребят, а ещё вопрос) Как долго вы держите пиво после розлива по бутылкам? Через сколько самое раннее можно открыть
5-7 дней карбон,7-10 в холоде.Проба.А там уже смотришь по вкусу.Вчера выпил без карбона. 0,5 при розливе по бутылкам )). вот этого http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14087
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Вс, 2019-02-03, 20:53
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-02-03, 20:58 | Сообщение 2749 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Блудный ( ) Вот сейчас пью суточной выдержки. Хорошее.
Цитата igreen ( ) Вчера выпил без карбона. 0,5 при розливе по бутылкам ) коллеги, Вы уж того... полегше. напоминаете анекдот про китайцев. утром сажаем, вечером выкапываем. -что, так быстро созревает?- нет, просто кушать очень хочется
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Вс, 2019-02-03, 21:20 | Сообщение 2750 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Ну так-то самое раннее можно открыть на пробу через пару дней после постановки на карбонизацию, что бы пробовать с газом. У меня для этого специально 0,33 бутылочка есть. Ну не терпится мне попробовать если новый рецепт осваиваю, а 0,5 много - утром за руль. А самое выдержанное, свое, в пятницу пил - вит разлитый 06.10.19 Хуже не стал, но прозрачный как слеза если до дна не выливать.
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Пн, 2019-02-04, 13:54 | Сообщение 2751 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Добрый день, брать пивовары! Нужен совет. 1.02.19г. варил первый раз вот по этому рецепту http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/venskij_les/2-1-0-11358. Только в место мюнхенского тип 2 взял белорусский карамельный 200 процесс в принципе понятен всё вроде получилось, бродит. Вопрос , как лучше карбонизировать, через промежуточную ёмкость или в каждую бутылку наливать сироп дикстрозы? Бутылки П.Э.Т новые брать или из под пива подойдут, конечно после мойки и дезинфекции. По хмелю, остался после варки, как лучше сохранить? при какой t*
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-02-04, 14:10 | Сообщение 2752 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Владимир56, по праймингу споры идут. Кто как делает... в одном случае может сироп не распределиться по всему объему и в итоге гашинг в одних или недокарбон в других... Бутылки лучше новые и их тоже надо дезить и тд... Хмель лучше хранить в вакуумной упаковке и в морозилке. Воздух и температура портят хмель.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-02-04, 14:16 | Сообщение 2753 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Владимир56 ( ) Вопрос , как лучше карбонизировать, через промежуточную ёмкость или в каждую бутылку наливать сироп дикстрозы? не принципиально. дозировка сиропа декстрозы в каждую бутылку -точнее, через промежуточную ёмкость - может быть разный уровень карбонизации в разных бутылках. я делал через промежуточную. после дезинфекции аккуратно по стенке вливал шпайзе, затем нос-в-нос переливал пиво из одно бака в другой. что в первом, что во втором случаях -максимально внимательно отнеситесь к санитарии.
Цитата Владимир56 ( ) Бутылки П.Э.Т новые брать или из под пива подойдут, конечно после мойки и дезинфекции. лучше новые. б/у -чуть не домыли - и получите гашинг.Цитата Владимир56 ( ) По хмелю, остался после варки, как лучше сохранить? при какой t* лучше всего вакуумировать и в морозилку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Владимир56 | Дата: Пн, 2019-02-04, 14:20 | Сообщение 2754 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Оренбург
Сообщений: 34
| Спасибо за советы.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пн, 2019-02-04, 14:35 | Сообщение 2755 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Владимир56, Бутылки можно конечно б/у, но на свой страх и риск. Я, было дело, раз попробовал использовать бутылки из-под кока колы, т.к. новых ПЭТ не хватило. Дезил все бутылки одинаково. В итоге во всех кока-кольных бутылках получился бражный запах и гашинг. По всей видимости в них оставались какие-то микроскопические загрязнения, которые сохранили в себе споры или баков.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-02-04, 14:39 | Сообщение 2756 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Владимир56, ссылка битаяДобавлено (04-02-2019, 14:43) --------------------------------------------- Владимир56, я по несколько раз бутылки юзаю. Главное сразу после употребления их мыть, чтоб не засыхало ни чего.
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Пн, 2019-02-04, 22:41 | Сообщение 2757 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| Цитата Alexpnz ( ) б/у -чуть не домыли - и получите гашинг. использую постоянно бутылки из под магазинной "ссанины", мою в горячей воде с моющим средством, дезинфекция сначала была йод, теперь старсан, и никаких проблем. а вот после своего продукта даже не замарачивался сразу на выкид
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-02-04, 22:55 | Сообщение 2758 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Кострома44 ( ) использую постоянно бутылки из под магазинной "ссанины", мою в горячей воде с моющим средством, дезинфекция сначала была йод, теперь старсан, и никаких проблем. ну, желаю, чтобы и дальше не было проблем. но, всё когда-то случается впервые.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Пн, 2019-02-04, 23:16 | Сообщение 2759 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| Цитата Alexpnz ( ) но, всё когда-то случается впервые тоже верно))
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2019-02-04, 23:21 | Сообщение 2760 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| я для розлива на карбон пока покупаю прям с "завода" Тара ПЭТ 1,0 литр Бочонок цена 5,50 руб./шт.Количество в упаковке: 112 шт.(672 р )-крышки(пробки) в комплекте прилагаются
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|