Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-01, 12:21 | Сообщение 2681 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Оленичев ( ) После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами,
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Я свои краны кипячу 15 мин, перед тем как прикрутить.
Цитата Pachan ( ) Я свои обрабатываю Н2О2 6% с выдержкой 15мин Хорошие способы дезинфекции. Только, коллеги, вникните, пжл, в суть опасений Sedou. Он беспокоится о заражении в период, когда кран стоит на бродилке и происходит отбор пробы для замера КП.Цитата Renomag ( ) На калькулятор никогда не смотрел. Только записи и наблюдения Renomag, мне кажется, что подобными вещами не стоит так громко вслух гордиться. Записи - очень полезная вещь. Только потом данные из записей неплохо бы перенести в "мастер.." Ибо неверное значение "%выкипания" ломает весь профиль пива. От НП до КП, горечи, цветности и даже стиля(как следствие). Понятно, если задача - сварить какое-нибудь пиво(которое будет и будет вкусным), то можно не загоняться и вообще ничего не мерять. Но если задача - варить именно то пиво, которое Вы запланировали к варке, то уж...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-01, 12:58 | Сообщение 2682 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Sedou, Принято. Тема будет: "Не буль-буль, буль-бульбуль-бульбуль..., то буль, то не бульбуль". Спасибо за подсказку .
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:01 | Сообщение 2683 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата sibep ( ) Спасибо за подсказку . в названии также должно присутствовать "а в итоге - недобуль-буль(измерял рефрактометром)"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:05 | Сообщение 2684 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата agent07 ( ) Цитата Sedou ()В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?))
Загоняешься.
После отбора пробы переворачиваю кран вверх носиком и заливаю самогонного 84%-го. Можно потом снова слить и снова залить. Это предохранение внешней части крана. Было и про ватку смоченную спиртом и ещё несколько приёмов.
Промышленники не боятся отбирать пробу ежесуточно, хотя там риск потери от 1тн до 10 тн.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-01, 14:56 | Сообщение 2685 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, надо просто кран прааильный Причем его аналог легко делается из шарового крана, тройника и 2х заглушек и спирта...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-01, 15:45 | Сообщение 2686 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Один кран против шарового крана, тройника, двух заглушек. Ой чегото не кажется что это просто .
Конечно есть варианты. Бояться - не вариант. Не брать пробу - не вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пт, 2019-02-01, 16:09 | Сообщение 2687 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| sibep, Цитата sibep ( ) Sedou, Принято. Тема будет: "Не буль-буль, буль-бульбуль-бульбуль..., то буль, то не бульбуль". Спасибо за подсказку .
Добавлено (01-02-2019, 16:10) ---------------------------------------------
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-01, 18:31 | Сообщение 2688 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата sibep ( ) Ой чегото не кажется что это просто .
Ну, тогда на авось все...
То же самое, что вы колхозите с ватками и тд... только 100% спирт сохраняется 70%(или сколько льете?), и в жидком виде, легко и безопасно сливается, потом спиртом залил и живи дальше...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пт, 2019-02-01, 20:48 | Сообщение 2689 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Ребят, а ещё вопрос. Декстрозу засыпал в бутылки, бутылки закрутил, а взбалтывать надо, или так поставить, а взболтать через недельку? Или вообще нет разницы?)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-01, 21:28 | Сообщение 2690 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) Ну, тогда на авось все...То же самое, что вы колхозите с ватками и тд... нуу, не колхозим, фермеры мы)) MrDanger, где тонкое место? в носике краника происходит экспозиция спиртом 70 % во времени намного большем, чем 20 мин. что не так?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пт, 2019-02-01, 21:33 | Сообщение 2691 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| мамон, Понял. Спасибо! Так и сделал) Ещё вопрос. А количество спирта зависит от длительности первичного брожения? Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги) Но не скисло, вроде. На вкус нормальное выдохшееся пивко.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-01, 21:34 | Сообщение 2692 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Sedou ( ) а взбалтывать надо, или так поставить, а взболтать через недельку? Или вообще нет разницы?) если завтра война Вы уберёте бутылки на лагеризацию, то взбалтывать нужно. если карбон+выдержка будет происходить при температуре брожения, то вспомните про 3 варианта движения - диффузия, конвенция, абсорбция.Добавлено (01-02-2019, 21:36) ---------------------------------------------
Цитата Sedou ( ) А количество спирта зависит от длительности первичного брожения? кол-во спирта определяется -НП -дрожжи и условия их работы
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-01, 22:20 | Сообщение 2693 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) где тонкое место? В конструкции крана, в том, что спирт не в жидком виде... все сусло мог не смыть, где-нибудь, когда-нибудь может аукнуться. Но это лучше, чем ничего... сам так делал как ни мотаешь, все одно подсыхает... Тройник добавить нетрудно, а жидкий спирт эффективнее, тем более кран и шар внутри находится в спирте, так безопаснее...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-01, 22:42 | Сообщение 2694 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDanger ( ) В конструкции крана, в том, что спирт не в жидком виде.. да? а поднять носик вверх, залить спирт, замотать плёнкой? шаровые краны -очень ок. трёхпроходные -тоже. думал, что обрабатываю очень хорошо. перешел на клампы, разобрал с развинчиванием - столько всего сладкого-вкусного((( всё познаётся в сравненииДобавлено (01-02-2019, 22:48) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) Тройник добавить нетрудно, Цитата MrDanger ( ) все сусло мог не смыть, где-нибудь а где гарантия, что в тройнике всё смыл? вот не согласен . совсем. в первом случае -один кран. во втором - ХЗ сколько. чем меньше углов, соединений, закутков, тем выше уровень помывки. ты же предлагаешь 3 крана-тройника, там закутков - куча. чисто механически намного выше вероятность заразе остаться в щелях.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
monteqilia | Дата: Пт, 2019-02-01, 22:53 | Сообщение 2695 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 1
| Доброго времени суток) можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП? Количество хмеля рассчитывать из объема, что получится после разбавления? И пострадает ли качество пива?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-02-01, 23:03 | Сообщение 2696 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата monteqilia ( ) можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП?
можно. это один из способов получить максимум пива из малого варочника. а можно подливать в процессе выкипячивания, вариантов -множество.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-02-01, 23:03
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Пт, 2019-02-01, 23:07 | Сообщение 2697 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата monteqilia ( ) Доброго времени суток)можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП? Количество хмеля рассчитывать из объема, что получится после разбавления? И пострадает ли качество пива? Делал такие эксперименты- все нормально получается. Хмель расчитывал на весь обьем после разбавления. Хотя думаю точность расчета ibu страдает т.к. Изомерация альфа кислоты зависит от плотности сусла.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-01, 23:22 | Сообщение 2698 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Sedou ( ) Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги) Прям спиртяги?? Может углекислого газа? От него может в голове помутиться... Но чтоб от спиртяги пивного... Я думаю, что приво бродило дней 5-7, потом дрожжи оседали.
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пт, 2019-02-01, 23:38 | Сообщение 2699 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| agent07, может это и углекислый газ, мог перепутать с запахом спирта. Но в голову хорошо дало)))
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-01, 23:45 | Сообщение 2700 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Sedou, да спирт и не пахнет особо ) Полюбому шапка СО2. Я тоже замечал эффект говокружения, когда вдыхаешь полной грудью ее. У тебя первая партия? Расскажи хоть как варил, из чего и почему. Это всегда интересно.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|