Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Renomag, получишь с декстрозой плоское алкогоьное пиво. Декстроза сбраживается дрожжами, а лактоза нет, с нею получается более полнотелое плотное пиво. Иди в магаз за лактозой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! Сейчас хочу сварить Сладкий стаут. В рецепте указана Лактоза как заменитель идет сахар разный. У меня в наличии Декстроза. Я ее не использую лежит без дела. Могу я ей заменить Лактозу? И в каких пропорциях? или идти в магазин за сахаром.
Хоть MrDanger, уже ответил, но не могу пройти мимо. Неужели ты до сих пор не знал что такое декстроза и лактоза? Как же варишь вообще? Блин, у меня в голове не укладывается... Может поэтому у тебя кисляк через раз, что ты не понимаешь что делаешь? Это я без обид говорю, реально интересно как это...
barakuda, Мастер стандартно ставит 1/1, можно менять. Зависит от засыпи и затирания. С несолодом может вообще ничего не отдать. Как это в калькулятор вложить? Это видится, что только из опыта.
Вит последний раз встал на конце слива первого сусла. Недогрел мэш. Пришлось залить промывку, догнать перемешивая температуру до 78 и повторить. Но на выходе недополучил 4л пива. Может и в дробине остались. Мешок реально был тяжёлым даже после стекания в течение нескольких часов. Может и затирался не по плану эффективности.
Как вставить ссылку рецепта. Не пойму куда жать. если не сложно.
на странице рецепта копируете адрес из адресной строки(вверху браузера). в сообщении, которое пишете, выделяете какое-нибудь слово, например "рецепт здесь". над окошком сообщения есть полоска из символов. нажимаете на 9-ый слева символ (цепь или значок бесконечность, как кто видит). открывается окошко с 2-мя полями. в верхнее поле ставите курсор, правая кнопка мыши-вставить-сохранить. абгемахт, Карл Иваныч.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (10-12-2018, 00:33) --------------------------------------------- Все с сылками разобрался. спс. Там как раз рецепт где лактоза присутствует. Теперь это уже не важно)) я добавил тростниковый сахар 250 гр. Посмотрю что получится. Скорее всего градусность за счет сахара будет по выше.
Подскажите пожалуйста, в рецепте например 19 грамм сухих дрожжей или 3 флакона жидких дрожжей, а у меня есть пол литра лагерных дрожжей с прошлой варки. Какое количество надо таких дрожжей? Дрожжи остались от брожения лагера ( 26 литров) Что-то в калькуляторе никак не разберусь.
Никто Вам не сможет дать ответ на подобный вопрос. Калькулятор при расчете необходимого кол-ва учитывает кол-во живых клеток в 1г(мл), заявленных производителем. Вы, как "производитель" своих поллитра, можете сказать, сколько у Вас млрд живых клеток?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сварил 20л. лагера, бродит уже 3 дня. НП вышла 14,5, хотя должна была быть около 11. Можно ли долить хорошо прокипяченную и охлажденную воду в количестве 5л? Второй вопрос. Хочу сварить еще партию пива, но дрожжей нет. Вопрос, можно ли зачерпнуть стерильной тарой бродящее сусло из того бака и засеять в бродилку со свежим суслом? Если да, то сколько достаточно? Спасибо!
barakuda, дрожжи наверное уже не способны,если только новых дрожжей по несколько крупинок бросить в бутылки....Стоит ли из за нескольких бутылок суетится.
Привет. Я всё таки это сделал. Просто пиво было очень вкусным. Закарбонил декстрозой 4 литра - бутылки надулись !!!
Можно ли долить хорошо прокипяченную и охлажденную воду в количестве 5л?
можно. но лучше этого не делать. поимейте опыт плотного пива, будет вкусовая память. если уж и добавлять воду - то лучше на кипе, или по его окончанию.
Цитатаarturugntu ()
Вопрос, можно ли зачерпнуть стерильной тарой бродящее сусло из того бака и засеять в бродилку со свежим суслом?
Законодательством не запрещено. но делать так не следует. Если уж не терпится сварить еще один лагер, не получив первого результата и не сделав разбор полета, и непременно хочется сбродить "вторяками", то запланируйте варку нового пива и снятие с дрожжей ныне бродящего на один день. С дрожжей сняли и свежее в тот же бак. Если всё-таки готовы немного потерпеть и сбраживать свои лагеры ЧКД, то Вам сюда и сюда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
arturugntu, последнее время занят по работе практикую мало. подтягиваю теорию, поэтому как теоретик скажу так: разбавить конечно же можно. Но если не разбавить, пиво не попадет в стиль и конкурс пивоваров Вам не выиграть. Если в конкурсе участвовать не планируете, а планируете с друзьями попить нормального пива, на мой взгляд разбавлять не стоит. пиво будет совсем чуть-чуть крепче, полнота вкуса будет больше, а благодарность друзей предела знать не будет. что касается зачерпнуть из бродилки, то в нормально бродящем сусле дрожжевых клеток ровно столько сколько нужно для нормального брожения. и если Вы добавите, к примеру, 1 литр бродящего сусла в 10 литров свежего, то дрожжевых клеток будет в 10 раз меньше, чем надо. и пока они размножатся до нужного количества, всякие ненужные бациллы тоже будут размножаться. если хочется использовать дрожжи повторно, то изучите этот вопрос, там ничего сложного, я сам использовал дрожжи до 4 раз. иногда последующее было лучше предыдущего, но тут могут быть и другие факторы. сейчас использую дрожжи однократно. может быть возобновлю эксперименты если добирусь до жидких тапа WL или тому подобных.