Общие вопросы от новичков №2
|
|
Админ | Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-12-09, 13:06 | Сообщение 2141 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| yrmj3, М20 сродни ВБ06, но менее яркие. Если вопрос не закрыт - то для продолжения в тему Дефекты пива.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2018-12-09, 13:18 | Сообщение 2142 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Renomag, получишь с декстрозой плоское алкогоьное пиво. Декстроза сбраживается дрожжами, а лактоза нет, с нею получается более полнотелое плотное пиво. Иди в магаз за лактозой.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-12-09, 13:35 | Сообщение 2143 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Renomag ( ) Всем привет! Сейчас хочу сварить Сладкий стаут. В рецепте указана Лактоза как заменитель идет сахар разный. У меня в наличии Декстроза. Я ее не использую лежит без дела. Могу я ей заменить Лактозу? И в каких пропорциях? или идти в магазин за сахаром. Хоть MrDanger, уже ответил, но не могу пройти мимо. Неужели ты до сих пор не знал что такое декстроза и лактоза? Как же варишь вообще? Блин, у меня в голове не укладывается... Может поэтому у тебя кисляк через раз, что ты не понимаешь что делаешь? Это я без обид говорю, реально интересно как это...
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2018-12-09, 14:00 | Сообщение 2144 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Я ей вообще не пользуюсь. Купил на всякий случай для карбонизации. А тёмное вот решил попробовать. А в наличии не оказалось. Вот и спросил.Добавлено (09-12-2018, 14:01) --------------------------------------------- Беру готовый рецепт и по нему варю.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-12-09, 14:25 | Сообщение 2145 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Renomag, темное можно и без лактозы попробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2018-12-09, 14:28 | Сообщение 2146 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Ок спасибо! Посмотрел чем можно заменить. Купил темный сахар)) Закину гр. 250. Лактозы у нас так не купить. Надо заказывать.
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2018-12-09, 17:09 | Сообщение 2147 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Renomag, ты не понял... Не нужен сахар в темном пиве. Или ты под темным какой-то конкретный сорт имеешь в виду?
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вс, 2018-12-09, 17:35 | Сообщение 2148 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Приветствую. Есть какой то калькулятор сколько воды заберёт засыпь после варки и промывки дробины? Интересует конкретно 4 кг.
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2018-12-09, 17:51 | Сообщение 2149 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| barakuda, Мастер стандартно ставит 1/1, можно менять. Зависит от засыпи и затирания. С несолодом может вообще ничего не отдать. Как это в калькулятор вложить? Это видится, что только из опыта.
Вит последний раз встал на конце слива первого сусла. Недогрел мэш. Пришлось залить промывку, догнать перемешивая температуру до 78 и повторить. Но на выходе недополучил 4л пива. Может и в дробине остались. Мешок реально был тяжёлым даже после стекания в течение нескольких часов. Может и затирался не по плану эффективности.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Вс, 2018-12-09, 19:11 | Сообщение 2150 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| Как вставить ссылку рецепта. Не пойму куда жать. если не сложно.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2018-12-09, 19:58 | Сообщение 2151 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Renomag ( ) Как вставить ссылку рецепта. Не пойму куда жать. если не сложно. на странице рецепта копируете адрес из адресной строки(вверху браузера). в сообщении, которое пишете, выделяете какое-нибудь слово, например "рецепт здесь". над окошком сообщения есть полоска из символов. нажимаете на 9-ый слева символ (цепь или значок бесконечность, как кто видит). открывается окошко с 2-мя полями. в верхнее поле ставите курсор, правая кнопка мыши-вставить-сохранить. абгемахт, Карл Иваныч.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Renomag | Дата: Пн, 2018-12-10, 00:29 | Сообщение 2152 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
| ссылка на рецепт. Сейчас попробую.Добавлено (10-12-2018, 00:33) --------------------------------------------- Все с сылками разобрался. спс. Там как раз рецепт где лактоза присутствует. Теперь это уже не важно)) я добавил тростниковый сахар 250 гр. Посмотрю что получится. Скорее всего градусность за счет сахара будет по выше.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2018-12-10, 19:20 | Сообщение 2153 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Подскажите пожалуйста, в рецепте например 19 грамм сухих дрожжей или 3 флакона жидких дрожжей, а у меня есть пол литра лагерных дрожжей с прошлой варки. Какое количество надо таких дрожжей? Дрожжи остались от брожения лагера ( 26 литров) Что-то в калькуляторе никак не разберусь.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2018-12-10, 20:24 | Сообщение 2154 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Antonio_1985 ( ) Не рассчитаны они на погружение в жидкость. Может у тебя и другие конечно, но я сомневаюсь, что они герметичные при наличии винта кмк. Да не, винт там на корпусе, а в жидкость щуп погружается. Вот
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Hugo | Дата: Вт, 2018-12-11, 07:52 | Сообщение 2155 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 70
| Всем спасибо и удачных варок!
Я почему раньше злой был? Потому что пиво пил магазинное, а теперь свое варю и добрее стал)))
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-11, 08:47 | Сообщение 2156 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата slaver ( ) Какое количество надо таких дрожжей Никто Вам не сможет дать ответ на подобный вопрос. Калькулятор при расчете необходимого кол-ва учитывает кол-во живых клеток в 1г(мл), заявленных производителем. Вы, как "производитель" своих поллитра, можете сказать, сколько у Вас млрд живых клеток?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
arturugntu | Дата: Вт, 2018-12-11, 12:48 | Сообщение 2157 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
| Сварил 20л. лагера, бродит уже 3 дня. НП вышла 14,5, хотя должна была быть около 11. Можно ли долить хорошо прокипяченную и охлажденную воду в количестве 5л? Второй вопрос. Хочу сварить еще партию пива, но дрожжей нет. Вопрос, можно ли зачерпнуть стерильной тарой бродящее сусло из того бака и засеять в бродилку со свежим суслом? Если да, то сколько достаточно? Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Вт, 2018-12-11, 13:35 | Сообщение 2158 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата мамон ( ) barakuda, дрожжи наверное уже не способны,если только новых дрожжей по несколько крупинок бросить в бутылки....Стоит ли из за нескольких бутылок суетится. Привет. Я всё таки это сделал. Просто пиво было очень вкусным. Закарбонил декстрозой 4 литра - бутылки надулись !!!
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-12-11, 14:21 | Сообщение 2159 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата arturugntu ( ) Можно ли долить хорошо прокипяченную и охлажденную воду в количестве 5л? можно. но лучше этого не делать. поимейте опыт плотного пива, будет вкусовая память. если уж и добавлять воду - то лучше на кипе, или по его окончанию.
Цитата arturugntu ( ) Вопрос, можно ли зачерпнуть стерильной тарой бродящее сусло из того бака и засеять в бродилку со свежим суслом? Законодательством не запрещено. но делать так не следует. Если уж не терпится сварить еще один лагер, не получив первого результата и не сделав разбор полета, и непременно хочется сбродить "вторяками", то запланируйте варку нового пива и снятие с дрожжей ныне бродящего на один день. С дрожжей сняли и свежее в тот же бак. Если всё-таки готовы немного потерпеть и сбраживать свои лагеры ЧКД, то Вам сюда и сюда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
zetmax | Дата: Вт, 2018-12-11, 14:33 | Сообщение 2160 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Азов
Сообщений: 15
| arturugntu, последнее время занят по работе практикую мало. подтягиваю теорию, поэтому как теоретик скажу так: разбавить конечно же можно. Но если не разбавить, пиво не попадет в стиль и конкурс пивоваров Вам не выиграть. Если в конкурсе участвовать не планируете, а планируете с друзьями попить нормального пива, на мой взгляд разбавлять не стоит. пиво будет совсем чуть-чуть крепче, полнота вкуса будет больше, а благодарность друзей предела знать не будет. что касается зачерпнуть из бродилки, то в нормально бродящем сусле дрожжевых клеток ровно столько сколько нужно для нормального брожения. и если Вы добавите, к примеру, 1 литр бродящего сусла в 10 литров свежего, то дрожжевых клеток будет в 10 раз меньше, чем надо. и пока они размножатся до нужного количества, всякие ненужные бациллы тоже будут размножаться. если хочется использовать дрожжи повторно, то изучите этот вопрос, там ничего сложного, я сам использовал дрожжи до 4 раз. иногда последующее было лучше предыдущего, но тут могут быть и другие факторы. сейчас использую дрожжи однократно. может быть возобновлю эксперименты если добирусь до жидких тапа WL или тому подобных.
|
Статус: Offline |
|
|