Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Вс, 2018-12-09, 13:06 | Сообщение 2141
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
yrmj3,  М20 сродни ВБ06, но менее яркие.
Если вопрос не закрыт - то для продолжения в тему Дефекты пива.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2018-12-09, 13:18 | Сообщение 2142
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Renomag, получишь с декстрозой плоское алкогоьное пиво.
Декстроза сбраживается дрожжами, а лактоза нет, с нею получается более полнотелое плотное пиво.
Иди в магаз за лактозой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-09, 13:35 | Сообщение 2143
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Цитата Renomag ()
Всем привет! Сейчас хочу сварить Сладкий стаут. В рецепте указана Лактоза как заменитель идет сахар разный. У меня в наличии Декстроза. Я ее не использую лежит без дела. Могу я ей заменить Лактозу? И в каких пропорциях? или идти в магазин за сахаром.
Хоть MrDanger, уже ответил, но не могу пройти мимо. Неужели ты до сих пор не знал что такое декстроза и лактоза? Как же варишь вообще? Блин, у меня в голове не укладывается... Может поэтому у тебя кисляк через раз, что ты не понимаешь что делаешь?
Это я без обид говорю, реально интересно как это...
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-12-09, 14:00 | Сообщение 2144
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Я ей вообще не пользуюсь. Купил на всякий случай для карбонизации. А тёмное вот решил попробовать. А в наличии не оказалось. Вот и спросил.

Добавлено (09-12-2018, 14:01)
---------------------------------------------
Беру готовый рецепт и по нему варю.

Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-09, 14:25 | Сообщение 2145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Renomag, темное можно и без лактозы попробовать.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-12-09, 14:28 | Сообщение 2146
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Ок спасибо!
Посмотрел чем можно заменить. Купил темный сахар)) Закину гр. 250. Лактозы у нас так не купить. Надо заказывать.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-12-09, 17:09 | Сообщение 2147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Renomag, ты не понял... Не нужен сахар в темном пиве.
Или ты под темным какой-то конкретный сорт имеешь в виду?
Статус: Offline
barakuda Дата: Вс, 2018-12-09, 17:35 | Сообщение 2148
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Приветствую. 
Есть какой то калькулятор сколько воды заберёт засыпь после варки и промывки дробины?
Интересует конкретно 4 кг.


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2018-12-09, 17:51 | Сообщение 2149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
barakuda,
Мастер стандартно ставит 1/1, можно менять.
Зависит от засыпи  и затирания. С несолодом может вообще ничего не  отдать. Как это в калькулятор вложить?
Это видится, что только из опыта.

Вит последний раз встал на конце слива первого сусла. Недогрел мэш.
Пришлось залить промывку, догнать перемешивая температуру до 78 и повторить. Но на выходе недополучил 4л пива. Может и в дробине остались. Мешок реально был тяжёлым даже после стекания в течение нескольких
часов. Может и затирался не по плану эффективности.
Статус: Offline
Renomag Дата: Вс, 2018-12-09, 19:11 | Сообщение 2150
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Как вставить ссылку рецепта. Не пойму куда жать. если не сложно.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-12-09, 19:58 | Сообщение 2151
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Renomag ()
Как вставить ссылку рецепта. Не пойму куда жать. если не сложно.
на странице рецепта копируете адрес из адресной строки(вверху браузера).
в сообщении, которое пишете, выделяете какое-нибудь слово, например "рецепт здесь".
над окошком сообщения есть полоска из символов. нажимаете на 9-ый слева символ (цепь или значок бесконечность, как кто видит).
открывается окошко с 2-мя полями. в верхнее поле ставите курсор, правая кнопка мыши-вставить-сохранить.
абгемахт, Карл Иваныч.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Renomag Дата: Пн, 2018-12-10, 00:29 | Сообщение 2152
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
ссылка на рецепт. Сейчас попробую.

Добавлено (10-12-2018, 00:33)
---------------------------------------------
Все с сылками разобрался. спс. Там как раз рецепт где лактоза присутствует. Теперь это уже не важно)) я добавил тростниковый сахар 250 гр. Посмотрю что получится. Скорее всего градусность за счет сахара будет по выше.

Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2018-12-10, 19:20 | Сообщение 2153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Подскажите пожалуйста, в рецепте например 19 грамм сухих дрожжей или 3 флакона жидких дрожжей, а у меня есть пол литра лагерных дрожжей с прошлой варки. Какое количество надо таких дрожжей?  Дрожжи остались от брожения лагера ( 26 литров) Что-то в калькуляторе никак не разберусь.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-12-10, 20:24 | Сообщение 2154
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата Antonio_1985 ()
Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк.
Да не, винт там на корпусе, а в жидкость щуп погружается. Вот


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Hugo Дата: Вт, 2018-12-11, 07:52 | Сообщение 2155
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
Наград: 2
Всем спасибо и удачных варок!


Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
Статус: Online
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-11, 08:47 | Сообщение 2156
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата slaver ()
Какое количество надо таких дрожжей

Никто Вам не сможет дать ответ на подобный вопрос.
Калькулятор при расчете необходимого кол-ва учитывает кол-во живых клеток в 1г(мл), заявленных производителем.
Вы, как "производитель" своих поллитра, можете сказать, сколько у Вас млрд живых клеток?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
arturugntu Дата: Вт, 2018-12-11, 12:48 | Сообщение 2157
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Сварил 20л. лагера, бродит уже 3 дня. НП вышла 14,5, хотя должна была быть около 11. Можно ли долить хорошо прокипяченную и охлажденную воду в количестве 5л? Второй вопрос. Хочу сварить еще партию пива, но дрожжей нет. Вопрос, можно ли зачерпнуть стерильной тарой бродящее сусло из того бака и засеять в бродилку со свежим суслом? Если да, то сколько достаточно? Спасибо!
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2018-12-11, 13:35 | Сообщение 2158
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Цитата мамон ()
barakuda, дрожжи наверное уже не способны,если только новых дрожжей по несколько крупинок бросить в бутылки....Стоит ли из за нескольких бутылок суетится.

Привет. Я всё таки это сделал. Просто пиво было очень вкусным. Закарбонил декстрозой 4 литра - бутылки надулись !!!


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-12-11, 14:21 | Сообщение 2159
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата arturugntu ()
Можно ли долить хорошо прокипяченную и охлажденную воду в количестве 5л?
можно. но лучше этого не делать. поимейте опыт плотного пива, будет вкусовая память. если уж и добавлять воду - то лучше на кипе, или по его окончанию.
Цитата arturugntu ()
Вопрос, можно ли зачерпнуть стерильной тарой бродящее сусло из того бака и засеять в бродилку со свежим суслом?
Законодательством не запрещено. но делать так не следует.
Если уж не терпится сварить еще один лагер, не получив первого результата и не сделав разбор полета, и непременно хочется сбродить "вторяками", то запланируйте варку нового пива и снятие с дрожжей ныне бродящего на один день. С дрожжей сняли и свежее в тот же бак.
Если всё-таки готовы немного потерпеть и сбраживать свои лагеры ЧКД, то Вам сюда и сюда.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
zetmax Дата: Вт, 2018-12-11, 14:33 | Сообщение 2160
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
Наград: 0
arturugntu, последнее время занят по работе практикую мало. подтягиваю теорию, поэтому как теоретик скажу так: разбавить конечно же можно. Но если не разбавить, пиво не попадет в стиль и конкурс пивоваров Вам не выиграть. Если в конкурсе участвовать не планируете, а планируете с друзьями попить нормального пива, на мой взгляд разбавлять не стоит. пиво будет совсем чуть-чуть крепче, полнота вкуса будет больше, а благодарность друзей предела знать не будет. что касается зачерпнуть из бродилки, то в нормально бродящем сусле дрожжевых клеток ровно столько сколько нужно для нормального брожения. и если Вы добавите, к примеру, 1 литр бродящего сусла в 10 литров свежего, то дрожжевых клеток будет в 10 раз меньше, чем надо. и пока они размножатся до нужного количества, всякие ненужные бациллы тоже будут размножаться. если хочется использовать дрожжи повторно, то изучите этот вопрос, там ничего сложного, я сам использовал дрожжи до 4 раз. иногда последующее было лучше предыдущего, но тут могут быть и другие факторы. сейчас использую дрожжи однократно. может быть возобновлю эксперименты если добирусь до жидких тапа WL или тому подобных.
Статус: Offline
Поиск: