Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Bizzy Дата: Вт, 2019-02-05, 16:04 | Сообщение 2761
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет! Думаю попробовать варку в мешке. Где можно купить мешок и готовый зерновой набор? Кто что посоветует?
И еще что нужно для первой варки из оборудования? 
П. С. только начал вдаваться в пивоварение :)
Статус: Offline
Aleks1966 Дата: Вт, 2019-02-05, 16:07 | Сообщение 2762
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заполярный
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 1
Использую стеклянные бутылки б/у. Хорошо промытую с "Фери" бутылку, дезинфицирую головами от ректификации, даю стечь и разливаю пиво. Восемь партий-полет нормальный. Хотя зарекаться в нашем деле не стоит.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-02-05, 19:05 | Сообщение 2763
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Aleks1966 ()
Использую стеклянные бутылки б/у.

Уже двое суток катаем вату по теме деза/новая тара/бу тара.
Полёт нормальный.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-02-05, 19:33 | Сообщение 2764
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата sibep ()
Уже двое суток катаем вату по теме деза/новая тара/бу тара.Полёт нормальный.

ну к окончательному ответу который бы всех устроил пришли? smiles-pyushie-65


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Вт, 2019-02-05, 22:03 | Сообщение 2765
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
всем привет. народ такой вопрос, у меня заторник на 50л, варю обычно 45л при гидро модуле 5/1.
если я изменю гидро модуль к примеру 3/4  и буду использовать больше промывочной воды могу ли затереть 65-70 литров?
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-02-05, 22:23 | Сообщение 2766
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата Кострома44 ()
если я изменю гидро модуль к примеру 3/4 и буду использовать больше промывочной воды могу ли затереть 65-70 литров?

можешь!смотря какую НП и КП хочешь из этого сусла получить(только перемешивать  такой плотный затор чем будешь-лопатой?)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Вт, 2019-02-05, 22:48 | Сообщение 2767
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
только перемешивать  такой плотный затор чем будешь-лопатой?

затор я перемешаю это не проблема, дело в том что я привык к одному процессу, но ситуация такова что мне в данное время необходимо увеличить объем варки! средств на что то более мощное оборудование нет, но есть заторник в 50 и варочник 70л вот и задался этим вопросом..... 
Цитата papgen ()
смотря какую НП и КП хочешь

разве гидромодуль влияет на плотность?
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-02-05, 22:58 | Сообщение 2768
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата Кострома44 ()
разве гидромодуль влияет на плотность?

3\4 попробуй;-) 3 литра воды залить в 4кг солода......


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Вт, 2019-02-05, 23:01 | Сообщение 2769
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
3\4 попробуй;-)

я сильный парень))) но 3/4 это просто пример. я так понимаю надо в мастере сидеть разбираться сколько воды и т.п
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-02-05, 23:07 | Сообщение 2770
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата Кострома44 ()
я сильный парень))) но 3/4 это просто пример. я так понимаю надо в мастере сидеть разбираться сколько воды и т.п

можешь "поиграться" с отварками но и там гидромодуль 2.5-3 к 1кг а еще лучше прочитай:http://беер.рф/blog/otvarochnoe_zatiranie_v_receptakh_piva/2016-04-18-63


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Вт, 2019-02-05, 23:13 | Сообщение 2771
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
можешь "поиграться" с отварками но и там гидромодуль 2.5-3 к 1кг а еще лучше прочитай:http://беер.рф/blog/otvarochnoe_zatiranie_v_receptakh_piva/2016-04-18-63

спасибо
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-02-05, 23:19 | Сообщение 2772
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Кострома44, вот еще очень познавательная "табличка" присутствует:-)http://беер.рф/blog/ehffektivnost_pivovarni_ponimanie_i_opredelenie/2018-01-31-121


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2019-02-06, 07:14 | Сообщение 2773
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Кострома44 ()
я так понимаю надо в мастере сидеть разбираться сколько воды и т.п

а вот это правильно! разберешься в "мастере" - отпадет масса вопросов!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-02-06, 09:22 | Сообщение 2774
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3919
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Кострома44 ()
буду использовать больше промывочной воды могу ли затереть 65-70 литров?

На выходе в бродилку больше 55 литров с НП 12 с 50 литрового заторника не получите, даже если весло из рук выпускать не будете.
Более точно - в мастер перенесите пару своих варок, увидите свою эффективность, поиграетесь с гидромодулем. И всё Вам станет понятно.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2019-02-06, 09:23
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Чт, 2019-02-07, 10:20 | Сообщение 2775
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят, здравствуйте, хотел уточнить. Использовать в пшеничке за основу хмель Мандарину Баварию, это ж вообще бред, да?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-02-07, 10:33 | Сообщение 2776
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Европейский_пивовар, в какой пшеничке, за основу-на горечь?
На горечь можно, но зачем расходовать хороший ароматический хмель? Если только лежалый и для утилизации..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2019-02-07, 12:32 | Сообщение 2777
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата Европейский_пивовар ()
Использовать в пшеничке за основу хмель Мандарину Баварию, это ж вообще бред, да?

нет, не бред. нормальный хмель для пшеницы.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Чт, 2019-02-07, 15:27 | Сообщение 2778
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всем, сейчас на плите кипит 30л сусла из пыйла курского, на каких лучше дрожжах сбраживать , us-05 или s-04, как те или иные повлияют на вкус пива, просто ни разу их не использовал.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-02-07, 15:32 | Сообщение 2779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6015
Наград: 219
Благодарностей: 911
chelovek_39
я пас на такой вопрос.
Всё более заранее надоть.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Чт, 2019-02-07, 18:58 | Сообщение 2780
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 45
Цитата chelovek_39 ()
Привет всем, сейчас на плите кипит 30л сусла из пыйла курского, на каких лучше дрожжах сбраживать , us-05 или s-04, как те или иные повлияют на вкус пива, просто ни разу их не использовал.

Точно Вам ни кто не ответит на этот вопрос. Кидайте 05, в следующий раз 04. Только так Вы точно узнаете как они влияют на вкус, потом отпишитесь, нам тоже всем будет интересно. Удачных варок и вкусного пива. Пиво в любом случае будет вкусным.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Поиск: