Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 137
Благодарностей: 6009
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

papgen Дата: Пн, 2019-01-28, 01:07 | Сообщение 2641
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
самое интересное ,что вопрос про дезинфекцию сам по себе задан неверно: мы обсуждаем про дезинфекцию"бродильни"?????


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2019-01-28, 02:17
Статус: Offline
Европейский_пивовар Дата: Пн, 2019-01-28, 05:56 | Сообщение 2642
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ребят, здравствуйте, хочу заменить в бланше кориандр и апельсиновую цедру на корицу и лаймовую, кто-то пробывал что нибудь из этого?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-01-28, 09:58 | Сообщение 2643
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Alexpnz,
Спасибо! И вам удачи!!
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2019-01-28, 11:03 | Сообщение 2644
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 94
sk2000,  как раз о йоде здесь и прочитал
Самое лучшее StarSan
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2019-01-28, 12:54 | Сообщение 2645
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата slaver ()
Самое лучшее StarSan


у StarSanа есть свои минусы(Предосторожности: вызывает ожоги кожи. Может вызвать коррозию металла.)главное сначала тщательно вымыть моющими средствами, а там уже дезить ...чем угодно


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2019-01-28, 13:02
Статус: Offline
inv1ze Дата: Пн, 2019-01-28, 15:24 | Сообщение 2646
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
Наград: 9
Благодарностей: 49
Цитата Европейский_пивовар ()
Ребят, здравствуйте, хочу заменить в бланше кориандр и апельсиновую цедру на корицу и лаймовую, кто-то пробывал что нибудь из этого?


С корицей с лаймом это не бланш конечно... Наврятли кто-то такое делал, но это не должно вас останавливать от экспериментов!
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2019-01-28, 15:39 | Сообщение 2647
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6019
Наград: 219
Благодарностей: 911
Цитата Европейский_пивовар ()
на корицу и лаймовую, кто-то пробывал что нибудь из этого?

Мускатный орех добавлял. По итогам готов признать  добавку как попадающую в стиль.
Но очень немного.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-01-29, 04:45 | Сообщение 2648
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата papgen ()
у StarSanа есть свои минусы(Предосторожности: вызывает ожоги кожи. Может вызвать коррозию металла.)

так не нужно его в чистом виде на тело лить...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-01-29, 10:50 | Сообщение 2649
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Благодарностей: 52
Цитата Zlobnyi_Ka ()
так не нужно его в чистом виде на тело лить...

тело в дело,речь идет про металл(если краны не из нержавейки)то собирай цветмет и чермет,хоть голыми руками хоть в перчатках yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-01-29, 14:50 | Сообщение 2650
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Значит Н2О2...
Статус: Offline
Liahim Дата: Вт, 2019-01-29, 19:19 | Сообщение 2651
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сочи
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет, всем!
Варю пиво первый раз.
Есть вопросы.
К кому можно сейчас обратиться?
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-01-29, 19:21 | Сообщение 2652
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6019
Наград: 219
Благодарностей: 911
Так прямо ко всем и  обращайтесь.
Задавайте вопрос прямо в этой теме.
Редко кто берётся консультировать лично.
Статус: Offline
Spellex Дата: Ср, 2019-01-30, 11:11 | Сообщение 2653
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сургут
Сообщений: 65
Наград: 6
Благодарностей: 28
День добрый. Поделитесь опытом, кто нибудь пробова делить варку на 2 части. Вечером затирание, на утро кипячение и внесение дрожжей? Читал, что монахи в европе такое практиковали, мол после затирания сусло частями в течении недели варили. Есть риски при таком методе, если все чисто? (система у меня не автономная и потому хочу облегчить жизнь себе)
Статус: Offline
Darkangel Дата: Ср, 2019-01-30, 12:04 | Сообщение 2654
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 115
Наград: 18
Благодарностей: 1526
Spellex, я пару раз варил что вечером довожу затор до 73 градусов оставляю на ночь, температура падает за 8-10 часов до 60, а утром встаю поднимаю до 78 и фильтрующий и кипячу и все нормально было


Instagram.com/darkangel_beer
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2019-01-30, 12:05 | Сообщение 2655
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 189
Без кипячения сусло может начать закисать, что не пройдет бесследно в готовом пиве. Вероятность этого велика.

Не надо опираться на средневековые методы, тогда и про дрожжи ничего не знали, наверняка кисляки считались нормой.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Ср, 2019-01-30, 14:20 | Сообщение 2656
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток, коллеги подскажите пожалуйста в чем разница кипячения 90 минут и 60, что совсем не могу сообразить
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-01-30, 14:47 | Сообщение 2657
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кострома44, в утилизации хмеля, % выкипания, карамелизации сахаров,  реакции Майара, сворачивании белков...
Что конкретно интересует?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Ср, 2019-01-30, 16:04 | Сообщение 2658
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Что конкретно интересует?

Я варю исключительно из курского солода, и интересует снизится ли качество готового продукта если кипятить 60минут. Может статейка есть какая чтоб самому прочесть и во всем разобраться?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-01-30, 16:19 | Сообщение 2659
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кострома44, зависит от стиля и целей кипа.
Можно и 15 минут кипятить...
Статья... блин ничего в голову не приходит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Ср, 2019-01-30, 16:28 | Сообщение 2660
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Чем дольше кипятиш тем лучше разлагается хмель и карамелизируется сусло правильно понимаю?
Статус: Offline
Поиск: