Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами,
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Я свои краны кипячу 15 мин, перед тем как прикрутить.
ЦитатаPachan ()
Я свои обрабатываю Н2О2 6% с выдержкой 15мин
Хорошие способы дезинфекции. Только, коллеги, вникните, пжл, в суть опасений Sedou. Он беспокоится о заражении в период, когда кран стоит на бродилке и происходит отбор пробы для замера КП.
ЦитатаRenomag ()
На калькулятор никогда не смотрел. Только записи и наблюдения
Renomag, мне кажется, что подобными вещами не стоит так громко вслух гордиться. Записи - очень полезная вещь. Только потом данные из записей неплохо бы перенести в "мастер.." Ибо неверное значение "%выкипания" ломает весь профиль пива. От НП до КП, горечи, цветности и даже стиля(как следствие). Понятно, если задача - сварить какое-нибудь пиво(которое будет и будет вкусным), то можно не загоняться и вообще ничего не мерять. Но если задача - варить именно то пиво, которое Вы запланировали к варке, то уж...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Цитата Sedou ()В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?))
Загоняешься.
После отбора пробы переворачиваю кран вверх носиком и заливаю самогонного 84%-го. Можно потом снова слить и снова залить. Это предохранение внешней части крана. Было и про ватку смоченную спиртом и ещё несколько приёмов.
Промышленники не боятся отбирать пробу ежесуточно, хотя там риск потери от 1тн до 10 тн.
sibep, надо просто кран прааильный Причем его аналог легко делается из шарового крана, тройника и 2х заглушек и спирта...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
То же самое, что вы колхозите с ватками и тд... только 100% спирт сохраняется 70%(или сколько льете?), и в жидком виде, легко и безопасно сливается, потом спиртом залил и живи дальше...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ребят, а ещё вопрос. Декстрозу засыпал в бутылки, бутылки закрутил, а взбалтывать надо, или так поставить, а взболтать через недельку? Или вообще нет разницы?)
Ну, тогда на авось все...То же самое, что вы колхозите с ватками и тд...
нуу, не колхозим, фермеры мы)) MrDanger, где тонкое место? в носике краника происходит экспозиция спиртом 70 % во времени намного большем, чем 20 мин. что не так?
мамон, Понял. Спасибо! Так и сделал) Ещё вопрос. А количество спирта зависит от длительности первичного брожения? Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги) Но не скисло, вроде. На вкус нормальное выдохшееся пивко.
а взбалтывать надо, или так поставить, а взболтать через недельку? Или вообще нет разницы?)
если завтра война Вы уберёте бутылки на лагеризацию, то взбалтывать нужно. если карбон+выдержка будет происходить при температуре брожения, то вспомните про 3 варианта движения - диффузия, конвенция, абсорбция.
В конструкции крана, в том, что спирт не в жидком виде... все сусло мог не смыть, где-нибудь, когда-нибудь может аукнуться. Но это лучше, чем ничего... сам так делал как ни мотаешь, все одно подсыхает... Тройник добавить нетрудно, а жидкий спирт эффективнее, тем более кран и шар внутри находится в спирте, так безопаснее...
В конструкции крана, в том, что спирт не в жидком виде..
да? а поднять носик вверх, залить спирт, замотать плёнкой? шаровые краны -очень ок. трёхпроходные -тоже. думал, что обрабатываю очень хорошо. перешел на клампы, разобрал с развинчиванием - столько всего сладкого-вкусного((( всё познаётся в сравнении
а где гарантия, что в тройнике всё смыл? вот не согласен . совсем. в первом случае -один кран. во втором - ХЗ сколько. чем меньше углов, соединений, закутков, тем выше уровень помывки. ты же предлагаешь 3 крана-тройника, там закутков - куча. чисто механически намного выше вероятность заразе остаться в щелях.
Доброго времени суток) можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП? Количество хмеля рассчитывать из объема, что получится после разбавления? И пострадает ли качество пива?
можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП?
можно. это один из способов получить максимум пива из малого варочника. а можно подливать в процессе выкипячивания, вариантов -множество.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-02-01, 23:03
Доброго времени суток)можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП? Количество хмеля рассчитывать из объема, что получится после разбавления? И пострадает ли качество пива?
Делал такие эксперименты- все нормально получается. Хмель расчитывал на весь обьем после разбавления. Хотя думаю точность расчета ibu страдает т.к. Изомерация альфа кислоты зависит от плотности сусла.
Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги)
Прям спиртяги?? Может углекислого газа? От него может в голове помутиться... Но чтоб от спиртяги пивного... Я думаю, что приво бродило дней 5-7, потом дрожжи оседали.
Sedou, да спирт и не пахнет особо ) Полюбому шапка СО2. Я тоже замечал эффект говокружения, когда вдыхаешь полной грудью ее. У тебя первая партия? Расскажи хоть как варил, из чего и почему. Это всегда интересно.