Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-01-30, 17:13 | Сообщение 2661 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
|
|
Статус: Offline |
|
|
Кострома44 | Дата: Ср, 2019-01-30, 17:45 | Сообщение 2662 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
| Цитата Proxy ( ) Немного, но ответ на поставленный вопрос там есть. спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-01-30, 18:48 | Сообщение 2663 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кострома44,
Что знаю. Разный солод имеет свой уровень генерации диметилсульфата (ДМС) - это привкус кукурузы и сельдерея. Пилс солод стараются кипятить чуть больше - ему 90 минут. Пэль - 60. Продолжительный кип убирает ДМС.
Но всё не догма.
Есть ещё и утилизация хмеля на горечь. 90 минут - это максимальная отдача горечи. Далее смысла не имеет.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-01-30, 20:49 | Сообщение 2664 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кострома44, еще читани мною выложенную статью "как варить пиво за час и менее" Там моменты есть по уменьшерию кипа.
ДМС образуется в любом сусле при температуре более 80°С... Вопрос сколько его образовывается...
Чем дольше кип, тем больше карамелизация, с испарением растет плотность и растет горечь от внесенного хмеля, вкус и аромат хмеля испаряются,сусло за счет реакции Майаря становится темнее.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Чт, 2019-01-31, 09:36 | Сообщение 2665 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Праймер 8л поставил в гараже(т=+5), сегодня смотрю в двух банках шапка. Надо было в пэт и на мороз. Дикари? Теперь на викид? Или можно прокипятить?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2019-01-31, 09:46 | Сообщение 2666 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| fortunaru, добавить спритовых дрожжей, сбродить и на перегон. Не надо рисковать пивом.
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Чт, 2019-01-31, 20:19 | Сообщение 2667 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Друзья пивовары, подскажите пожалуйста! Поставил сусло на первичное брожение 8-го января. Бурлило отлично, потом стихло, все хорошо. Но вот прошло 24 суток, а гидрозатвор не замер. Выпускаю воздух, выравниваю уровень жидкости в гидрозатворе, на за сутки жидкость снова разница на 5 мм, но гидрозатвор не булькает, что значит, что ещё что-то там бродит. Ещё ждать до полного успокоения меня и сусла, или можно разливать по бутылкам? И что вообще будет с пивом, если не дожидаться полного окончания первичного брожения? Заранее благодарю за ответы!)
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Чт, 2019-01-31, 20:34 | Сообщение 2668 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| мамон, Спасибо! Пошёл разливать! В предыдущий раз 20 дней бродило. А измерять плотность я ещё не научился))) Как это делается? Для этого надо крышку открывать?
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Чт, 2019-01-31, 21:36 | Сообщение 2669 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| мамон, А я вот боюсь через кран сливать. В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-01-31, 21:45 | Сообщение 2670 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Sedou ( ) В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. на шпажку ватку, смоченную спиртом. сначала ей промыть, как шомполом, потом другую ватку, смоченную спиртом(70%), в носик краника, обернуть пищевой пленкой, чтобы спирт не испарялся. главное - при розливе не забыть о ватке в носике крана . пару раз забывал(оказывалось по 2 ватки) - ну что за ..., не течёт, сливал полчаса, пока не прочухал, что вторая ватка не извлечена.)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пт, 2019-02-01, 00:10 | Сообщение 2671 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| мамон, Разлил!)) 21 литр получился. Кипятил около 28 литров. В прошлый раз 22 вышло. Куда делся литр, не знаю) А у кого сколько в среднем после варки получается?Добавлено (01-02-2019, 00:10) --------------------------------------------- Alexpnz, Спасибо за совет. Возьму на заметку!)
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пт, 2019-02-01, 01:22 | Сообщение 2672 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| У меня 30 литров на затирание на 5 -6 кг солода и 10 на промывка. Итого 40, а на розлив в бутылки чаще всего остается 27-28 литров. Это в среднем. На калькулятор никогда не смотрел. Только записи и наблюдения. Это под мой аппарат актуально, под " Боварию" 50 литров.Добавлено (01-02-2019, 01:23) --------------------------------------------- У Вас будут свои результаты. Наблюдайте, записывайте и все узнаете.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-01, 01:41 | Сообщение 2673 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Sedou, у всех по-разному. Несливаемый остаток учитываешь? Он есть и после кипячения и после брожения.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пт, 2019-02-01, 01:42 | Сообщение 2674 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата мамон ( ) Честно говоря я ни разу не сливал,жду две недели и замеряю прямо перед разливом один раз....но это беспредел. Так же 2 недели. Неделя на карбоне. Через сутки начинаю употреблять. Плотность замерять обычно забываю.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пт, 2019-02-01, 01:45 | Сообщение 2675 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Sedou ( ) В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?)) Загоняешься.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-01, 05:58 | Сообщение 2676 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Создаю новую тему "Молчит гидрозатвор"
Туда будут ссылаться ВСЕ вопросы по типу вопроса от Sedou.
Вот не поленюсь и перенесу всё что было из Новичков. Пантеон ткскть.
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Пт, 2019-02-01, 06:38 | Сообщение 2677 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата Sedou ( ) В кране сусло останется и скиснет После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами, туда же шланги, трубку розлива, остатки кроненпробок. После варки кран естественно прикручиваю обратно, как советует Alexpnz, заливаю спиртное (головы) в кран и затыкаю ваткой, эту процедуру повторяю и после каждого отбора проб. При таком подходе пока что тьфу*3, не скисало.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-02-01, 06:48 | Сообщение 2678 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Оленичев ( ) После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами, туда же шланги, трубку розлива, остатки кроненпробок. Я свои краны кипячу 15 мин, перед тем как прикрутить.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-01, 09:41 | Сообщение 2679 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) краны кипячу 15 мин Я свои обрабатываю Н2О2 6% с выдержкой 15мин
|
Статус: Offline |
|
|
Sedou | Дата: Пт, 2019-02-01, 10:55 | Сообщение 2680 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| sibep, так мой наоборот не молчал, а замолчать не мог)Добавлено (01-02-2019, 11:15) --------------------------------------------- Всем спасибо за помощь!!! Пиво не скисло, вроде. Цвет, запах и вкус нормальные. Посмотрим, что из этого получится)
|
Статус: Offline |
|
|